BRAM STOKER'S DRACULA (1992)

топ 100 блогов mr_garett08.06.2023
BRAM STOKER'S DRACULA (1992)

1897 год, Лондон. Туманным вечером в доки Саутварка прибывает корабль-призрак “Деметра” в трюмах которого находится гроб и ящики с Трансильванской землей. Спящие жители Лондона еще не знают, что в самом скором времени на городских улицах появится вампир, решивший обосноваться в сердце Мира и поднять из земли бессмертную армию мертвых. Против монстра выступит отряд искателей приключений, состоящий из профессора Ван Хельсинга, Джона Харкера, Джека Сьюарда и Артура Холмвуда. Готические герои бросят вызов монстру, сорвут его кошмарные планы и будут преследовать до самой Трансильвании, где и вобьют ему осиновый кол в сердце.

Классическая история Дракулы пришлась по душе жителям викторианского Лондона и обессмертила имя Брэма Стокера. Нет ничего удивительного в том, что один из фанатов книги, решил экранизировать популярное произведение и сделал это настолько удачно, что получил целую кучу наград и целых три Оскара…

BRAM STOKER'S DRACULA (1992)
Крепость Дракулы напоминает сидящего на троне человека.

ПРОИЗВОДСТВО

В отличие от других режиссеров Нового Голливуда, Коппола хорошо разбирался в фильмах ужасов, поскольку в свое время он снял Безумие 13 и невероятно криповый (для тинейджера) Terror. Дракула, как проект, заинтересовал Копполу потому, что он а) любил эту историю и, б) пребывая в летнем лагере, регулярно читал эту книгу детям. При этом Коппола хотел сделать фильм,сюжет которого был бы близок к тексту книги. Более ранние фильмы про Дракулу вольно обращались с исходным материалом. Особенно преуспела в этом студия Hammer, Дракула которой сражался не только с тинейджерами, но и с шаолиньскими монахами.

BRAM STOKER'S DRACULA (1992)
Авторы Бладборн вдохновлялись вот этой сценой.

Первоначальный сценарий картины был написан Джеймсом Хартом. Коппола ознакомился со скриптом и решил, что сценарий достаточно эпичен для создания масштабного фильма ужасов. Подбор актеров начался на этапе редактирования сценария. Вайнона Райдер попала в фильм одной из первых, в свое время она отказалась от съемок в Godfather III, но потом решила вернуть долг Копполе. Гари Олдмэна довольно уговаривать не пришлось, он сам хотел сняться у Копполы, хотя Дракула никогда не был его любимым героем. На роль Гаркера изначально хотели пригласить Кристиана Слейтера, но тот отказался, так что пришлось звать на помощь Киану Ривза (и это был неудачный выбор). Что касается Энтони Хопкинса то его заманили на фильм тройным гонораром за роль Ван Хельсинга, священника и рассказчика.

BRAM STOKER'S DRACULA (1992)
В роли одной из жен Дракулы снялась Моника Белуччи.

Это интересно. Перед началом съемок Коппола привез всех актеров на свою личную фазенду и устроил там Стокеровские чтения. Актеры прочитали “Дракулу” по ролям, разобрали сложные моменты и таким образом полностью ознакомились с будущим содержанием картины. Таким нехитрым образом Коппола избавился от проблем, сопровождавших его во время съемок “Апокалипсиса сегодня” (половина съемочной группы не читала “Сердца Тьмы” и вообще не понимала суть происходящих событий).

Приступая к съемкам фильма, Коппола понимал, что ему нужен хит. Последние картины режиссера не принесли больших денег и студия Копполы American Zoetrope находилась в плачевном состоянии. Именно по этой причине Коппола должен был любой ценой уложиться в выделенный бюджет. Из-за серьезных финансовых ограничений, Коппола был вынужден упростить пролог, уменьшить массовку и отказаться от внешнего департамента по специальным эффектам. Для решения проблемы с графикой, Коппола обратился к своему сыну Роману, люди которого работали за небольшую денежку, конфетку и авторское спасибо (если бы фильм провалился, они бы не получили даже этого). Также из-за нехватки денег все сцены картины снимались в павильоне, в котором производилась одновременная запись звука. На дополнительную звукозапись и ее последующую обработку у Копполы не было ни средств, ни времени.

BRAM STOKER'S DRACULA (1992)
Охотники на монстров.

ДРАКУЛА КОППОЛЫ

Сценарий Копполы-Харта не долго держался сюжета книги. Преемственность с романом Стокера авторы пытались соблюдать лишь в начале фильма. Ближе к концу, сюжет поехал по новым рельсам.

