
Бродилки по Москве.Глава 1.

Долго ждал я этого момента.
Ещё год назад я переписывался с Антоном (аки "ПАВ") по поводу прогулок по Москве.
А у меня то дела,то проблемы...
А какие-то прогулки я прошляпил...
И вот две недели назад,прочитав объявление Антона,что в последний день марта намечается прогулка питерцев и москвичей,я сказал себе: всё,баста! Откладывай все дела на субботу.
Написал пост,приложил две подробные карты...
Всё думал: а кто из моих френдов и знакомых придёт?
Ведь никто мне лично не подтверждал своё намерение.
Знал бы я какой будет сюрприз.
-------------------------------------------------------------------------
И вот наступило 31 марта.
К полудню,стараясь не опаздать,приехал на станцию "Автозаводская".
1.Группу я сразу увидел издалека.Подошёл,поздоровался.

2.А чуть поодаль - гляжу: ба! Мои старые друзья!!! Витя Носачёв и Паша Дёмин.А рядом стояли новые лица. Но их сразу узнал,хоть и встретились впервые: Володя(ник в блоге "Вовка") и Алексей(ник в ЖЖ alevict).
Я (как и Вова) удивился,что он такой высокий! Прям так и сказал:
-Ну ты прям как Прохоров!

3.Надо сказать,что наш главный заводила Антон Путятин (ака "ПАВ") не смог в силу объективных причин приехать.Пришлось гулять без него.

4.Но все "бразды правления" взял на себя Дмитрий Турусин.

5.Многие,конечно,знают Володю. Всё-таки у нас с ним много общих френдов. А другим сообщаю: прошу его любить и жаловать! Интересный человек,хороший фотограф и блогер! Френдите его и не пожалеете!
Кстати: он тоже написал пост о прогулке. Почитайте: http://blogs.mail.ru/mail/vovik-ptz/5AF8E526E058663A.html

6.Начали мы прогулку по улице Ленинская Слобода.Эта улица интересна тем,что здесь до сих пор сохранились деревянные дома начала ХХ века. Первый дом(который ниже на фото) принадлежал известнейшему нашему изобретателю,инженеру,архитектору и учёному Владимиру Григорьевичу Шухову.

7.Я здесь не был почти год. В прошлом году я был в числе большой группы товарищей и движения "Архнадзора",которые защищали этот дом от неминуемого сноса. Тогда буквально накануне в доме как бы "случайно" вспыхнул пожар.Ну вы знаете наших инвесторов. Земля дорогая,а тут эта рухлядь мешает построить очередной корпус бизнес-центра.Если кому это интересно,я позже могу выложить репортаж годичной давности о том,как мы боролись за этот дом.Но пару фоток всё-таки выложу,покажу.как они выглядели перед Новым,2011 годом.

8.Внку Шухова Фёдор.

9.Вот как выглядит дом Шухова сейчас. Изуродовали конечно,но хоть основу сохранили.

10.Вот ещё один деревянный дом.И тоже ждёт своего часа реставрации.

11.За этим домом расположилась снегоплавильная станция. Ну станция и станция,каких много. Но позабавил один штрих: спасательный круг. Вот интересно: если человек упадёт туда,поможет ли ему этот круг,или его вместе со снегом растопят?

12.

13.Клуб "Зона"(бывший Дом Культуры завода "Динамо")(фотографировал не сейчас.а в прошлом году)

14.Эх...любим мы это дело...Фоткать друг друга..))) А Витя к то му же фанат плёнки. И это в наш цифровой век!

15.Вот ещё третий деревянный дом.Вообще,эти домики - остатки комплекса механического завода, принадлежавшего в начале ХХ в. известном американо-российскому предпринимателю инженеру Александру Бари. Эти объекты представляют несомненную архитектурную и мемориальную ценность. В частности, здание заводоуправления построено около 1895 г. по проекту Александра Борисова и Владимира Шухова, который сам длительное время прожил там, занимая должность главного инженера и технического директора завода Бари. Деревянные постройки в стиле модерн сохранили оригинальные резные наличники, подзоры, ставни и другие детали внешней отделки. Все три здания играют заметную роль в формировании архитектурного и исторического образа района. Эти здания давно не эксплуатировались, но, благодаря высокому качеству постройки, они сохранялись в неплохом состоянии и вне всякого сомнения могли быть отреставрированы и приспособлены для достойного современного использования.

16.Боже,как же мы любим заглядывать в дырки...

17.Да простят души наши грешные,но с этого момента мы как-то разделились незаметно на две группы и шли в одном направлении автономно.Сами не знаем почему так получилось.В общем,извините нас.

