рейтинг блогов

Брускетта с грибами

топ 100 блогов irina_co01.10.2023 Сегодня речь пойдет о приготовлении брускетты с грибами. Это блюдо, если выражаться проще, можно было бы назвать 'бутерброд с грибами' и это название тоже бы выражало  его характер.   Немного пополемизируем на эту тему.
 У нас  есть люди, которые не приемлют  называть  блюда  так,  как их называют в стране происхождения, но мы  не  большие  сторонники  такой позиции, так как русские названия заграничных блюд как правило, не  слишком  точно характеризуют  их специфику.


Брускетта с грибами



Что касается этого рецепта, брускетта - изначально блюдо итальянской бедноты.  Кусок белого хлеба    натирался чесноком, поджаривался на сковороде  без масла или подсушивался  и  затем   поливался  оливковым маслом. Сверху выкладывалась начинка, но ее могло и не быть вовсе !
 В качестве начинки часто  выступали  ломтики   помидоров с положенными сверху листиками  свежего базилика.  Также начинкой могло  быть  что-то мясное или рыбное,   или мягкий сыр,  или  оливки, или другие  овощи.  Согласитесь,  просто определение 'бутерброд' довольно далеко от  содержания  блюда  'брускетта'.
Хотя и мы тоже  в России готовим горячие бутерброды, но, как правило, термообработке подвергается  все вместе: кусок хлеба (не обязательно белого, хлеб может быть и  черным)  вместе с начинкой, часто все посыпается перед термообработкой под грилем  сыром типа твердого.

Приготовление грибов   для брускетты по этому рецепту  имеет европейскую специфику (мы предлагаем вам попробовать  именно этот вариант, возмжно, вам, как и нам, это блюдо  очень понравится). У нас в России грибы обычно так коротко не готовят и не выкладывают  на бутерброд.  А сочетание грибов и чеснока - не всем  россиянам нравится, особенно, когда речь идет о грибном супе. Считается, что очень коротко  термически обработанный чеснок с  ярким, интенсивным вкусом и запахом   может сильно  'забить' прекрасный вкус и запах грибов.
Если вы категорически не приемлете сочетание 'грибы-чеснок' - просто не добавляйте чеснок при обжарке грибов, или возьмите только одну его небольшую  дольку, в явном виде он тогда чувствоваться не будет, а создаст лишь более сложный и интересный букет запаха блюда.

Подавать  блюдо можно  к  любому  приему пищи,  брускетта - это идеальная теплая закуска. Блюдо может быть постным и может быть без лактозы, оно без яиц.
Без глютена оно будет только в том случае, если мы испечем дома или купим безглютеновый  багет, кстати, рецепт такого  багета есть у нас в блоге.
Часто в Италии в качестве хлеба используют чиабатту (хлеб с большими порами плоский пшеничный, он готовится из муки с высоким  содержанием белка, часто  с элементами заквасочной технологии-  готовится длительно). Рецепт чиабатты с использованием закваски, адаптированный к нашим российским реалиям - скоро выйдет в блоге.

Ну,  что ж, приступим.

Ингредиенты для  4 брускетт:
-  чиабатта, багет или другой светлый хлеб, можно использовать черный (в частности- бородинский), 4 ломтя

- 300 гр лесные грибы (у нас  свежие лисички  и  замороженные белые грибы, можно использовать  только замороженные грибы этих видов, из других видов подойдут разве что опята (предварительно отварить),  а также  из культивируемых -  шампиньоны, вешенки;  все остальные  лесные  губчатые грибы после  даже  очень короткой термообработки не держат форму,  а пластинчатые лесные - годятся  преимущественно для засолки)

-  50 гр оливковое масло Extra Virgin (постный вариант)  или топленое масло Гхи

-    3 зубчика чеснока

- 2 веточки петрушки

- 3 веточки тимьяна

- 2-3 ч. л. лимонный сок

- соль и перец черный свежемолотый по вкусу

Нам понадобится:

- сковорода с толстым дном и  антипригарным покрытием  или чугунная среднего диаметра
- еще одна сковорода или тостер
- кисточка кулинарная

Приготовление

1.   Ножом и кисточкой  очистите грибы от листвы и остатков земли. Затем нарежьте их крупными кусочками.

Не мыть грибы перед готовкой  - прием шеф- поваров, считается, что у таких грибов лучше сохраняется вкус в блюде,  но мы  все же грибы часто моем (очень быстро,  небольшими партиями), так как,  когда принесешь целую большую  корзину грибов из леса - они  бывают сильно загрязнены землей.

Подготовьте специи: 3-и  зубчика чеснока измельчите, 2-е  веточки  петрушки мелко порубите, с 3-х веточек  тимьяна  снимите листики.

