Бронзовый вестерн

топ 100 блогов novayagazeta23.02.2014

Уникальная роль ковбойского мифа связана не с историей, а с психологией Америки, которую сумел изобразить Ремингтон. Его лучшая работа стала американской иконой и удостоилась места в Овальном кабинете

Бронзовый вестерн

Та Америка, куда мечтал сбежать чеховский Чечевицын, была страной, где «пьют вместо чая джин», где «земля дрожит, когда стадо бизонов бежит через пампасы», где «мустанги брыкаются и ржут».

Русским детям все это открыл Майн Рид, американским взрослым — вестерны. Задолго до того, как они появились не только в кино, но даже в книгах, за образ Дикого Запада взялись художники, точнее — скульпторы. Бронзовый век вестерна, предшествовавший бумажному и целлулоидному, и стал объектом выставки в музее Метрополитен.

В отличие от монументальной скульптуры, украшающей (или устрашающей) площади и скверы, бронзовые статуэтки были камерного размера. Позволяя сравнительно недорого тиражировать оригинал, они оказались непременной частью приличной обстановки в американских квартирах ХIХ века. Как птицы в клетке, такие скульптуры жили не снаружи, а внутри, представляя одомашненную часть девственной природы. Каждая композиция служила настольным мемориалом Западу с его индейцами, бизонами, ковбоями и свободой до горизонта.

От Америки Чечевицына этот миф отличался тем, что более или менее соответствовал действительности. Именно поэтому его так трудно оказалось запечатлеть выходцам из Старого Света. Прошедшие европейскую (обычно — итальянскую) школу мастера не знали языка, годившегося для описания свежей, еще не истоптанной искусством реальности другого, будто свалившегося с неба континента. Столкнувшись с новым вызовом, художники вынуждены были отступить в далекое прошлое и переодеть Дикий Запад в античный наряд.

«Открыв Америку, — объявило искусство, — мы отправились вспять по собственной истории. Дальний Запад — это туннель в прошлое. Сквозь него мы можем припасть к истокам нашего мира. Индейцы — это ахейцы «Илиады». Могучие, бесстрашные и печальные, как все эпические герои, они вновь уходят с арены истории. Задача американского художника — та же, что у Гомера: запечатлеть облик исчезающего мира в назидание будущим поколениям. Надо признать, что с этой задачей скульптура не справилась. Ее индейцы чаще напоминают о музеях, чем о прериях. Совершенные, как античные боги, они причесаны по ренессансной моде, стреляют из лука, как Аполлон, охотятся, как Артемида, сражаются, как Ахилл, и умирают, как Гектор.

Лучше аборигенов европейским скульпторам удавались звери Нового Света, особенно — бизоны. И понятно — почему: они поражали фантазию. Однажды, когда я ехал по северным окраинам штата Нью-Йорк, мне довелось увидеть крутые заснеженные холмы, бредущие вдоль ограды фермы, пытавшейся разводить их на мясо. Вблизи и на пленэре бизоны казались доисторическими тварями. Как динозавры в коровнике, они не вписывались в сельское хозяйство. Именно такими их изображала скульптура. Отбросив гладкие античные модели, художник создавал экспрессионистский портрет индейского Запада, которому храмом и кумиром служили мохнатые горы бизонов.

Бронзовый вестерн Лишь истребив коренную Америку, страна открыла себе новых героев — ковбоев. Самым знаменитым из них был Теодор Рузвельт, хотя мало кто меньше него подходил на эту роль. Выходец из старинного голландского рода, будущий президент родился в Нью-Йорке, на 14-й стрит. В этом ставшем музеем доме все выдает устоявшийся, добропорядочный, вполне буржуазный обиход: хрусталь, рояль, бюст Платона. Рузвельт, однако, пестуя свои политические амбиции, отправился на Запад и завел ранчо. Чужой в этой среде, он страдал от насмешек: из-за очков его звали «четырехглазым ковбоем». Отстаивая достоинство, Рузвельт участвовал в ковбойских дуэлях. Но и добившись признания на Западе, он тщательно оберегал тайну 20-килограммового сундука, где держал любимые книги. Вряд ли настоящие ковбои одобрили бы привычку читать на ночь всё ту же «Илиаду».

Тщательно выбрав себе маску, Рузвельт полюбил ее. Одним из первых создав литературные вестерны, он объявил, что именно в ковбоях воплощается идеальный характер американца: независимость поведения, самостоятельность в суждениях, упрямое упорство в достижении цели, умение выжить, полагаясь только на себя.

Первые ковбои появились в Техасе еще в начале ХIХ века, когда там, как, впрочем, и сейчас, было много свободных пастбищ для рогатого скота. Перегонять огромные стада нанимали опытных наездников, обычно — мексиканцев, мулатов или негров. На каждое стадо в 2500 голов приходилась дюжина ковбоев, которые вели трудную кочевую жизнь, казавшуюся романтической только горожанам с Восточного побережья.

Сперва ничего специфически американского в фигуре ковбоя не было. Такой же персонаж в сходных условиях возник в Южной Америке, в бескрайних пампасах Аргентины и Уругвая. Это — пастухи-гаучо с их красочным фольклором и своеобразным нарядом (пончо, мягкие сапоги, яркий пояс с пристегнутым к нему сосудом для чая мате). Более того, ковбои были и в Старом Свете. Я их видел на южной окраине Франции, в Камарге. В этом до сих пор малолюдном районе соленых болот устья Роны сохранились дикие белые кони, прямые потомки доисторической лошади. Объезжают этих европейских мустангов провансальские наездники, называющие себя «гардиенс». Они считают себя первыми ковбоями, экспортировавшими в Новый Свет этот образ вместе со всеми его атрибутами, включая знаменитые синие джинсы.