18.Вот ещё одно старинное здание под угрозой исчезновения.

19.Так мы дошли до Симонова Монастыря.

20.Вдоль по улице гарцевали эти няшки-полицейские

21.Паша Дёмин тоже любитель плёнки и редкой фотоаппаратуры.

22.Вова решил меня снять на фоне лужи.

23.А потом переключился на котов. Эх...любит он это дело.

24.

25.

26.-Бабушка,эта дорога ведёт к Храму?-спросил я.
-Да,внучёк,иди по этому коридору.

26а.Знаете,этот узкий коридор очень негативно на меня подействовал.Будто к Храму ты идёшь сквозь строй враждебно настроенных НКВдшников. И сразу вспомнился эпизод из знаменитого фильма "Покаяние"
27.Вдоль стен стояли фрагменты могильных плит и памятников. В 30-е годы,когда уничтожали церкви и монастыри,с ними заодно уничтожали и погосты. А гранит пускали на бордюр вдоль проезжей части улиц и проспектов.Особенно их было много на Тверской(бывшей Горького).

28.

29.Наконец мы пришли к церкви Рождества Богородицы,что в Старом Симонове.Свою историю церковь Рождества Богородицы и Симонов монастырь начали с благословения преподобного Сергия Радонежского, не раз побывавшего здесь. Первую роспись храма осуществил преподобный Феодор, обладавший даром иконописца. Он написал и несколько прижизненных образов преподобного Сергия, один из которых воссоздан в этом храме в наши дни. По преданию, в обители при церкви Рождества Богородицы учился иконописи сам Андрей Рублев, достоверно известно, что в этом храме работал знаменитый иконописец Дионисий.
После революции судьбы храма Рождества Богородицы и обители разошлись. Церкви было суждено пережить трагическую гибель Симонова монастыря и долго оставаться одной подле его руин. Такая исполинская обитель, каким был Симонов, раздражал злой глаз богоборческих властей. Монастырь был закрыт в 1923 году и обращен в музей "оборонного зодчества", но на его колокольне еще недолго звонил знаменитый Константин Сараджев.Может поэтому колокольня и пала практически самой первой.
А сам храм в связи с расширением завода "Динамо" оказался на его территории и должен был неминуемо погибнуть: Куликовская битва тогда не интересовала тех, кто идейно не имел Отечества. Святой пруд засыпали и выстроили на его месте административное здание все того же завода. В 1926 году церковь закрыли, выселив из дома ее последнего настоятеля отца Сергея Румянцева, и подготовили к сносу.
Но потом, вероятно, за крепкие каменные стены, обратили в компрессорную станцию. Несколько десятилетий над могилами святых иноков ревели моторы, сотрясая бесценное здание.

30.

31.Памятный знак над когда-то находившей здесь могилы графа Фёдора Алексеевича Головина,одного из сподвижников Петра I.

32.Обратили внимание на замурованный колокол. Может кто знает: замуровали защитники храма или..?

33.Усыпальницы героев Куликовской битвы Пересвета и Ослябя.Их могилы не вынимали в 30-е и над ними стояли трансформаторы.

34.

35.А во дворе тоже гулял кот. Точнее кошка.

36.А через скверик от забора возвышались сами башни легендарного Симонова монастыря.

37.

38.

39.На скамеечке решили отметить нашу встречу.

40."Хоть немного отдохнём от вас,от фотографов"-быть может так подумали фотики.

41.Немного отдохнув,решили осмотреть остатки крепостной стены.

42.Вот здесь стена прерывается.

43.

44.Дальше были гаражи и какие-то цеха.

45.С другой стороны стену тоже основательно пощипали.

46.А со стороны улицы Восточная высится серая громада Двррца Культуры ЗИЛ.

47.Он тоже является памятником архитектуры эпохи конструктивизма.Но это сейчас. А тогда...
А тогда от монастыря оставили дай бог четверть.Там,где сейчас главное фойе дворца,находилась колокольня,которая считалась самой высокой колокольней в Москве. Выше,чем колокольня Ивана Великого в Кремле.Вот как выглядел монастырь со стороны будущей улицы Восточной.

48.А вот схема того,что осталось от монастыря и что пропало.Жирным чёрным - то,что сохранилось. Оранжевым - это контур Дворца Культуры ЗИЛ.

На этом позвольте остановиться. Прогулка длилась почти полдня. Я нафоткал примерно тысячу снимков.Первый пост получился очень длинным. Так что продолжение следует.
|
</> |