Breaking Bread


Тоска по родинке заставляет совершать подвиги. Например, я сделала то, чего боялась даже в России с наличием хлебопечки.
Дарницкий.
Закваска (она же головка). 400 г ржаной муки, 200 г теплой воды, живые дрожжи 40 г развести в воде, 3 ст.л. кефира. Поставить бродить на 14 часов (или больше) при комнатной температуре:

После того, как головка созреет, отщипнуть 200 г закваски, добавить 300 г ржаной муки, 100 г пшеничной (лучше 1 сорта, но если нет - то высшего), 300 г теплой воды, чайную ложку соли, чайную ложку сахара, замесить:

Поставить в теплое место на 50 минут (например, в чуть прогретый духовой шкаф - нужна температура около 40 градусов), положив в смазанную растительным маслом форму:

Выпекать 50 минут при температуре 210-230 градусов (в электрической духовке это предпоследнее деление по мощности).
После вынимания из духовки сбрызнуть водой корочку и положить под тряпочку ненадолго:

Жрали прям горячим, ломая руками на корочки:

Еще раз, крупно:

В процессе забыла расстоять формы с тестом (позор мне, да), вышло немного приплюснуто, но тем не менее совсем как настоящий заводской хлеб. Завтра обещаю повторить, уже с расстойкой, заодно и выверю пропорции еще раз.
Остаток головки, кстати, надо докормить ржаной мукой и теплой водой и поставить доходить еще 14 часов (или больше), а потом отделить еще кусок и все по новой. Можно, конечно, использовать всю закваску, но тогда придется каждый раз ее делать заново и ждать по нескольку часов, пока она созреет.
За рецепт спасибо И.И., заслуженному хлебопеку РФ. Пригласила ее на премьеру своей пекарни и наказала с собой привезти медальку, полученную ей лично из рук Пу.
Всем пис.
|
</> |