Самое важное изменение фильма связано с тем, что Коппола изменил мотивацию Дракулы. Любовь вампира к Мине, это то самое высокое чувство, на которое персонаж Стокера изначально не был способен. Более того, история “вечной любви” влияет на другие сцены картины и, в конечном итоге, превращает Дракулу из монстра в трагического анти-героя (что может быть дальше от стокеровской задумки, чем подобная трансформация). В книге Стокера не было никакой любови-моркови, тогда как в фильме любовь между Дракулой и Миной - это фокальная точка повествования. Вся история Копполы буквально держится на одержимости Дракулы своей бывшей женой. Именно по этой причине Гаркер с самого начала уходит на второй план, а финальный удар по монстру наносят не охотники, а Мина.

BRAM STOKER'S DRACULA (1992)
Так уж получилось, что эталом Дракулы для меня стал Кристофер Ли, но Коппола превратил графа в более эксцентричного персонажа.

Оригинальный роман Стокера не имел ярко выраженных сексуальный сцен, ибо книга была напечатана в суровую викторианскую эпоху, да еще и написана в форме дневника. Отношения между Дракулой и Миной, Дракулой и Люси передавались намеками и сухими описаниями героев, которые видели лишь часть событий. Авторы фильма отказались от скрытых намеков и добавили эротических сцен, невозможных во время королевы Виктории, чем едва не сломали сюжет. Тинейджеры, случайно попавшие на просмотр (поздно ночью, по первому каналу) не столько дрожали от страха, сколько пытались понять, куда им деться во время эротических похождений оборотня-затейника. Разумеется, после подобных сцен, фильм не мог всерьез напугать своего зрителя (лично я только и ждал когда мохнатый бэтмен вновь в кровать к Мине полезет, а его оттуда снова на улицу прогонят).

BRAM STOKER'S DRACULA (1992)
Эта сцена заслуживает косплея на Onlyfans.

Сильнейшим образом Коппола переделал персонажей картины. Гаркер, из решительно персонажа превратился в усталого клерка. При этом вторая (и самая важная часть его истории) была полностью вычеркнута из сценария. Если в книге Дракула и Гаркер перетягивали “канат”, сражась за Мину, то Коппола все эти моменты упустил. Чопорная Мина стала невероятно раскованной дамой, Ван Хельсинг из книжного червя трансформировался в викторианского Блейда, забивающего в вампиров острые колья. Та же самая участь постигла Сюарда и Холмвуда, которые превратлись в скучающих денди и откатились куда-то на второй план. Посредственное отношение к историям главных персонажей выглядит тем более странно, что фильм идет 128 минут.

BRAM STOKER'S DRACULA (1992)
Старый дракула - образ незабываемый, но странный.

Создавая картину, Коппола пытался сделать не просто фильм, он создал вобравшее в себя эпизоды из множество классических хорроров. Фанаты кинематографа легко найдут в Дракуле отсылки к Vampyr (1931), White Zombie (1932), The Wolf Man (1941), La Belle et la Bête (1946), Wolfen (1981), The Exorcist (1973), The Shining (1980) и даже к The Lair of the White Worm (1987), который является частью стокеровского наследия. Таким образом Bram Stoker's Dracula должен называть называться Francis F. Coppola's Dracula, ибо это не кинематографический вариант книги, а мета-фильм, опирающийся на столетнее наследие хоррор-жанра.

BRAM STOKER'S DRACULA (1992)
У Лондонских персонажей очень интересные костюмы. Обратите внимание на брошь.

Безусловно в Дракуле Копполы хватает эффектных эпизодов и мрачной готической атмосферы. Особенно удачной получилась сцена с вампирической Люси и мощная финальная битва в горной крепости, которая производит впечатление даже на современного зрителя. Однако, целостного хоррор нарратива фильм не создает, ибо авторы так и не поняли, что они хотели получить в итоге: вампирский фильм ужасов, готический хоррор или эротический триллер. Это редкий для Копполы (и Нового голливуда) фильм, в котором отдельные элементы реализованы на недосягаемой технической высоте, при этом вместе эти элементы не работают, как части единой хоррор-машины. Фактически, история Дракулы прыгает между тремя разными жанрами и никак не может сфокусироваться на одном, самом главном из них.

BRAM STOKER'S DRACULA (1992)
Варна в представлении Копполы.

