Бронепробиваемость патронов

топ 100 блогов vakhnenko28.02.2024 Нашел в интернете интересную табличку по бронепробиваемости различных патронов (кликабельно):
Бронепробиваемость патронов

Не уверен, насколько она достоверна, но выглядит в целом вменяемо. Что удивило и порадовало -- у универсального патрона M855A1 калибра 5.56мм бронепробитие лишь на ~треть меньше, чем у "настоящего" бронебойного M995. Почему порадовало: в США M995 гражданским покупать нельзя, а вот M855A1 пожалуйста -- несмотря на наличие стального сердечника, по американским законам бронебойным он не считается.


Армия, правда, сейчас массово закупает патроны M855A1 на свои склады для замены более старого типа M855, так что за вменяемые деньги первые в продаже найти трудно, но если есть желание -- можно переплатить на gunbroker. Я так и сделал, и через неделю нашел у двери посылку, а в ней искомые А1 в обоймах по десять:

Бронепробиваемость патронов pack.jpg
Сам патрон M855A1 довольно интересный. Он начал поступать в армию в начале 2010х, на замену вышеупомянутому M855 -- последний появился в далеком 1982 году, для замены совсем уж древнего M193. Вот их пули в разрезе, дабы была понятна разница (слева М855, справа М855А1):

Бронепробиваемость патронов

Стальной сердечник в A1 ~вдвое тяжелей чем в M855. Вместо свинцовой "пробки" в старом патроне, в новом имеем медную "пробку", и медную же оболочку:

Бронепробиваемость патронов

Сделано это в основном ради экологиии, дабы не загрязнять американские стрельбища свинцом. Но есть и дополнительный бонус -- при выстреле в цель а-ля автомобильное стекло, сам стальной сердечник несколько отклоняется от траектории, а вот медная пробка продолжает лететь через отверстие в стекле по прямой:

Бронепробиваемость патронов a1_1.jpg

Ну и в целом бронепробиваемость M855A1 сильно выросла по сравнению с M855. Дальность пробития 1см плиты из "мягкой" стали увеличилась вдвое. Еще A1 шьёт шлакоблоки, тогда как прошлый патрон их не пробивал:

Бронепробиваемость патронов a1_2.jpg

Две последние иллюстрации я взял из презентации про этот патрон, там есть ещё кое-что интересное, например про улучшение стабилизации пули, и т.п.

Разумеется, бесплатного сыра не бывает. Тут приведено немало критичной информации по патрону. Вкратце -- давление стало выше примерно на 20%, что создало определенные проблемы с ресурсом оружия. Ещё автор статьи утверждает, что из-за того, что пуля чуть длинней и имеет специфический носик, бывают проблемы при подаче, и армии США пришлось даже делать новый магазин (справа на второй фотографии):

Бронепробиваемость патронов a1_3.jpg

Но как бы то ни было, в качестве запасца иметь сколько-то таких патронов очень даже неплохо. В следующий раз, когда я буду на стрельбище, отстреляю магазин, дабы проверить есть ли у меня какие-то проблемы с подачей. Если всё хорошо -- отложу остальные патроны в НЗ.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Столица Нагорного Карабаха Степанакерт после обстрела. Фото: Sputnik Во вторник, 29 сентября, третий день продолжаются боевые действия в Нагорном Карабахе , в которых участвуют Азербайджан и Армения. Стороны заявляют о новых потерях и обстрелах. Официальная версия потерь ...
В интернетах нашел якобы очередные эскизы нового поколения Opel Astra, премьера которого запланирована на 2015 год. Так то, по картинкам судя, ничего так смотрятся машинки. Правда ущербно как то GTC смотрится, ну там хоть диски красиво нарисовали. В любом случае, опиль больше не куплю ...
До 16 июня в знак скорби по погибшим будут приспущены государственные флаги над Белым домом и всеми общественными зданиями и учреждениями США, на американских военных базах, кораблях и во всех владениях. ...
Со 2 мая центр Москвы практически остаётся без троллейбусов. Сразу восемь маршрутов этого вида транспорта перестанут ходить по Тверской и Моховой улицам, Воздвиженке и Новому Арбату, Охотному ряду, Кремлёвской набережной, Волхонке, Бульварному кольцу, Большой Лубянке, Сретенке и Мясницк ...
Сайт Евгения Дрига "Мехкорпуса РККА" умер, данная выкладка имеет целью восстановление выложенных там материалов и рекламу книги Евгения " Механизированные корпуса РККА в бою: История автобронетанковых войск Красной Армии в 1940-1941 годах ." Обращаю внимание на уровень проработки ...