"Будь осторожен!"

Не является исключением и тяжелый танк ИС-3. Мало того, что за первые полгода внешний вид этого танка весьма существенно изменился, так еще дальше его ждали не менее существенные переделки. Сначала, в начале 50-х годов, прошла программа УКН (устранение конструктивных недостатков), по итогам которой внешний вид, как и внутреннее содержание, поменялись. А в конце 50-х годов началась модернизация по программе ИС-3М. В ходе нее изменения внешнего вида оказались еще более существенными, настолько, что для приведения танка до уровня ИС-3 выпуска лета 1945 года придется сильно попотеть. Полностью поменялась ходовая часть, обвес, внутренняя начинка. Порой проще поехать в Лешаны или Варшаву/Познань, где стоят "исходные" ИС-3, чем возиться с М-ками. Но это не всегда очевидно, посему высок риск нарваться на вариант, когда даже скорлупа не очень чтобы аутентичная. И вот именно это случилось в данном примере.
На смотровой площадке мемориального комплекса "Курган славы", который располагается неподалеку от деревни Слобода Минского района Минской области, тоже есть ИС-3М. Машина прошла две волны модернизации (а скорее еще дополнительно, ибо после ИС-3М дальше были доработки по-мелочи), а потом стала тактическим объектом. После чего кое-что утратила из внешнего вида.


Вообще в Минске есть нормальный ИС-3М, но почему-то людей потянуло цифровать именно эту машину. И вот это совсем зря. Ибо танк не только весьма корявый по обвесу, там есть прокачка МТО. Покруче абердинского ИС-3 УКН.


Да, зрение вас не обманывает. Стоит на танке надмоторная плита от Т-80, как говорится, до чего добрались, то и вкрячили. Слава богу, только надомторную плиту, на ИС-3М с ГТД я бы сам посмотрел :)))


Как написано на одной могильной плите, не все йогурты одинаково полезные, вот и не все танки на постаментах подходят как источники для вдохновения. Будьте бдительны!
Статья по ИС-3: https://warspot.ru/16829-evolyutsiya-s-revolyutsiey
|
</> |