Про выборную систему в СШ

В Америке 50 штатов. Каждому штату приписаны выборные голоса: Калифорнии, например, -55 голосов, а Мэрилэнду - 10. Кентукки -8, а Южной Дакоте - всего 3. Всего этих голосов 538. Значит, для победы одному из 2 кандидатов (двухпартийная система, только два кандидата остаются в полуфинале) нужно набрать 270 или больше голосов.
К примеру, за Байдена в Колорадо проголосовало большинство - значит, он получает 9 голосов. А за Трампа большинство - в Арканзасе. Следовательно, Трамп заработал 6 голосов. Когда пересчитают бюллетени во всех штатах и суммируют голоса - будет ясно, кто выиграл.
А так, чтобы оба набрали по 269 голосов - не бывает.
Довольно умная и простая система, кстати. Со своими "плюсами" и "минусами", но работает исправно, как часы.
Апд. Можно рассмотреть выборную систему подробнее. Нюансы есть, исключения из правил случаются. Например, как отметили в комментариях, один раз кандидаты набрали голоса поровну.
В двух штатах голоса можно поделить между кандидатами: например, одному - 2 голоса, другому - один. Количество голосов в этих штатах невелико: 3 и 4.
Кандидатов может быть множество. Однако чаще всего в конце остаются двое. И т.д. Но это уже не ликбез, а дальнейшее изучение.
|
</> |