Отдельный абзац я бы хотел уделить актерской работе, показанной в Дракуле. Больше всего мне понравилась игра Тома Уэйтса, который исполнил маленькую, но ответственную роль Ренфилда. Не плох был и Энтони Хопкинс (в последний момент заменивший Лайма Нисона). Однако, с остальными актерами что-то не заладилось. Ни Вайнона Райдер, ни Олдмэн меня совершенно не впечатлили. Было видно, что им нравится играть у Копполы, но оригинальные персонажи им вообщем-то не интересны. Деревянный и усердный Киану Ривз вызвал недоумение. Если бы он играл в гордом одиночестве, то провала бы не было, но вокруг него прыгали Олдмэн и Хопкинс, которые просто уничтожили его игру. Что касается удачного кастинга, то мне запомнилась Моника Белуччи, сыгравшая одну из зловещих вампирш (ну зачем Дракуле Мина, если у него есть такая жена есть!).

BRAM STOKER'S DRACULA (1992)
Лондонский анатомический театр. Бывал я в таком. До сих пор мурашки по коже.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Созданием специальных эффектов для Дракулы занимался Роман Коппола. В начале работ над фильмом было решено отказаться от компьютерной графики и сделать ставку над комбинированную съемку, миниатюры и визуальные трюки, выполненные в духе старой школы. Некоторые эффекты оказались весьма хитроумными. Так например, внешние планы особняка снимались при помощи небольшой модели дома, которая стояла на подставке. Перед домиком располагалась угловая модель газона. Камера снимала эпизод спереди, в результате чего особняк выглядел, как настоящий дом, стоящий в центре английской лужайки.

BRAM STOKER'S DRACULA (1992)
Гаркера задвинули даже не на второй, а на третий план.

Намного более сложная техника использовалась во время создания сцены, описывающей путешествие Гаркера по Трансильвании. В финальном варианте фильма Гаркер сидит в купе, за окном которого видны суровые горы. Вскоре они исчезают в темноте и на горизонте появляются глаза Дракулы. Эпизод был снят при помощи обратной проекции, которая создавалась за два прохода на одном интервале пленки. Во время первого прохода на пленку попадал горный хребет, разные части которого двигались с различной скоростью слева направо, что создавало параллаксный эффект. Камера при этом двигалась справа налево. Во время второго прохода в павильоне выключали свет и глаза Олдмэна проецировались на небо при помощи скрытого проектора. После этого собранный эпизод накладывался на Гаркера еще раз и на пленке появлялась знакомая нам
с детства сцена.

BRAM STOKER'S DRACULA (1992)
Знаменитая сцена с книгой и поездом.

Также в картине был занятный эпизод с паровозом, ползущим поверх огромной книги. Эту сцену удалось реализовать при помощи модели и огромной книги, лежащей перед самыми рельсами. Простота реализации данной сцены была обратно пропорциональна времени, которое было затрачено на ее создание.

Также в фильме были сцены которые снимались задом наперед (эпизод со свечами, всплывающими при приближении вампирки), а также сцены которые собирались сразу из нескольких кадров (мыши никогда не бегали по потолку). Столь же хитрым образом поступали, когда пытались показать неестественные движения вампирских жен. Сначала эти сцены снимались стандартным образом, а потом перематывались на скорости в обратном направлении. Тот же самый прием использовался для эпизода, в рамках которого Люси забиралась обратно в гроб.

BRAM STOKER'S DRACULA (1992)
Единственный CGI эффект фильма.

Конечно же, при создании фильма случались и неудачи. Сцена путешествия Дракулы в Лондон на обреченной Деметре формировалась с помощью пятипроходной съемки. То есть Коппола пытался объединить пять отдельно снятых изображений в одном кадре. Из-за неправильной линии кадра на одном из проходов весь многошаговый дубль был испорчен и, в конечном итоге, не попал в фильм в нужном виде.

Для создания некоторых сцен пришлось прибегнуть к использованию марионеток. Эпизод с битвой (пролог фильма) был создан при помощи кукол и теней в первую очередь потому, что у съемочной группы не осталось денег на создание масштабной батальной сцены. Что касается падения принцессы со скалы, то тут марионетку применили для того. чтобы не заниматься трюками. Фактически Дракула стал последним фильмом подобного масштаба, реализованным без CGI, при помощи старинной техники спецэффектов.

BRAM STOKER'S DRACULA (1992)
Свободу попугаям!

КОСТЮМЫ

Необычные костюмы фильма были созданы японским арт-директором Айкой Асиока. Коппола познакомился с ней во время японского проката “Апокалипсиса сегодня”. Асиока разработала для фильма рекламную кампанию, а также создала несколько запоминающихся плакатов. В 1985 году Асиока поработала в голливуде, приняв участие в создание костюмов для фильма Mishima: A Life in Four Chapters. Вообщем, когда дело дошло до съемок Дракулы, Коппола знал к кому нужно обратиться.

