Сын моей приятельницы жил в гражданском браке с молодой девушкой. Они были почти ровесниками (ей 19, ему 23). Все складывалось хорошо. Мало кто знал о том, что брак был гражданским. Никто не помышлял о временности этого союза. Всех только напрягала перспектива устраивать свадьбу.
Но вот однажды прибегает приятельница ко мне и в смятении рассказывает, что совершенно случайно в книжке невестки наткнулась на письмо, которое ее взбудоражило. Письмо было от бабушки. Она рассказывала со всей обстоятельностью о жизни в родном городке, о родных о радостях и неприятностях. Жаловалась на то, что не все гладко. Да и вот в жизни внучки не все, так как ей, бабушке, хотелось бы. Когда же она, наконец, выйдет замуж. Негоже так вот без оформления отношений в ЗАГСЕ жить с мужчиной.
Мы с приятельницей пообсуждали проблему. Получалось, что отсутствие штампа в паспорте может негативно сказаться на дальнейшей судьбе этой пары. И бракосочетание состоялось в Грибоедовском ЗАГСЕ. Торжество отметили в очень узком кругу, но со всеми условностями.
И теперь, когда я слышу успокаивающие
рассуждения о «равноценности» в судьбе семьи
браков официального и гражданского, всегда вспоминаю ту молодую
пару. Думаю, что для молодой женщины
важным является институт оформления брака.