Будущее микрорайонов или как спасать города

топ 100 блогов gre4ark01.11.2016 Будущее микрорайонов или как спасать города

То, что микрорайоны вредны для городов - факт. Об этом я уже неоднократно писал, повторяться не будем. Но поговорим о том, как нам придётся всё это разруливать, ведь микрорайонные поля порою занимают большую часть территории города. Реконструкция улиц не спасёт - они в принципе не выполняют роли общественных пространств при свободной расстановке домов в углублении квартала, изменение профиля поспособствует только росту безопасности движения. Масштабное благоустройство тоже не даст значительного эффекта, но зато капитально просадит бюджет. Что же остаётся? Конечно же застраивать.

Промзоны

В случае Москвы и практически всех других городов России, внутри сложившейся застройки есть ценнейший ресурс в виде промзон, которые часто как раз разделяют микрорайоны. Их реновация и застройка в смешанном стиле позволит соединить городскую ткань, а также разбавить исключительно жилое зонирование местности, благодаря чему на улицы вернутся люди и бизнес. Тут пионером выступает Москва, у которой это дело поставлено на поток, но схожие планы есть в СПб и практически во всех крупных городах. Тут важно не допустить ошибку, застроив эти дома теми же самыми жилыми муравейниками.

Будущее микрорайонов или как спасать города

Но это весьма простой путь решения: жильцов нет, территорию можно просто пустить под ковш, договорившись с одним или несколькими собственниками. Плюс это не решит проблему самих мкр с их планировкой, скорее ослабит негативное влияние. Если же говорить непосредственно о мкр, то тут есть несколько путей их реконструкции:

Снести и построить заново

С нашей экономикой и правом собственности на каждую квартиру это чуть более, чем невозможно. Слишком долго, слишком сложно, слишком дорого. Это на западе панельные дома в мкр раздавали под социальное жильё, где квартиры были в собственности государства, или же у дома был единый собственник. У нас же всё и вся приватизировано, из-за чего только бумажная работа займёт годы, а позволить себе экономически снести что-то в массовом порядке может себе позволить только Москва.



Ну и будем честны - на уровне государства только-только начинают зарождаться сомнения в правильности текущих проектов застройки. В регионах же чиновники вообще часто не подозревают, что роют сами себе яму, застраивая поля по принципам середины прошлого века с криворукой оптимизацией на автомобилизацию.

Уплотнение и создание кварталов

Практически всегда в мкр остаются большие пустыри, которые можно застроить, уплотнив район. Речь, конечно же, не идёт о высотных жилых домах (этого и так кругом много), но вот пристройки офисного или торгового формата лишними не будут. Хотя это могут быть просто учебные корпуса ВУЗов или какие-нибудь бизнес-инкубаторы - вариантов много. Делать это, в том числе, можно за счёт парковок:
Будущее микрорайонов или как спасать города

Это позволит сделать город компактным и соединить городскую ткань, а также насытить жилые районы жизнью. Кроме того, если при этом образуется квартал, то повышается качество жизни. Но вам придётся объясняться с местными жителями, которые с пеной у рта будут защищать никому не нужный пустырь или свою ракушку, просто на основании того, что делайте это где угодно, но не в моём дворе. Важно выстроить диалог и объяснить людям, зачем и почему это надо сделать.

Будущее микрорайонов или как спасать города

Таким путём решили пойти в Берлине, где панельные кварталы предлагается сохранять и достраивать. Основная задача - создать квартальную застройку. Черным показаны существующие здания, красным - проектируемые. Новая архитектура максимально разнообразит монотонную существующую, а замкнутые дворы приблизят кварталы к классическим немецким. Большая часть существующих домов не превышает 5-6 этажей и новые постройки будут придерживаться такой же высоты, что позволит сохранить солнечный свет в квартирах и дворах, хотя в некоторых местах затруднения с инсоляцией будут:
Будущее микрорайонов или как спасать города

Со спутника хорошо видна граница между восточным и западным Берлином и можно заметить, что проект уже активно реализуется:
Будущее микрорайонов или как спасать города

Правда в Берлине основной упор идёт именно на жильё, так как там сейчас рост покупки недвижимости, а в старых панельках люди покупают квартиры очень неохотно, а новые районы находятся далеко от центра.

Вывод

Будущее микрорайонов или как спасать города

Основная и реальная задача по экономическому и социальному спасению мкр и городов в целом сейчас может строится только на реновации промзон и частичному уплотнению этих самых мкр. В будущем, при оптимистических планах, можно будет говорить о частичном сносе домов или снижении этажности при одновременном формировании кварталов, но пока даже Москва об этом не может мечтать.

Плюс, конечно же, надо уже сейчас пытаться отходить от мкр в пользу кварталов при новой застройке (как это сделать я писал здесь).




добавить меня в друзья


Советую также подписаться:
Будущее микрорайонов или как спасать города Будущее микрорайонов или как спасать города Будущее микрорайонов или как спасать города Будущее микрорайонов или как спасать города


Подборка постов про застройку
Будущее микрорайонов или как спасать города

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
США действительно обещали Горбачёву не расширяться на восток. Знаменитое обещание бывшего главы Государственного департамента США Джеймса Бейкера о том, что НАТО «ни на дюйм не двинется на восток», данное им на встрече с президентом Советского Союза Михаилом Горбачевым 9 февраля 1990 ...
Нет ничего вкуснее свежего хлеба. И он - полезен, как ничто другое...Просто не все это понимают. А тут - саудтрек поста и гениальная колыбельная от Михи и Тунгуски.  Это музыка не матери, но отца:) Не обижайтесь, девчонки :))) :     ...
Питерская шоколадная фабрика обернула свою продукцию картой России 2015 года — такой, какой ее видит местный художник-имперец. На ней наша территория приросла не только Крымом, но и Украиной, Прибалтикой, Закавказьем и Средней Азией. А также почему-то Финляндией, Аляской, Ираном, Монголи ...
Премьера! 14 ноября в 19:00 в Новом Манеже мы показываем новый научно-практический экспериментальный спектакль Андрея Афонина — «Стрелы времени». Купить билет здесь . ...
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заверил, что переговоры с Японией по мирному договору не нанесут вред жителям Курильских островов. "Не может и речи идти о том, чтобы был нанесен какой-то вред интересам наших граждан, жителей Курил", - заявил он в интервью газете ...