Брат, хочешь пожить в долг, брат?
multivar — 09.04.2024Но совсем не на долго: как скоро найдут в коньяке жучка и придет ли визовый режим для армян.
Ереван повторяет эволюцию Киева, Кишинёва и Тбилиси, идя на сближение США и ЕС, что приведёт неминуемо к общенациональной катастрофе. Правящая верхушка Армении так же рассчитывает «жить в долг и особо не напрягаясь» (за счёт западных бюджетов), но уже вскоре станет источником проблем для глобальных игроков.
К такому выводу в своей публикации приходит международный обозреватель «ПолитНавигатора» Айнур Курманов.
Приняв участие в заседании Армения – США – ЕС в Брюсселе Никол Пашинян всерьез рассчитывал получить многомиллиардные инвестиционные вливания и кредиты в обмен на предательство России, но что-то пошло не так. Премьер Армении думал, что Америка и ЕС помогут модернизировать инфраструктуру и нарастят свои торговые отношения с республикой.
В результате ЕС выделил Армении сравнительно скромные 270 млн евро в виде гранта на четыре года, в то время как США предоставили 65 млн долларов, которые даже не пойдут в экономику. Эти средства предназначены для развития реформ государственного управления в целях осуществления «демократических преобразований» в стране.
Что же в итоге приобретёт и потеряет Армения в случае выхода из ОДКБ и ЕАЭС, как на этом настаивают в Вашингтоне и Брюсселе?
Для сравнения, Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР), созданный при участии республик ЕАЭС, вкладывает в 10 армянских проектов 533 млн долларов, а проект на 300 млн долларов находится на стадии обсуждения. В частности, выделено 150 млн долларов на строительство четвертой очереди автодорожного коридора «Север — Юг», который соединит Армению с Центральной Азией, Индией, Ираном, Грузией, Россией и Европой.
Помимо этого, в Армении близится к завершению крупномасштабный проект по модернизации ирригационной системы, охвативший все регионы страны при финансовой поддержке ЕФСР в размере 40 млн долларов, что даст толчок развитию аграрного сектора.
Статистические данные свидетельствуют о том, что в 2023 году объем товарооборота между Арменией и Россией вырос на впечатляющие 43%, достигнув отметки в 7,3 млрд долларов. При этом примечательно, что объемы экспорта и импорта почти сравнялись. Это говорит о том, что российский рынок является выгодным сбытом для армянских производителей, чего нельзя сказать о европейском.
В то время как в Россию Армения экспортировала товаров на сумму 3,4 млрд долларов, во все страны Европейского союза было поставлено продукции лишь на 710 млн долларов. При незначительном росте товарооборота на 17% экспорт в ЕС снизился на 8%. Аналогичная ситуация наблюдается и в торговле с США: несмотря на увеличение общего объема товарооборота на 45%, экспорт уменьшился на 40%, составив 48 млн долларов. Таким образом, европейские и американские рынки оказались менее привлекательными для армянских производителей.
Россия остается и основным инвестором в армянскую экономику. Совокупный объем российских инвестиций составляет 2,2 млрд долларов, что эквивалентно 40% всех иностранных вложений в страну. Российские компании являются крупными налогоплательщиками и реализуют масштабные инвестиционные проекты в различных отраслях.
Для ЕС Армения является в первую очередь партнером по сотрудничеству, в то время как для ЕАЭС она является стратегическим союзником, с которым связывает общая таможня, рынок труда и свобода перемещения товаров и услуг.
Кроме того, стоит отметить, что значительная часть средств, выделенных ЕС Армении, будет направлена на так называемые «гуманитарные цели и развитие гражданского общества», тогда как ЕАЭС и Россия инвестирует в проекты, направленные на экономическое развитие и повышение конкурентоспособности Армении.
То есть ни о какой экономической поддержке со стороны Запада вообще говорить не приходится. Разрыв налаженных связей и потеря российского рынка в случае выхода Армении из интеграционных проектов однозначно приведёт к невиданной катастрофе и ударит в итоге не только по жителям республики, но и по двухмиллионной диаспоре в самой России.
Грузия уже проходила через этот процесс, что привело к серьезнейшим последствиям и потерям и затяжному экономическому кризису. Только восстановление экономических связей и добрососедских отношений с Москвой привели к постепенному восстановлению национального хозяйства. Но похоже, что опыт Тбилиси ничему не научил правящую либеральную верхушку в Ереване.