
Будни застрявшего в Аммане (Иордания)

![Будни застрявшего в Аммане (Иордания) [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=91.3)

Амман очень четко делится на две части: Аль-Балад (старый центр) с застройкой начала XX века, базарами, крепостью и Римским амфитеатром, и западный Амман с офисными башнями и торговыми центрами. Обе части города по-своему интересны. Но сердце Аммана, это, все же, его старая часть. В последние годы я бывал здесь лишь проездом, ночуя перед вылетом в Азию. Уж больно дешевые отсюда билеты, если сравнить с израильским Бен-Гурионом.
Обычно останавливался в простом, но крайне достойном отеле "Burj el Arab" (Арабская башня). Там дешево и сердито: за 35 динаров ($50) вы получаете двухкомнатный номер с двумя санузлами, с кондиционером, телевизором, балконом. Аппартаменты, одним словом. Увы, сейчас там не оказалось свободных мест из-за нашествия беженцев из Сирии и Ливии. Посему, в данный момент остановился в "Palace hotel", что в 5 минутах ходьбы от первого. Условия несколько хуже, но и цена ниже. Впрочем, чистая кровать, душ-туалет, интернет, телевизор - все что нужно имеется.
А вот что я никогда здесь не делал, так это не занимался шоппингом. Сегодня, впервые за все 13 лет познания Иордании, меня вытянули за покупками. Что мне нужно для хозяйства в киббуце? Казалось, что ничего. Все есть. Но в итоге, через пару часов, поймал себя идущим с кучей пакетов, продираясь сквозь базарные ряды. Что куплено? Аж 3 килограмма рассыпного чая (5 динаров за килограмм), 2 килограмма кофе (8 динаров за килограмм), куплены отличного качества сирийские трусы в числе штук пяти, египетские носки в товарных количествах, иранские сандалии, чайничек-турка местного изготовления. Куплены "левые" картриджи для принтера за смешные деньги, куплено море всякой мелкой всячины. Теперь покупками завалена вся комната, и как я все это засуну в рюкзак? Так, или иначе, но чая с кофе мне хватит минимум на год вперед, а трусов с носками и подавно.

Вчера после обеда, возле мечети Хусейни (что на первом фото) наблюдал акцию протеста местных "Братьев мусульман". Полиции понагнали массу, но акция оказалась без насилия, да и не шибко массовая. Несколько сот демонстрантов. Пошумели, покричали в мегафоны, а потом была пятничная молитва и все грохнулись на колени, отбивая поклоны Аллаху. Фотографировать исламистов я не стал, тем более, что стоявшие рядом полицейские попросили убрать камеру.












Арабскую еду обожаю! Вот моя дневная трапеза. Все что на фото обошлось в 7,50 динаров ($10), так ведь тут половина курицы и порция кебабов. Это все на двоих, я бы в себя не засунул столько продуктов. А если брать по-отдельности, то тарелка хуммуса стоит 0,5 динара ($0,75), порция фалафели 0,5-0,8 динара, а попить на улице шикарный чай с мятой - 0,1-0,2 динара.

Надо сказать, что в Иорданию я прилетел из Азии не вполне в добром здравии. Еще на Филиппинах прицепилось какое-то досадное ОРВ, которое мучает уже полторы недели. Ну, сами знаете, как это бывает: горло скребет, нос периодически заложен. Температуры вроде бы нет, но чувствуешь, что инфекция имеется. Одним словом, раз уж я завис в Аммане, решил заняться здоровьем. Пошел в маленькую аптеку, что рядом с отелем. Там старичок-фармацевт. Каково же было мое удивление, когда старичок заговорил на весьма приличном русском языке. Вы скажете, ну и что, многие арабы учились в СССР. Меж тем, он как раз учился не в СССР, а в Югославии, но по советским учебникам. Так и выучил русский, по фармацевтическим книгам. Закончил учебу аж в 1960(!) году. Прошло более 50 лет, а он фантастическим образом помнит и сербский и русский. Разговорились. Он принес старые альбомы с черно-белыми фотографиями старого Белграда, показал коллекцию почтовых марок с Броз Тито и Хрущовым. Посидели, попили чаю с мятой. Чтобы не заразить дедушку, я сидел метрах в трех от него. Странная штука жизнь, никогда не знаешь кого встретишь и что тебя ждет.
|
</> |