Брюзжание отставного сталкера, или Люди, которых никуда не надо провожать

топ 100 блогов inostranka_lib09.01.2011

«В первый же день после ужина вдова достала толстую книгу и начала читать мне про Моисея в тростниках,, а я просто разрывался от любопытства — до того хотелось узнать, чем дело кончится; как вдруг она проговорилась, что этот самый Моисей давным-давно помер, и мне сразу стало неинтересно, — плевать я хотел на покойников».

Марк Твен «Приключения Гекльберри Финна».

 ___________

Одна наша Постоянная Читательница иногда приводит к нам свою внучку. Потому что родители на работе, продлёнки в школе нет, а бабушке надо писать докторскую.

 Девочку зовут, например, Тамара. Хотя она предпочитает, чтобы её называли Томи.

Очень славная и смирная девочка. Сидит у окошка, делает уроки и никогда не подходит к стеллажам и не трогает книжки испачканными в шоколаде руками. Она их вообще не трогает. Даже не смотрит в их сторону.

По словам бабушки, читать Томи выучилась в три с половиной года, а к десяти годам совершенно утратила интерес к этому занятию. Теперь она читает лишь по обязанности – то, что задают в школе. Запоминает прочитанное с одного раза, едва ли не слово в слово, поэтому учится практически на одни пятёрки. Но информация в её памяти не хранится и не архивируется, а без жалости удаляется сразу после того, как в ней отпадает необходимость. И всё. Память снова чистая, все ненужные файлы стёрты без возможности восстановления.

... Мы сидим с ней у компьютера и ищем материалы к уроку истории. На экране мелькает дата - 1721 год. Томи слегка оживляется: «Надо же, какая старая съёмка». – «Томи, ты что? Тогда же не было ни видеокамер, ни компьютеров». Она смотрит на меня снизу вверх ясными холодными глазами. – «Как – не было? А где же они были?» - «Их ещё не изобрели». – «А-а. Ну, да. Интересно, а откуда тогда мы сейчас знаем, как  тогда было?» - «Ну… из книг в основном». – «А-а-а…» - Взгляд тускнеет, вспыхнувшие было искры любопытства тут же гаснут и растворяются в прозрачном, непроницаемом холоде. - «Томи, но книги – это же очень интересно! У нас тут так много всего… Что тебе принести?» - «Нет, мне не надо. Спасибо. Мне и здесь хорошо».

Возможно, она оговорилась. Возможно, она хотела сказать: «мне и так хорошо». Но в детской простоте своей оговорилась и сказала правду.

Похоже, что у нас потихоньку подрастает поколение, которому хорошо и здесь. И, наверное, это прекрасно.

Их не интересует прошлое и не беспокоит будущее. Они живут не «тем, что было» и не «тем, что может быть», а тем, что есть – и это их вполне устраивает. Их нимало не увлекает то, чего они не могут пощупать, понюхать, заснять на видеокамеру и прокрутить в виде ролика в интернете. Для них существует только пресловутая «реальность, данная в ощущении», будь то «первичная», окружающая их реальность, или реальность витруальная, или какая-нибудь иная, но – реальность. Во всяком случае, то, что они готовы принять за реальность в данный момент.

И книги им – не нужны. Ну, посудите сами, зачем им книги?

Интересующую информацию можно найти во множестве других мест. Пусть сомнительную с точки зрения достоверности, зато доступную и легко усваиваемую. Кстати – кто сказал, что это так уж плохо? Наоборот, это очень хорошо.

История? Да плевать они хотели на покойников! Приключения? Кому они нужны, если они не в «тридэ»? Фантастика? Неплохо, но лучше, если в виде компьютерной игры – эффект присутствия почти полный, никакой печатный текст и в сравнение не идёт… Господи, но разве не об этом мы мечтали на заре светлой памяти «эпохи НТР»? Книги, которые, повинуясь мысленному приказу читателя, выдают на страницах любую нужную ему информацию; собрание сочинений Достоевского, умещающееся на острие иглы вместе со всеми своими ангелами и бесами; волшебное устройство, позволяющее нам оказываться внутри книги и менять ход событий по собственному усмотрению…. Вот же, вот оно, мечты сбылись, мы всё это имеем в лучшем виде! И плюс к тому - поколение, подрастающее среди всех этих чудес, воспринимающее их как норму и обыденность и не желающее никаких других… Ведь на самом же деле это – счастье!

А мы всё опять, как Лев Толстой, про «трагедию сбывшихся желаний»….  Вот - вечно мы недовольны! Хлебом не корми, дай только где-нибудь поискать трагедию…. Может, хватит уже гоняться по тёмным комнатам за чёрными кошками и пора уже просто-напросто включить свет?

- Томи, может быть, сходим в Японский центр? Там можно научиться делать оригами… Ты ведь знаешь, что такое оригами? Хочешь сама попробовать?

Она смотрит на меня, как на старую дуру, и я начинаю сникать и ёжиться под её взглядом.

- Нет, просто интересно….Ты чем-нибудь увлекаешься?... Ну, там, не знаю… играми какими-нибудь… живописью… путешествиями?... Хоть чем-нибудь?

 Она снисходительно приподнимает брови и пожимает плечами:

- А зачем?

 Нет, всё-таки, я точно – старая дура.

 

 

 

 

 

 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
17 мая я написал статью о предстоящем в конце мая -июне кризисе в Америке Про 28 мая я цитировал другого автора, который совпал в сроках с моим прогнозом. Я затаив дыхание ждал эту дату. И ведь я хочу вам сказать, что случилось то событие, которое ещё не повернуло, но уже подвинуло ос ...
Культурная война | Kulturkampf. Сейчас в списке МЧС погибших в результате теракта 22 марта от рук таджикских исламистов 143 имени. Однако мы, не смотря на столько огромное количество жертв бесчеловечного преступления, знаем весьма и весьма мало о личностях жертв резни в «Крокусе». При ...
Девушкам на радость, мужчинам на заметку ...
Писарь Александр Сауков Он снайпер в роте, Писарем прозвали, Здесь самый лучший, опытный боец. Художник на гражданке, фрицев валит, Огнём не раз спасал! В бою храбрец. А ...
А я всё равно не перестану говорить правду! Прежде, чем заниматься политикой следует очень глубоко ознакомиться с этническими личностными качествами разных народов! Я уже не раз писала об этом народе и вот снова! Прилагаю вынужденную переписку, ...