Будущее науки

топ 100 блогов ailev09.12.2015 Поддался на уговоры и выступил про будущее науки на форсайте ЦСР в рамках "Московского дня науки". Анонс доклада был такой:
В науке на волне достижений машинного обучения (в особенности – глубокого обучения) в пику почти тысячелетнему тренду на формализацию знания в рамках какой-то символической (чаще всего логической) системы, опережающими темпами растёт внимание к другим, нелогическим и некатегориальным видам знания, устроенным на базе распределённых представлений (distributed representations). Эти знания обладают отвратительной модульностью, но их успешное использование сегодня ставит под сомнения достижения многих и многих наук – особенно с учётом того факта, что само это знание успешно начинает использоваться при создании компьютерных интеллектуальных систем (словосочетание «искусственный интеллект» не используется намеренно: различие искусственности и естественности интеллекта оказывается несущественным).

Тем самым появляются и новые способы получения и использования научного знания, и новые виды самого научного знания, основанного на распределённых представлениях, принципиально несимвольных. Особую пикантность тут придаёт тот факт, что провести границу между инженерией и наукой в этой области почти так же трудно сегодня, как между software engineering и computer science в 1968 году (когда только-только пошёл в массы термин software engineering).
Слайды (http://www.slideshare.net/ailev/ss-55988616):


Большинство докладчиков использовали безличные предложения, делая предложения к стратегии развития науки в России: стиль "писем в спортлото". Кто-то нуждался в деньгах для развития науки, кто-то алкал правильного управления, кто-то просил (интересно, какое именно "спортлото" это может обеспечить?) возврата если не власти, то хотя бы былого влияния и авторитета учёного.

Ведущий (В.Княгинин) сумрачно замечал, что судя по выступлениям, наука в России вымрет, и скоро. Настоящее её мерзко, будущего нет. Я согласен, наука всенепременно вымрет в её прошлом и настоящем виде, и не только в России, но и в мире. Ничего в этом страшного нет: производство компактных описаний мира продолжится. Не будет "отрасли науки", не будет "профессии учёного". Ярлыки отвалятся, люди и оборудование останутся, а деятельность в плане добычи знаний только интенсифицируется.

Обсуждать будущее в терминах прошлого (все эти "академии наук", "учёные") нехорошо, нужно обсуждать не победы и их оргоформление из прошлого, которые пытаются "сохранить в настоящем". Нужно не сохранять, а делать новое. И люди делают новое безо всякой указивки со стороны "стратегий развития". Никакая "стратегия развития науки" не поможет изменить картину мира к лучшему.

Ну, и участники этого "форсайта" избегали говорить о самой организации науки. А ведь тогда невозможно применить обратный манёвр Конвея: организация науки существенно зависит от содержания её (обувная фабрика устроена иначе, чем интернет-магазин. Наука в её организации может отличаться не меньше!).

Так что я в своём сообщении (см. слайды) сосредоточился на содержательной части. А выводы просты:
  • Наука автоматизируется. У кого есть знаниевый эксаватор, тот выиграет у использующего знаниевую лопату. Вкладываться нужно не столько в собственно научное «землекопательство», сколько в "экскаваторостроение" для науки, уже отнюдь не "земляные работы". Но "экскаваторостроение" к науке не отнесёшь, это инженерия.
  • Новая парадигма «невидима» для незнакомых с ней. Ключ сегодня – распределённое (несимвольное, нелогико-онтологическое, некатегориальное) представление знаний и работа с ним. Работа с таким знанием формально не будет признаваться наукой, а «классическая наука» быстро скатится к статусу схоластической (и поэтому не слишком уважаемой) деятельности.
  • Задача ведь получать actionable knowledge, а не называться «наукой». Так что нужно как-то начинать работать мимо словесных ярлыков. Эти словесные ярлыки нужны только для получения госфинансирования, льгот и скидок, орденов и медалей.
В кулуарах бурно обсуждались онтологии, гиперграфы и всякая прочая античность, которая была в научной моде буквально пяток лет назад.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот же ж какая драма. Оказывается, Дана Спектор и Ран Сариг оставили семьи и детей и слились в экстазе. Теперь они пишут на ynet объяснительные записки про непреодолимую страсть, а другие популярные авторы им отвечают и кагбе дискуритуют. И всё это ...
Есть такие специальные друзья, даже поболеть спокойно не дадут. Я хотела сегодня вообще не вставать, но все же включила компьютер, и была немедленно опрокинута ссылкой вот на это: - Как же так, - рыдала я, - улитки, они же такие... Они же должны быть ...
И я хз что это за оно. Вот поржать. Варенье у нас в доме, отличающиеся от стандартных вишнёвых-сливовых-клубничных варю только я. И я помню, что вдохновилась чьей-то записью о варенье из чего-то там с лимоном и имбирём и джемом из крыжовника и сварила оба. Так вот, у меня для меня две ...
По нынешним временам военной угрозы, может и неприлично няшно-кавайным милитаризмом заниматься… Ну да пока не будем бросать. Республиканская ведьмочка и "ишачок" Сопровождающая Наперегонки Карусель Звезда вечерней зари Розовый фламинго "Ишачок" на родине ...
Херсон. Лето-2022. Плакат "Россия здесь навсегда!". В Купянске висели похожие. Путинские пропагандисты - это бесстыжие шлепальщики языком, не несущие никакой моральной ответственности перед публикой (личное оценочное суждение). И в этом их ключевое отличие от сталинских пропагандистов. ...