Британский правящий класс и «Проект Гитлер»

топ 100 блогов subjecthistory19.10.2025 Предисловие переводчика

В 22-й главе книги «Блудница и Зверь» Джон Дэниел раскрывает малоизвестные факторы, породившие феномен Гитлера, обеспечившие его приход к власти, аншлюс Австрии и захват Чехословакии — события, приведшие к началу Второй мировой войны.

Эти факторы можно условно разделить на три основные группы: идеологические, политические и финансовые. Все они, как показывает автор, восходят к британскому правящему классу.

1. Идеологические факторы
К ним относятся произведения британских авторов о превосходстве белой расы, оказавшие глубокое влияние на мировоззрение Гитлера, а также созданная английскими специалистами мистико-оккультная мифология, внушившая Гитлеру веру в собственное мессианское предназначение. Среди ключевых фигур и организаций:

• Эдвард Бульвер-Литтон, английский писатель, автор романов «Риенци» и «Врил», воспевающих превосходство арийской расы. Эти книги оказали драматическое воздействие на формирование мессианского сознания Гитлера.

• Лорд Китченер, который в 1909 году посвятил будущего генерала Карла Хаусхофера в тибетские мистерии. После войны Хаусхофер обучал Гитлера геополитике, помогал ему при написании отдельных частей «Майн Кампф» и преподавал тибетский мистицизм эсэсовцам, создав для них «Общество Врил».

• Масонская исследовательская ложа «Quatuor Coronati» в Лондоне, чьи специалисты разработали мифологию Туле — синтез легенд об Атлантиде и Священном Граале. В 1918 году эта мифология легла в основу немецкого оккультного «Общества Туле», которое и подготовило почву для появления Гитлера.

2. Политические факторы
Они представляют собой сложную политическую игру британского истеблишмента, поддерживавшего иллюзию Гитлера о возможном союзе с Великобританией против коммунистического СССР и «иудео-масонского заговора». Главные его элементы:

• Кливденская группа — пронацистский круг представителей британской аристократии, поставивший целью направить германскую экспансию на Восток, на столкновение с СССР.

• Премьер-министр Невилл Чемберлен, который реализуя замыслы Кливденской группы, проводил политику умиротворения Гитлера: сначала уступил ему Австрию, затем — Чехословакию.

• Герцог Виндзорский, открыто симпатизировавший Гитлеру. В бытность королём Эдуардом VIII он активно продвигал нацизм в британском обществе, вследствие чего многие представители высшей знати вступили в нацистскую партию. Симпатии к фюреру разделяла и королевская семья, подпитывая веру Гитлера в возможность будущего союза с Великобританией.

3. Финансовые факторы
Именно они обеспечили политический подъем Гитлера и превращение Германии в военную сверхдержаву. К ним относятся:

• Банк международных расчетов (БМР) — учреждение, созданное для финансирования военной экспансии Гитлера.

• Монтегю Норман, директор Банка Англии и член совета директоров БМР, — человек, который, по словам историка Андрея Фурсова, «на весах истории весил, возможно, столько же, сколько Рузвельт, Черчилль, Гитлер и Муссолини вместе взятые».

Подводя итог, Джон Дэниел пишет:

Оглядываясь назад, кажется неизбежным, что британскому правящему классу пришлось бы либо найти, либо создать, если не Адольфа Гитлера, то кого-то, похожего на него. Именно это начинание мы называем «Проектом Гитлер».

* * *
Основная тема книги Джона Дэниела — противостояние английского и французского масонства. По этой причине автор уделяет особое внимание масонским связям действующих лиц. Не отрицая значимости масонского фактора, стоит отметить, что к началу XX века масонство во многом утратило статус основной наднациональной силы, уступив место новым структурам — «Группе Милнера» и движению «Круглый стол». Именно эти организации заложили основы современного глобального мира, который, по сути, представляет собой скрытую форму Британской империи.

Игорь Исаев, октябрь 2025

Читать 22-ю главу на сайте «Заграница» или скачать в формате Ворд.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Во втором семестре та из двух работ, где лежит трудовая, и где нагрузка была в этом году 3 пары в неделю -  останется 1 пара. Творчески переработанный учебный план, были надежды на пересмотр нагрузки, но упс. А вторая работа - там все почасово - весь февраль студенты будут на ...
Мысль о том, что первая половина февраля-время книгодарения сидела у меня в голове, сидела...потом, я посмотрела-куда дарить, прочитала, что собираются актуальные детско-подростковые книги, а как раз Лина прочитала-просмотрела кое-что, что отдавала Лена, ну и так, есть всегда же, что с ...
Мамы, практикующие совместный сон, что вы делаете, когда ребенок начинает ползать? Вот он просыпается в приставленной кроватке со снятым бортиком, переползает через безучастное тело матери, падает с кровати... Можно обдожить спальное место мягким или спать на матрасе не полу, тогда еще луч ...
...
Расскажу-ка я вам литературную байку — опять чего-то постов в соцсетях начитался, навеяло: "1927 год, Москва, Политехнический институт, Владимир Маяковский выступает на диспуте о пролетарском интернационализме: - Среди русских я чувствую себя русским, среди грузин я чувствую себя ...