Другими словами, уникальная роль ковбойского мифа связана не с историей, а с психологией Америки, которую сумел изобразить в хрестоматийных скульптурах самый знаменитый художник Запада Фредерик Ремингтон. Его лучшая работа стала американской иконой и удостоилась места в Овальном кабинете Белого дома.

Больше всего эта полуметровая композиция нравилась Рональду Рейгану. Отменный наездник, он умел оценить бронзовый танец человека с лошадью, который сам художник назвал «Объездчик Бронко». На полумексиканском сленге ковбоев «бронко» — слово, обозначающее коня, еще не знавшего узды. Это же можно сказать и о ковбое, объезжающем жеребца. Поджарые и скуластые, они похожи даже внешне. И тот и другой пойманы автором в момент динамического равновесия, которое может кончиться падением обоих.

Несуразная для скульптуры поза раскрывает потаенный смысл шедевра. Метафора Дикого Запада стоит на двух ногах, и обе — лошадиные. Если бронзовые индейцы элегичны (закат расы), то ковбои живут в коротком настоящем, в промежуточном состоянии между бесшабашной волей и неизбежной цивилизацией. Не удивительно, что конь встал на дыбы.

Лошадь — один из самых древних символов бессознательного, стихийного. Только обуздав это могучее и строптивое начало, человек подчиняет разрушительные силы как во внешнем, так и во внутреннем мире — в самом себе. Исключительные географические обстоятельства — молодость американской судьбы — опрокинули архаический миф в современную историю. В ее контексте миф о ковбое разыгрывает на просторах Дикого Запада мистерию рождения порядка из хаоса. Как знает каждый любитель вестернов, из одиноких ковбоев выходят лучшие шерифы.

Но помимо историософской интерпретации сюжет «человека в седле» имеет и вполне конкретное, бытовое значение. Скульптура Ремингтона, который изучал жизнь ковбоев в Монтане и Канзасе, рассказывает о верховой езде все, что вы хотели узнать, но не решались испытать.

Я это понял, лишь познакомившись с исландскими мустангами. Завезенные 1000 лет назад викингами, они никогда не покидали острова. Летом исландские лошади живут без присмотра в горах, зимой томятся в конюшнях и счастливы выбраться на прогулку — на своих, а не наших условиях. Не догадываясь обо всем этом, я впервые забрался в седло и тут же пожалел об этом. Со стороны и на экране вам кажется, что за вожжи можно держаться, управляя животным, как велосипедом. На самом деле упряжь нужна для того, чтобы соединить человека со зверем, скорее, электрической или телепатической связью. Она позволяет всаднику передавать импульсы, которые в моем случае исчерпывались страхом. Мгновенно поняв это, лошадь пошла галопом и в речку, не замерзшую лишь из-за бешеного течения. Наслаждаясь свободой, обе не обращали на меня внимания и правильно делали, ибо мне все равно не удалось узнать, как вмешаться в процесс, не говоря уже о том, чтобы его остановить. Предоставленный себе, я пытался просто усидеть в седле. Это было так же сложно, как танцевать в каноэ. Любое движение вызывало непредвиденную реакцию с одинаково опасными последствиями. Сквозь ужас (и благодаря ему!) до меня дошло, что верховая езда — не насилие, а симбиоз двух воль. Паритет человека с лошадью — не гармония, но объединяющая борьба, вроде полюсов в магните.

Момент истины вернул меня живым в конюшню и помог разобраться с бронзовым вестерном.

Ковбою нужен необъезженный конь, чтобы использовать энергию свободы, а скульптору — чтобы запечатлеть зенит Запада. Еще дикий, он притягивал тех, кто его цивилизовал и убивал. Короткая передышка прогресса давала нам шанс вновь пережить ажиотаж доисторической схватки с природой. Ковбой на коне, как матадор без зрителей, сражается с ней один и на равных.

Азарт этого поединка второй век кормит мир сырыми эмоциями. Но если долговечным оказался миф ковбоев, то их самих хватило ненадолго. Железная дорога и колючая проволока отняли у них работу, кроме, разумеется, той, что давал шоу-бизнес.

Александр Генис
Ведущий рубрики «Уроки чтения»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Статистика - наука теоретически точная. Другое дело, наша жизнь. В ней точности добиться сложно. Это вступление. Сегодня у нас сильный теплый ветер и +19. Подумалось вдруг про электричество и ветряные мельницы. Я не вчёная, но примитивное исследование сделать могу. Исследование наводит ...
В распоряжении РБК оказался проект поправок в Гражданский кодекс (ГК) РФ «в части совершенствования оборота интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». Документ, утверждают два источника – в правительстве и в одной из профильных ассоциаций, подготовлен РСП при лич ...
Я тут в мыслях о грядущих ремонтных работах, уж простите. Впрочем, я не нанималась никого развлекать. Места не очень много, так что.. Вот такая отделка стены, интересно, как скоро надоест? Я особа ветреная. А вот такую шкатулку для всякой мелкой фигни мне очень, очень хочется. *вож ...
Тут опять у Владимира Соловьева выступал уверенный депутат Госдумы, который начал рассуждать о тех материях, о которых он слышал, но ничего не понял. То, что НАТО и США готовили свои армии к войнам нового поколения, об этом последние 10 лет не кричал у нас только ленивый. Да, сегодня ...
и встал сегодня в 6-37, тот я! ну и заодно от всей души поздравляю двух замечательных людей с днём рождения. lexia_kant , wturm - это я про вас. всего самого хауенного вам, ...