Брэнд "Башкирия"

топ 100 блогов defo713.04.2011

    Слова «брэндирование»  в последнее время звучит всё чаще.  Многие даже стали понимать о чем речь идёт ,когда к слову этому прибавляют слово «регион» .  Пожалуй настало время  кое-что понять и многое выяснить на эту тему. 
 На позапрошлой неделе одна из политических партий, представленных в РБ, собрала круглый стол на тему «Брендирование Региона». Присутствовали несколько депутатов ГД от РБ, приглашенный политолог Мединский , журналисты Уфы , замминистра экономического развития РБ, а в числе Интернет-деятелей и ваш покорный слуга.

   Признаюсь честно : шел на это мероприятие с некоторым скепсисом – ну не привык я ещё видеть позитив в деяниях наших политических организаций! Однако на этот раз я, к удовольствию своему, ошибся. Разговор получился , и получился по существу.

     Само брэндирование Башкортостана, как региона,  действительно необходимо, и как было отмечено на встрече, оно может стать «локомотивом»  популяризации  башкирских товаров, услуг и  производителей, привлечет туристов и инвесторов. Брендовые образы есть у многих регионов в мире: Каталония, Бавария, Шампань, Карловы Вары, Калифорния….И в первую очередь – это не какой-то  конкретный знак или логотип (это вторично) ,а именно комплексное представление о регионе ,складывающееся у человека ,слышащего его название. Когда говорят «Бавария» сразу перед глазами : БМВ, колбаски,пиво, футбольный клуб… В общем за «круглым столом» – никто не оспаривал того тезиса  , что брэндирование Башкортостану необходимо…

     Далее перешли к тому, с чего надо начать, а главное как и кто это будет делать. Тут мнения несколько разошлись – и хорошо – появились альтернативные видения и мнения. То, что символом Башкортостана многие годы был мёд – и хорошо и плохо, и не совсем правда. Выяснилось, что  приезжий гость, г-н Мединский,  и вовсе считает лучшим медом – алтайский. А это ,как ни крути, взгляд со стороны. Кумыс? Скорее казахский продукт ,чем исконно башкирский…Курай? Нет наверное не стоит так увлекаться фолклерностью образа Республики.

  Для создания яркого и запоминающегося образа (по мнению авторитетных специалистов_ Республике нужны :

1.Герои

2.Легенды и символы

3.Достопримечательности

4.Исторические  события.

   Очень интересной мне показалась идея развить историю с башкирской конницей в войне 1812-го года- ведь её роль ДЕЙСТВИТЕЛЬНО была большой! Тем более, что тема актуальна: на носу 200-летие «Отечественной войны 12-го года».

    Актуально прозвучала идея переименования многих улиц: Ленина (например именем А.Матросова – реального героя!), Коммунистической, С.Перовской – пора уже стирать потихоньку с карты города имена кровавых авантюристов и террористов!

Много говорилось и о том, что неплохо бы выработать методику присвоения особого знака товарам и товаропроизводителям Башкирии, которые производят и реализуют ПО-НАСТОЯЩЕМУ качественные товары, ими  можно гордиться,  и они могут стать визитными карточками Республики…

    Особенно мне понравилось рассуждение г-на Назарова (депутата ГД ) о том, что слово «Башкортостан» совсем не подходит для использования в брэндировании региона – слишком уж много нехороших ассоциаций у иностранцев, да и у соотечественников с этим окончанием «…СТАН» - перед глазами сразу плывут горы Афганистана и моджахеды Пакистана…При этом г-н Назаров вовсе не призвал к переименованию Республики, а лишь предложил использовать слово «Башкирия» - более привычное и благозвучное. Согласен с ним на все 100%!

  Идей и  предложений за  «круглым столом» прозвучало  немало. Многие были и интересны и ,на мой взгляд, полезны.  Не прозвучало и не обсуждалось одно: КТО всем этим будет заниматься? Каков порядок вырабатывания и принятия решений?  Мне кажется это должно насторожить :если идей повиснет в воздухе – это полбеды, а вот если её подхватят ушлые чиновники не понимающие ,что делать,но зато прекрасно представляющие себе те политические  и вполне монетарные дивиденды,которые сулит решение этой задачи – тогда беда! Хотелось , чтобы тема эта попала в хорошие руки, была правильно осмыслена, обсуждалась с населением и только потом воплотилась в реальность. Иначе: пару миллиардов по карманам ,а взамен – мёд,кумыс, курай в желтом кружочке….

Будем надеятся.  Надежда – она как известно, умирает последней, сразу после Веры…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Просмотрел сейчас ваши комментарии. Это мой официальный блог на пространстве мейла. Кто не верит, я не виноват)). И это правда я). Поскольку блог долгое время был фактически закрыт, у меня сейчас возник ряд проблем с разбором почты – её очень очень ...
Коло́менский кремль — одна из самых больших и мощных крепостей своего времени, которая строилась в 1525—1531 годах в Коломне, во времена правления Василия III. Существует версия, что строительством Коломенского кремля руководил итальянский архитектор Алевиз Фрязин (Старый), который ...
Многие слышали про нашумевшую историю в поселке Бобровский Свердловской области, где четверо подростков насиловали 10-летнего мальчишку. История вывернулась наизнанку, теперь разоблачившему насильников парню вместо закономерной благодарности - грозит уголовное дело, сыплются угрозы ...
Все четверо задержанных полицией по факту " осквернения звезды " на высотке в центре Москвы оказались гражданами Российской Федерации. В ГУ МВД по Москве отметили, что «Данные лица неоднократно привлекались к административной ответственности за различные совершенные правона ...
  В воскресенье вечером ездили с мужем в Ашан.   Восхитились разнообразием ассортимента.   Здесь раскинулись хлеба. Вольно так раскинулись.   А здесь разлеглось мясо.   Мы сразу начали сочувствовать ашановцам.   - Бедняжки, - ...