Бронежилет 6Б5-15.Неожиданный подарок
irkuem — 21.11.2013 На днях один хороший человек подарил второму хорошему человеку бронежилет. Второй человек, естественно не удержался от того, чтобы сделать небольшой обзор посвященный неожиданному подарку.Тут же, отряхнув пыль и паутину, начал выяснять, что же за чудо такое мне в руки попалось. Долго мучаться не пришлось. Русским по тканному: «6Б5-15»
Все данные продублированы на обеих секциях
Заодно, и инструкция по эксплуатации
Скажу сразу, с БЖ серии 6Б5 сталкиваться не доводилось. В смысле, вживую. У нас-то, были «Панцири 3-95М». Которые, мягко говоря, совсем другие. Следующее поколение, как-никак)))
К сожалению, хороших фотографий со службы в нем не осталось, поэтому, пришлось пользоваться чужими. Надеюсь, никто из бойцов МПО двсз не в обиде)))
Естественно, на помощь был призван «Гугол Всемогущий». Он, видно, за углом ждал, чтобы вывалить огромный мешок информации. Совершать аналогичный демарш я не буду – остатки совести не позволяют, да и кому надо, всегда сумеет найти информации гораздо больше, чем позволит вместить формат данного материала. Поэтому, пройдусь лишь по основным вехам, не углыбливаясь.
Серия 6Б5 принята на вооружение в 1986 году. И представляла собой первую попытку создания унифицированного жилета модульной схемы. В зависимости от комплектации пользователь обретал бронежилеты, обладающие различными защитными характеристиками. Не считая себя великим специалистом, скажу, что подход очень разумный! Потому как таскать на себе, помимо табельного оружия с табельным же БК/противогазом/ОЗК/МПЛ/сидором еще и 11,5 килограмм – это тяжко. Мы, обычно, из своих (а там всего 4 кг), и то, плиту со спины доставали…Использовались размещенные в карманах монтажного слоя бронепластины размером 9,5Х9,5 см из титана (двух толщин), либо керамики (карбида бора) и баллистические экраны из ткани ТСВМ-ДЖ (советский аналог кевлара).
Всего различались три группы, делящиеся на девять вариантов, в свою очередь, подразделяющихся между собой небольшими различиями. Производились они аж до 1998 года. Впрочем, даже сегодня многие подразделения снабжены именно 6Б-5.
Учения "Щит Союза-2011". Источник фото
Доставшийся мне БЖ весит одиннадцать с половиной килограмм. Должен обеспечивать круговую противопулевую защиту по 5-му классу. Предназначался для личного состава подразделений, выполнявших кратковременные специальные боевые задачи (штурм и т.п.). Как нынче выражаются – для «тяжелых». Прежний хозяин, служивший в начале девяностых, как раз подобными делами и занимался. Так что, вещь мне досталась с историей…
Материал защитного пакета – керамические бронеэлементы из карбида бора (22 шт. на груди и 15 шт. на спине) и 30 слоев ткани ТВСМ-ДЖ. Обеспечивают защиту: от пуль автоматов АКМ и АК74 – с 10 м.; бронебойно-зажигательной винтовочной пули Б-32 – с 25 м. Площадь усиленной защиты – 20,1 кв. дм. Повторюсь – сам не пользовал, но, судя по отзывам пользователей – держит. Хоть и не всегда. И не все.
Пластины. Размер 9,5Х9,5Х1,3 см
Экран из ТВСМ-ДЖ
Экран крепится пуговицами. Пластины - еще и дополнительно двумя карабинчиками
Вынутые из грудной части пластины. Сверху они прикрыты экраном, приведенном на фото выше
"Внахлест" лежат. И это - очень правильно! А то, вряд ли кому доставит удовольствие такая вот плиточка, вошедшая после удара в тело
На грудной секции - карманы для магазинов. Подходят для магазинов всей серии АК и, соответственно, к «ручникам»
На спинной секции, внизу, располагаются карманы для ручных гранат и карман для противогаза, находящийся чуть выше (в кадр не попал, но хорошо виден на первой фотографии). Расположенные выше гранатных карманов шлевки предназначены для пропуска поясного ремня
Бронежилет 6Б5 был первым отечественным жилетом, имеющим противоосколочную защиту шеи (воротник). Состоит он из трех частей. Одна на задней секции и две на грудной
Части эти из ткани ТСВМ-ДЖ и взаимоперекрываются
В верхней части грудной секции расположены валики-упоры, чтобы предотвратить сползание с плеча ремня оружия, плечевых ремней рюкзаков, ранцев и прочего снаряжения. Очень, очень полезный элемент!
Надевается БЖ через голову. Размер отверстия настраивается соответствующими пряжками
Чтобы не болталось, БЖ утягивается на животе с помощью «репейника». Признаюсь, сразу не сообразил, и после первой попытки застегнуться – передняя часть висела как у беременного кенгура
Но потом до истины докопался. И сразу стало хорошо! «Репейник» застегивается в специальном «отнорке» под защитной частью
Вопросов ношения и соответствия заявленным ТТХ касаться не буду. Все же, чтобы быть объективным, надо БЖ потаскать дольше получаса, затраченного на съемку. Да и то, я был за фотографа...
Сравнивать же с "Панцирем", с которым знаком очень хорошо, не особо корректно. Все же, 5-й и 2-й класс защиты, подразумевает кардинальные различия в конструкции. Разве что, хочу отметить, что в 6Б5 пока доберешься до съемных элементов, перехочется что-либо делать. Так же, определенная "расхлябанность" конструкции. Хотя, она, подозреваю, вызвана не конструктивными недостатками, а моим незнанием.
П.С. Большое спасибо капитану Е... В.В. за подарок. Буланкину Р.Р. за предоставление своей тушки для напяливания. Экипировочному центру "Штурм" за предоставленное помещение и свободное время.
А СУПу за то, что часть фоток снова перевернуло - лучи поноса!!!
П.П.С. Вру, нашлась относительно приличная фотография!!!
Первоисточник
|
</> |