Бриллиант "Регент"

топ 100 блогов volynko07.05.2025

7 мая 1792 - Из государственного хранилища в Париже был похищен бриллиант "Регент". Среди многочисленных драгоценных камней на первом месте по праву стоит алмаз - самый твёрдый минерал планеты. А среди алмазов на одном из первых мест находится драгоценный камень, известный под именами "Питт" или "Регент".

Бриллиант Регент

Он был найден невольником-индийцем по имени Гийяс в 1701 году в знаменитых копях Голконды. Для раба эта находка давала шанс обрести желанную свободу. А потому он решился на членовредительство – рассёк себе ногу с помощью кирки и спрятал камень в образовавшейся рваной ране, которую сверху прикрыл повязкой из листьев. С помощью этого трюка индийцу удалось утаить камень от бдительных надсмотрщиков. Ночью Гийяс бежал. Проделав нелёгкий путь, добрался до Малабара, где договорился с матросом британского судна о помощи в побеге.

Бриллиант Регент

Индус показал ему драгоценный камень и сказал, что в Морадабаде у него есть знакомый торговец алмазами, который уплатит за камень большие деньги, и он поделится ими с англичанином. Матрос спрятал Гийяса среди кип джута в корабельном трюме, но яркое сияние алмаза на свету никак не выходило у него из головы. И он решился на злодеяние, чтобы завладеть камнем. 

Когда корабль отчалил от берега матрос пришёл к беглецу с едой. Индус склонился над миской с едой, а англичанин зашел к нему со спины и вонзил кинжал под лопатку. Ночью убийца выбросил тело своей жертвы за борт на корм рыбам. По каким-то причинам большие драгоценные камни несут на себе некое проклятие и приносят несчастье их обладателям.

Первый владелец "Регента" поплатился жизнью за его присвоение. А вскоре за ним последовал и второй. Не зная цены камню, англичанин продал его за тысячу фунтов стерлингов и тут же, в речном порту, прокутил все деньги. Деньги улетучились, а грех убийства на душе остался. Матрос, заливал сначала муки совести алкоголем, а потом повесился на корабельной рее. Сменив хозяина, бриллиант получил и новое имя - "Регент".
Между тем драгоценный камень, непрерывно повышаясь в цене, кочевал от одного владельца к другому, пока не попал к губернатору форта Святого Георга в Мадрасе Уильяму Питту, выложившему за него 20 тысяч фунтов стерлингов. 

Томас Питт
Томас Питт

Сэр Питт, большой любитель редких и дорогих вещей, передал камень лондонскому ювелиру, чтобы огранить его. Тот постарался на славу и превратил алмаз в изумительный бриллиант. Который сэр Питт в 1717 году перепродал регенту Франции герцогу Орлеанскому за 3,5 миллиона золотых франков. Сменив хозяина, бриллиант получил и новое имя - "Регент". 

Камень был вправлен в корону Людовика XIV. В 1792 году, в эпоху Французской революции, бриллиант украли вместе с другими королевскими регалиями из государственного хранилища в Париже, которое 7 мая 1792 года было ограблено бандой Дешана. Эта шайка завладела там умопомрачительной добычей, состоящей из драгоценностей, золотых слитков и монет на сумму 17 миллионов франков. Но главное - бандиты похитили поистине бесценный бриллиант "Регент". Дешан попытался продать его в Париже, но безуспешно. Тогда он решил переправить камень в Англию и "загнать" его там. Эту операцию он попросил провернуть некую госпожу Лельевр. Но та не смогла из-за военных действий пересечь Ла Манш, и решила сбыть похищенные драгоценности в Бордо. Но была арестована полицией.

Бриллиант Регент

Алмаз "Регент" пережил еще множество злоключений. Некоторое время он украшал эфес шпаги Наполеона и явно не принес ему счастья.

Император отрекся от престола, а его супруга Мария-Луиза австрийская увезла бриллиант из Франции. Некоторое время он путешествовал по Европе, но стараниями Габсбургов вновь оказался в Париже. Камень преподнесли в подарок Наполеону III, который приказал украсить им корону императрицы Евгении.

Бриллиант Регент

Проклятие "Регента" успокоилось только, когда этот драгоценный камень сам обрел покой в Лувре. 

Оставить комментарий

Популярные посты:
antialle">antialle
antialle Самый отвратительный снимок из Нюрнберга: над чем смеялись нацистские вожди в
Архив записей в блогах:
В следующем году на экраны выйдет очередной фильм Киновселенной Марвел – сольник «Черной вдовы». Сказать, что он слегка запоздал – ничего не сказать. Выпускать его нужно было на несколько лет раньше, когда в КВМ не было такого большого количества разнообразных персонажей, и героиня ...
Раз уж пятница, можно позадавать не то, что бы очень серьезные вопросы: 1) А что вы делаете с поделками/рисунками ребенка из сада? Храните? Сколько/Все? Выбрасываете? Оставляете избранное? Одариваете бабушек/дедушек? Засаливаете на зиму? Мой приносит 5-10 штук всяких за неделю, я ...
Жозеф Луи Гей-Люссак (1778 - 1850) - французский химик и физик, получивший признание при жизни. Несмотря на то, что современники отмечали чрезвычайную честность Гей-Люссака, этому уважаемому человеку ради науки приходилось идти на обман. Эта байка как раз про один из таких забавных ...
Скажу просто. Все санкции и прочая лабуда - идет в пень. И если бы все сводилось к уничтожению нацистов, то пусть бы и сидели укры себе потом. Но там гибнут наши люди. И какие люди. Бесценные. И такая цена освобождения украины от нацизма означает, что украины как проекта больше не будет. ...
Вниманию всех! 23 июля, в субботу, в 15.00 у Никольской куртины Петропавловской крепости пройдёт "Встреча на Неве-2011".  Единственная цель мероприятия - себя показать, на других посмотреть. То есть, знакомства, укрепление связей, обмен ...