Брестская крепость-герой, как символ героизма. Факты, которые вы могли не знать

топ 100 блогов kukmor08.05.2025 Ранним утром 22 июня 1941 года, когда немецкие войска перешли границу СССР, Брестская крепость оказалась на острие удара. В 04:15 по крепости был открыт шквальный артиллерийский огонь, а затем в атаку пошли пехотные части вермахта. Немцы рассчитывали взять цитадель за несколько часов, но вместо этого столкнулись с яростным сопротивлением, которое продолжалось не дни, а недели.

Когда говорят о защитниках Брестской крепости, чаще всего вспоминают солдат и офицеров. Но в цитадели в момент нападения находились сотни женщин и детей — семьи военнослужащих, жившие в гарнизоне. Их судьба — одна из самых трагических страниц обороны.

В воскресное утро многие женщины еще спали, когда начался обстрел. Первые снаряды ударили по жилым домам командного состава — самые страшные потери были там. Жены офицеров пытались спасти детей, вытаскивая их из горящих квартир. Некоторые ребята, проснувшись от взрывов, бежали к реке, где позже попали в плен.

Многие части находились в казармах, а основные силы Красной Армии располагались за ее пределами. Однако гарнизон не дрогнул. Отрезанные от внешнего мира, без воды, продовольствия и связи, защитники превратили руины в неприступную твердыню. «Умрем, но не сдадимся!» — такая незамысловатая, но безгранично трагичная тактика обороны была выбрана советскими воинами. Это надпись на стене стала немым свидетелем героизма.

Брестская крепость стала символом неожиданного для немцев упорства. Её защитники действовали в условиях полного окружения, используя подвалы и казематы как опорные пункты. Они переходили в контратаки малыми группами, сковывавшие превосходящие силы врага. Когда закончились боеприпасы, стали использовать самодельные гранаты и трофейное оружие.

Отдельные бойцы держались до конца июля — почти месяц после падения фронта. Немцы применяли огнеметы, газы и динамит, чтобы попытаться выбить защитников из подземелий. Хотя битва продолжалась месяц, до июля 1941-го, по немецким донесениям, в апреле 1942 года в крепости был схвачен последний боец — истощенный, но не сложивший оружия.

Около двух тысяч советских бойцов сражались целый месяц против 20 тысяч немцев. Почти все защитники погибли или попали в плен — выжили единицы.

Долгое время оборона Брестской крепости оставалась малоизвестным эпизодом — слишком мало было выживших. Но в 1957 году писатель Сергей Смирнов восстановил хронологию событий, а в 1965-м крепости присвоили звание крепости-героя.

В комплекс мемориала входит трёхъярусный некрополь, где покоятся останки 850 солдат‑героев.

Сегодня мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой с монументом «Мужество» и скульптурой «Жажда» (символ солдат, пытавшихся добыть воду под огнем) напоминает, что в Брестской крепости началась война. Здесь впервые поняли, что СССР не сломить.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не знаю, кто изначальный автор этой серии, но в мастерской висели еще две картинки из нее, приведу их ниже. На базе у "Палубы" и "Книжжучков" собственная мастерская. В ней мы и занимались. В мастерской висят примеры картин, которые рисуют в ходе мастер-классов на смене. ...
В этом году в Сибири ни зима, не лето...) Как и во всем остальном. С музыкой я пока не тороплюсь..Надо будет - освою ВК-видео, да и в Рутубе порой можно найти то, что тебе нужно. Потому, что невозможно предвидеть, что еще придет в голову этим веселым ребятам из какого-то надзора...) ...
Собралась в музей. Увидела, что 40 минут пешком и первая мысль - надо в дорогу орешков взять… и яблочко. Потом очнулась, рассмеялась и иду без ничего. Ну как иду, сижу в кофейне, которую нашла по дороге. В общем, ясно одно, в поход меня брать ...
Эта статья была написана в марте сего года , сразу же после моего возвращения из Донбасса. Тогда я решил, что не стоит накалять обстановку, но не пропадать же ценнейшей информации!? К тому же я считаю, что у правительства РФ не было другого выхода в той ситуации, и они всё сделали прави ...
Войска блока НАТО могут в ближайшие недели зайти на территорию формально «нейтральной» Молдавии. О таком развитии событий в интервью российским СМИ предупредил экс-президент ...