Бродский и суть

топ 100 блогов ninaofterdingen28.06.2025 Иосиф Бродский регулярно использует "суть" вместо "есть", и это мне очень мешает. "Суть" - это не классическая или архаическая форма глагола "есть", а его множественное число. Кошка есть пушистый зверёк, а кошки суть домашние животные. Поэт профессионально работает со словом, и ожидаешь, что он это знает.

"Эстетическое чутье суть слепок с инстинкта самосохранения", "Постоянство суть эволюция принципа помещения в сторону мысли", "Будущее суть панацея от того, чему свойственно повторяться". Образно и точно, но этот несчастный глагол всë портит.

Если бы я была редактором, пошла бы на то, чтобы это исправить, тем более что ни размер, ни рифма не пострадают.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
© warsh В ЖЖ aka yellow_reporter . Репортёр по натуре и продюсер по призванию. Художественная личность, сочетавшая творческий порыв с профессионализмом ремесла, интраверт, которому приходилось быть временами экстравертом, человек, искавший через форму ...
Чем закончится эта война? Уже понятно: не однозначной победой одной из сторон. Стороны: Россия и Запад. Уже понятно, что обе стороны могут длительное время существовать без взаимодействия(либо с минимальным взаимодействием) с друг другом. И уже ясно, что ...
В своё время я уже публиковала это письмо, а по сути - объявление из модного эстонского журнала за 1976 год. Женщин крупных размеров приглашают на работу манекенщицами в Таллинский Дом Моделей. Сейчас цивилизованный Запад активно продвигает идею толерантности к толстым, тогда как в ...
Друзья, а с вами бывает такое, что незнакомые люди настаивают, что где то вас уже видели? У меня бывает очень часто. Почти каждую неделю человек, которого вижу впервые, всматривается в мое лицо и говорит: я Вас где то уже видел. Мы не встречались? Меня практически нет в сс, в ...
По словам директора кулинарных исследований в Институте кулинарии и автора книги «Матрица вкуса» Джеймса Брискони, если два или больше ингредиентов блюда имеют схожие химические структуры, образующие аромат, то эти продукты хорошо сочетаются и по вкусу. По мнению Клаудии Сидоти, ...