Brian Joubert: "I'd like to become the president of FFSG (French skating federation)."

топ 100 блогов maisondejoubert08.10.2015 Перевод большого интервью, которое Брайан Жубер дал японской прессе 3 октября, перед самым Japan Open. Как вы понимаете, переводить пришлось с японского :) в принципе, за смысл я ручаюсь. Но все же, если вы можете поправить, подкорректировать, буду очень благодарна! И за перевод на английский и/или французский тоже будем очень благодарны!
И еще: если вы  хотите отнести перевод на другие ресурсы, пожалуйста, указывайте источник. Уважайте труд и время других!
Приятного чтения всем!

Амбиции экс-чемпиона мира Брайана Жубера: «Я хотел бы стать президентом Французской Федерации (ФФСГ)»

Brian Joubert: I'd like to become the president of FFSG (French skating federation).
Интервью Брайана накануне Japan Open. Очень скромный, несмотря на спортивные заслуги.

Участник четырех Олимпиад, 31-летний Брайан Жубер имеющий в общей сложности шесть подиумов, в том числе и одну победу на Чемпионате мира. Этот фигурист, представляющий Францию, объявил о своем уходе по окончании Сочинской Олимпиады. После этого, хотя и говорил о том, что вернется в паре, не в состоянии конкурировать на самом высоком уровне, решил закончить карьеру. В последнее время в дополнение к ледовым шоу, он появился в качестве тренера, сосредоточенного на соотечественнике Романе Понсаре. Накануне Japan Open у нас есть возможность услышать рассказ от самого Жубера. История и методы тренировок, воспоминания и планы на будущее. Со своей мягкой улыбкой Брайан говорил с нами.

Парного катания не будет

После Олимпиады в Сочи, Брайан Жубер активно участвует в ледовых шоу и телевизионных проектах.

- Ледовые шоу, тренер Романа Понсара, участие в соревновании Japan Open. Какая активность!
- Я сам удивлен. Когда я закончил соревноваться, я не знал, чем буду заниматься. Но уже в 2014 году появилось много шоу, потом я принял участие в ТВ-проекте, а теперь добавилась еще и тренерская деятельность. На следующей неделе я уже буду поддерживать Романа. Japan Open мое единственное соревнование. В дальнейшем будут шоу, но самое главное, это поддержать Романа, это очень важный для него сезон, мы сосредоточены на тренировках. Чемпионат Франции, чемпионат Европы, и мы хотим попасть на чемпионат мира.

- Но после сочинской олимпиады вы планировали выступать в паре. Вы не будете парником?
- Парного катания не будет. Я пробовал кататься в паре с фигуристкой из России, и мне предлагали переехать в Россию и выступать за нее. Но я сказал, что хочу выступать за Францию. Так же я был занят на съемках и шоу, так что на тренировки в паре не было времени.

Тренер Романа Понсара

- Расскажите пожалуйста, как Вы стали тренером Романа Понсара? При каких обстоятельствах?
- У него были проблемы с предыдущим тренером. В апреле этого года мы оба  принимали участие в течение месяца во французском туре и я давал ему советы на тренировках. Потом я получил от него сообщение на телефон: «Будешь моим тренером?», и я ответил «Ок, нет проблем!», так все и получилось.

Предложение о совместной работе поступило лично от соотечественника

- На чем Вы сосредоточены в тренировках Романа?
- Главное – это дать ему почувствовать уверенность в себе. Он не закончил карьеру, получив серьезнейшую травму, а продолжает кататься и сейчас выходит на высокий уровень. Мы постоянно работаем над прыжками, чтобы ощущать уверенность. Кроме того, у нас сложилась прекрасная команда с хореографом Николаем Морозовым. Он поставил для Романа прекрасные программы.

- Вы осторожничаете на тренировках?
- Тренировки – это очень сложная работа. Тем не менее, так как мы знакомы очень давно, я вижу, когда у него накапливается усталость. На самом деле у него не было достаточно практики, а это самое главное для фигуриста. Мы постепенно поднимаемся на высокий уровень.

Соревнований больше не будет

Заговорив о своей работе в качестве тренера, Брайан тут же становится очень серьезен

- Вы планируете и дальше активно тренировать спортсменов?
- Я чувствую себя уверенно в качестве тренера, я сам очень удивлен. Это очень интересная работа. Я хочу учить детей, видеть, как они развиваются, как добиваются успехов, чувствовать гордость за них. Я собираюсь продолжать и в будущем.

- Вы всегда хотели стать тренером?
- Да, это так. Я всегда говорил, что хочу стать чемпионом мира и потом тренером.

- Чего Вы ожидаете от работы тренера?
- Фигурное катание – это моя страсть. Я люблю кататься, потому что соревнования – это то, что я очень хорошо знаю. Я хочу, чтобы  моя жизнь была связана с миром фигурного катания.

- Тем не менее, теперь Вы занимаетесь тренерством, участвуете в ледовых шоу и больше не соревнуетесь?
- Я не принимаю участие в других соревнованиях. Я очень долго соревновался на высоком уровне, мое тело устало. В Японии я прокатаю только произвольную программу и знаю, что это будет очень тяжело. Я доволен своей сегодняшней жизнью.

- Парное катание не заставило Вас передумать?
- Верно. Можно тренироваться для себя, для шоу, мне это нравится. Но никаких соревнований больше не будет.

Прекрасные воспоминания

- Какие самые хорошие воспоминания в Вашей карьере одиночника?
- О, их очень много (смеется). Одно из них, это 2007 год, когда я стал чемпионом мира в Токио. Но это не только победа, но и сама атмосфера, публика на катке была прекрасная. Еще очень хорошие воспоминания о чемпионате Европы 2002 года. Это был мой первый турнир, но я занял третье место, а выиграл тогда Алексей Ягудин. Я был счастлив стоять рядом с ним на подиуме, ведь он был моим самым любимым фигуристом. Так же это третье место позволило мне отобраться на Олимпийские игры в Солт-Лейк Сити.
Одно из приятных воспоминаний: Чемпионат мира 2007 года

- А наоборот, горькие воспоминания?
- О, их тоже очень много (снова смеется). Например, Олимпийские игры 2006 года в Турине. Не очень хороший прокат произвольной программы (6 место). И после этого прекрасный прокат моей программы «Матрица» на Чемпионате мира (2 место), программы, которая была готова, но которую я заменил на Олимпийских играх. Это было серьезной ошибкой. Я думаю, с ней у меня была бы возможность подняться на олимпийский подиум. Но такие ошибки – это тоже хорошие воспоминания. Ошибки нужны для того, чтобы ты становился сильнее.

- Каким Вы видите свое будущее?
- Прежде всего, я хочу стать хорошим тренером. И я также хотел бы внести свой вклад в работу французской Федерации ледовых видов спорта (ФФСГ). И я даже хотел бы стать Президентом французской Федерации, потому что фигурное катание это мой спорт, я его знаю, я люблю его. Есть очень большое желание помогать спортсменам, и я был бы счастлив делать это в качестве президента Федерации.

- Вы будете продолжать принимать участие в ледовых шоу?
- Конечно. Но я не думаю, что это будет продолжаться долго. Потому что сейчас у нас появилось очень много юных, сильных спортсменов. Я покатаюсь в шоу еще следующий год.
источник