Будущее и перспективы Абхазии. Время полумер и уговоров прошло.

топ 100 блогов nnils07.06.2024

В геополитике нужно следить не столько за словами, сколько за действиями Последние решения в Грузии всё более идут вразрез с курсом в ЕС и НАТО. Консервативная, традиционная политика не делает Сакартвело союзником России по умолчанию, слишком тяжёлый груз взаимных обид и вражды породили предыдущие, действующие по указке Запада правители. Однако, новый курс создаёт предпосылки для перевода отношений в состояние положительного нейтралитета, что позволит странам жить рядом, без нереалистичных фантазий, реалистично оценивая имеющиеся альтернативы.

Потенциальное изменение грузино-российских отношений создаёт сложности для Абхазии, окончательно выкидывая фактор США и ЕС из расклада, что требует корректировки политики. Мягко шантажировать, намекая на возможность пытаться договариваться с Западом и Грузией более не выйдет, может возникнуть ситуация, что последняя станет для России более близкой страной. Это не будет вести к согласию на воссоединение Грузии и Абхазии, но добавит проблем и заставит совершать Сухуми ненужные ошибки. На рисунке показан текущий расклад, с сохранением определённой независимости, а также имеющиеся альтернативы, присоединение к России, Турции или Грузии.

https://t.me/geostrategrus/3655

Когда Грузия была откровенно прозападной, сложностей в дистанцировании от России у Абхазии не возникало. Всегда можно было изобразить фронду и поиграть в независимость. Исход Запада из Грузии усиливает давление, заставляя Абхазию меняться, основные сценарии следующие: 

курорт «Сочи-2» (Россия), 

отсталая периферия (Грузия), 

окрестности военной базы (Турция). 

Во всех сценариях абхазские современные элиты теряют власть. При этом, любое отдаление от России ведёт к социально-экономической, а потом и национальной катастрофе.

Сохранение, консервация сложившейся формы ограниченной независимости является оптимальным вариантом развития для современной Абхазии. Однако, это состояние больше не устраивает Россию, которая будет в среднесрочной перспективе нацелена на постепенную интеграцию и упразднение анклава, населенного гражданами России, в котором законы действуют «творчески». К тому же, не нужно забывать про выгоду и экономику, в непосредственной близости от Сочи расположено пустое и неиспользуемое пространство, превышающее российский курорт по площади.

Это слишком лакомый кусок для различных инвесторов, сейчас их сдерживает отсутствие закона, порядка и предсказуемости, но тренд обозначен. Чем жёстче и дольше будет Сухуми сопротивляться, тем выше вероятность наведения Москвой порядка, будь то направление своих ставленников или подавление попытки мятежа. Абхазии нужно осознать и принять непростое решение – плавно, обдуманно и шаг за шагом продавать свою «независимость», чтобы остаться в итоге блокирующим, а не миноритарным акционером проекта «Сочи-2», который займёт лишь часть республики.

Контрольный пакет Россия заберёт себе, время полумер и уговоров прошло. В интересах Абхазии, чтобы полученные средства шли не в карманы элит, а на развитие остальной территории, через фонды потребления и реально нужные населению проекты. Не нужно ждать, что Россия примет Абхазию в свой состав, более удобен вариант включения в Союзное государство (Россия и Белоруссия), с построением унии, несимметричного соглашения. В идеале, туда же включить Грузию.

Большая часть современных абхазов в культурно-религиозном плане придерживается двоеверия: национальная религия и православие, по мере улучшения жизни, будет логично запустить программу репатриации потуреченных абхазов. Желающие вернуться на историческую родину, должны быть / стать приверженцами указанных религий, отказавшись от ислама, чтобы не создавать в будущем проблем. Первое время таких будет немного, но в случае краха Турции, вероятность которого велика, поток значительно увеличится.

И, да, живущая сама по себе, но за счёт России Абхазия перестала устраивать Москву, а консервативный поворот в Грузии позволяет ускорить процессы, практически полностью выкидывая Запад из расклада, переводя вопрос на региональный уровень…

Андрей Школьников, ГЕОСТРАТЕГ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ржака. Главнокомандующий Д.А. Медведев, позывной "Лунтик - 1" лично командует учениями объединенных коалиционных войск "Центр 2011" http://www.newsru.com/russia/19sep2011/centr2011.html Сам командует. По ссылке выдвигается предположение, что карательные операции ...
Дело было в Болотах сегодня. Одна мадамЪ сдавала на права вот только что, как положено, было заранее проплачено инспектору за вождение в городе. Теорию сдала сама, без ошибок кстати. Объективно мадамЪ ездит для новичка хорошо, можно даже сказать неплохо. Не сдала площадку, Инструктор ...
Довольно остроумная статья о "товарище Ли" или "полковнике Матвее Ливанове" Мэтью Ли (Matthew Lee) — американский журналист-международник из «пула» Госдепа, работающий на «Associated Press». Стал широко известным во всём мире благодаря остроумной полемике с Джен Псаки, «говорящей головой» ...
" Я - крутой специалист", говорила мне она. "Я пойду по рукам востребована и меня рвут с руками", говорила мне она.         Когда я иду на конфликт, я стараюсь нарыть максимум инфы о своём визави, ибо сказано ещё Председателем Мао - "Чтобы напи ...