Начиная работу над костюмами, Асиока получила внушительный бюджет, а также наставление о том, что новый Дракула, не должен быть похож на классических Дракул и Носферату в стиле Лугоши и Кристофера Ли. В качестве референса Коппола использовал картины Густава Климта и художников символистов.

BRAM STOKER'S DRACULA (1992)
Сама страшная сцена "Дракулы" напоминает о копполовском фильме Terror.

Асиока потратила несколько месяцев для того, чтобы найти нужный дизайн на стыке западного и восточного стиля. Однако быстрого успеха достичь не удалось, и арт-директор вынужденно переключилась на создание костюмов, имитирующих внешний вид животных. Первый вариант брони дракулы имел волчью голову, но Асиока быстро отказалась от него и придумала неудобный, но крайне эффектный дизайн мыше-брони, которая стала визитной карточкой фильма. Что касается Олдмэна то актер красную броню невзлюбил, поскольку она стесняла его движения, да еще и регулярно отваливалась во время боевых сцен.

Столь же тщательный подход Асиока использовала во время создания костюма Люси (невеста-ящерица) и Мины. Что касается мужских костюмов их не пришлось изобретать с нуля. Асиока попыталась воспроизвести реальные модели, популярные в Викторианской Англии и США. Работа, проделанная арт-директором оказалась столь эффектной, что один из Оскаров Дракула получил как раз за местный модельный ряд.

BRAM STOKER'S DRACULA (1992)
Артур Холмвуд и доктор Сивард.

Это интересно. Погребальное платье Мины получилось столь удачным, что дети не хотели сниматься с актрисой в подземной сцене. В конце-концов их удалось убедить и съемки продолжились. Однако мне кажется, что несчастных детей еще долго мучили ночные кошмары.

РЕЛИЗ

В конечном итоге, ставка Копполы на картину оказалась удачной. При затратах в 40М долларов, Дракула собрал $219М и стала девятым по кассе фильмом года (в масштабах мира). Также фильм получил 3 премии Оскар, и культовый статус среди готов и хоррор фанатов. Последние простили фильму сюжетную корявость, полюбив мрачную атмосферу и шикарные костюмы. Для Копполы же Дракула стал лебединой песней. Несмотря на громкий успех, Коппола больше не снимал масштабные хиты и обратил внимание на более камерные постановки.

BRAM STOKER'S DRACULA (1992)
Что стало с Миной в финале Копполы нам не ведомо.


Бессмертная вампирская тема Vampire Hunters, написанная Wojciech Kilar.

ЗА
-Выдающийся визуальный ряд и готический стиль,
-Прекрасные костюмы,
-Необычные специальные эффекты,
-Запоминающаяся игра Хопкинса и Уэйтса,
-Удачная музыка.

ПРОТИВ
-Сценарий слишком сильно отошел от сюжета оригинальной книги,
-Фильм ужасов трещит под напором эротического триллера,
-Неудачный подбор отдельных актеров.

BRAM STOKER'S DRACULA (1992)
Создание таких статей, большая работа. Если вам понравился обзор, напишите комментарий и поставьте лайк.
Ну и конечно же, подпишитесь на мой телеграмм канал https://t.me/GreatBlackShip

07.06.2023
(с) Илья Садчиков

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера (в первый день канадских продаж) купил себе смартфон Samsung Galaxy S2. Если вкратце – это лучший сотовый телефон в мире на сегодняшний день. Не один из лучших, а реально самый лучший, все Айфоны включая четвертый и прочие HTC c Sony Ericsson-ы сосут с ...
Вакансия дизайнера сайтов: http://tema.livejournal.com/556617.htmlВакансия сайтовода: ...
Депутат из Ленобласти предложил создать министерство магии и легализовать колдунов Согласно законопроекту, будет составлен реестр лиц, занимающихся подобной деятельностью. «Если коллеги поддержат, то нужно будет создать нескольких подзаконных актов, которые будут регулировать ...
Друзья, сегодня идёт активная дискуссия о "смещении" ЕР влево или вправо. Какой путь вы считаете более правильным? Где место ЕР? Правоцентризм, который предлагают Плигин с Ильницким или левоцентризм, предлагаемый Исаевым с Морозовым? Или мы ...
Открыл для себя потрясающее приложение SkyView. Как оказалось, оно существует уже лет десять и было одним из первых приложений дополнительной реальности. Создал его разработчик по имени Муризио Лио, который из выдающегося программиста теперь переквалифицировался в выдающегося ...