«Брисбен»

Мнения разделились: части нашей группы роман пришёлся по душе. Это настоящее произведение русской литературы, поднимающее вопросы о смысле жизни, любви, творчестве и начале и конце жизни, многие другие. Написан замечательным языком, с иронией и юмором в некоторых местах, и в то же время проникновенно и поэтично настолько, что хочется перечитывать. Но нескольким участникам несколько первых десятков страниц показались скучными, действие в них действительно развивается замедленно.
Да, это не триллер и не детектив, а попытка осмысления судьбы человека, ставшего знаменитым музыкантом, добившегося признания международной аудитории, но в жизнь которого вошла трагедия болезни. Отправной пункт- Киев 1970-х годов, затем Ленинград 1980-х и наконец, современный Мюнхен. Мне особенно понравилось, что в романе, речь идёт о нашем современнике, и соответственно действие происходит в наше время. Как мне кажется, немного произведений, пытающихся осмыслить наше время с его событиями, а Водолазкин осмелился рассказывать о событиях 91-ого года и Майдана, но не с политической, а человеческой точки зрения. Замечательно, что в книге много прямой речи на украинском языке, много раздумий о сходстве и разнице в языках.
Дискуссия продолжалась три часа, и все равно не успели высказать всё. Кто-то делился воспоминаниями, сравнивая описанную реальность, например, студенческого общежития, с тем, что помнил сам...
Роман называется «Брисбен», и мы с мужем вспомнили, как побывали в этом городе на другой стороне земного шара в гостях у австралийца с семьей, благодаря которому оказались в Англии. Не хотела бы там жить, так далеко от всего и дико жарко зимой. В книге Брисбен - недосягаемая мечта, город, где хотела оказаться мать героя. Кстати, обнаружились некоторые нестыковки по сюжету в связи с этой линией в романе, но они не меняют главного содержания.
Наверное, можно было бы назвать «Там хорошо, где нас нет».
Какие мы все же все разные: я удивилась, что одной участнице главный герой произведения показался инфантильным, без желания взять судьбу в свои руки, я наоборот, увидела у него активное начало в выборе своего пути. Многие мелочи, которые так подробно и, как кому-то показалось, немного занудно описываются в первой части книги, важны для понимания того, что происходит с героем потом, или просто для того, чтобы задуматься - что же в детстве важно, а что нет...
Чудесно описан дед главного героя и его бабушка- как они закладывали основу в своего внука.
Было бы интересно узнать, до какой степень роман автобиографичен: Евгений Водолазкин, как и герой романа родился и вырос в Киеве, потом уехал учиться на филологическом факультете Ленинградского университета. Сейчас он профессор и специалист по древнерусской литературе, живет с женой в Санкт-Петербурге.
Около пяти лет писатель провёл в Мюнхене, работая в университете.
В общем, очень стоящая книга без черно-белого подхода. И тому, кто сначала разочаровался, книга понравилась, когда дочитал до конца.
|
</> |