2.    Чугунную сковороду  нагрейте на сильном огне в течение 5 мин, плесните на нее  немного оливкового масла.

Выложите  на сковороду  сначала белые грибы и  обжарьте их 30 сек., затем выложите лисички, обжарьте еще 30 сек.. Теперь поднимите сковороду и хорошенько потрясите ее так, чтобы грибы перевернулись. Добавьте еще немного масла сверху.
Посыпьте содержимое сковороды зеленью, чесноком, посолите, поперчите, снова хорошенько встряхните  содержимое и дайте грибам подрумянится еще 1 минуту.

3.    В самом конце полейте  грибы лимонным соком, 2-3 ч.  л.,  снова встряхните  и  жарьте   их еще примерно 30 сек. Добавьте 2-3 ст.  л.  воды и подождите, пока жидкость полностью  испарится. Наше грибное сотэ готово.

Осталось выложить грибы на подрумяненный кусочек  белого  или бородинского хлеба.
Подрумянить хлеб можнo  на другой  сухой сковороде (или подсушить в тостере). Можно хлеб полить  оливковым маслом и поджарить на этой же сковороде (так будет существенно калорийнее).





Ингредиенты:


Брускетта с грибами


Подготовленные  для жарки ингредиенты:


Брускетта с грибами

Зелень подготовлена:

Брускетта с грибами


Жарю грибы:


Брускетта с грибами





Брускетта с грибами
______________________________


Еще одна брускетта из блога,  на кусочках багета, рецепт здесь:

Брускетта с грибами



___________________________

Про брускетту


Брускетта (итал. bruschetta — запекать на углях (в романском диалекте)) — традиционное  блюдо центра Италии, простонародное  (имеющее аналоги и в других регионах); в наше время  подается перед основными приёмами пищи.


Это  кусок горячего  и хрустящего хлеба, который  был натерт  зубчиком чеснока, затем поливается  оливковым маслом (как вариант, могут   добавляться, как топинг,   другие  ингредиенты).

Отличительная особенность брускетты от бутерброда или тоста в том, что ломтики хлеба предварительно  прожаривают  (на гриле или решётке,  или на сковороде без масла). Для приготовления брускетты  хорошо подходит чиабатта.

Количество  начинок для  брускетты  огромно — с ветчиной-прошутто, моццареллой, оливками и прочими ингредиентами. Наиболее распространённый рецепт — с томатами и базиликом, но самая простая  классическая брускетта —  только поджаренный хлеб,  политый  оливковым маслом, предварительно натёртый зубчиком чеснока.

В провинции Тоскана разновидность  брускетты называется «феттунта» (итал. fettunta от «фетта» — ломтик), в отдельных местностях — «панунто» (итал. panunto от «панэ» — хлеб).

Когда хлеб уже горячий и хрустящий — он натирается зубчиком чеснока  и затем приправляется оливковым маслом, солью и перцем. Полагают, что эта бедняцкая еда родилась как перекус для работников на полях. Вероятно, готовилась из хлеба домашней выпечки, даже зачерствевшего,  с добавляемыми для вкуса кусочками  мяса или  «салсичча» (итал. salsiccia: «сосисок»-шпикачек).

В провинции Пьемонт  существует разновидность брускетты, называемая на пьемонтском диалекте «soma d’aj»). Дольки чеснока  растираются  по корочке поджаренного хлеба. Ломти хлеба, так приготовленные, обычно  складываются в «сандвич» (по-итальянски: «панино»), с дольками помидоров внутри,   все поливается  оливковым маслом и  посыпанные солью. «
Сома»
была едой сборщиков винограда — поэтому во время  обеденного перерыва  могла сопровождаться гроздьями винограда красных или мускатных сортов.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я эти свои наброски предназначал впрок и совсем для иного. Но комментарий ...
Во Владивостоке появилась туалетная бумага с изображением Михаила ЗадорноваНа ...
Когда мои подруги, уже родившие слышат, что я принимаю ванну, потому что не люблю ...
Не получается у Лукашенко романа с беларусами. Нет, штатные пропагандисты во главе с Азаренком  пытаются протоптать тропинку народного обожания, только уж сильно усердничают. Сколько раз не повторяй "Бацька", а в минском Дворце Республики слаще не станет. Уж лучше жителям быть ...
Совсем неправильно когда человек приходя на работу, все свои эмоции выливает на сотрудников. Но порой люди этого не понимают и начинают гавкать как хотят, в итоге настроение портится соответствуеще. Но тут приходится закрываться от этого, иначе можно повеситься на все сто процентов. ...