
Брачная шарада Самсона

Творческий дуэт arktal & gnomomamochka представляет:
Моисей водил своё племя под флагом и эгидой единого бога Яхве. С ним он разговаривал через портал в горящем кусте, у него же получал инструкции, как не сдохнуть в пустыне и контурную карту с цветными фломастерами (помечать пройденный путь).

Яхве обещал евреям рай на земле и саму землю. Надо только верить в него, молиться ему и четко следовать его правилам. Ну и не придираться к его чувству юмора, потому, как шутил он с размахом и не без затей.
И очень любил испытания. Для начала подкинул иудеям в соперники за лучшие земли Ханаана филистимлян. Те пришли с запада. Очень культурные люди оказались. Металл уже сами обрабатывать умели и одевались не в мешки из-под картошки.
Ну так вот, все триста лет, от прихода евреев и филистимлян в Землю Обетованную (а пришли они почти одновременно, евреи с востока, филистимляне с запада) и до воцарения царя Давида, шло месилово между культурными язычниками — филистимлянами и малокультурными иудейскими кочевниками.
Больше всех доставалась колену Дана, неудачно получившему при распиле территорий тот самый участок, который присмотрели и филистимляне. Оригинальным туземцам — ханаанцам тоже, правда, доставалось на орехи. Ну и другим еврейским коленам перепадало иногда, ибо нефиг.
Ну, а поскольку культура завсегда побеждает и стальной нож надежней каменного, то Ура традиционно оставалось за филистимлянами. И ушли даниты (это так иудеев колена Дан называют) на север. Но не все. Некоторые, самые упоротые, остались, заняв оборонительные позиции в предгорьях Иудейских гор. Там и заночевали. В смысле, жить стали.
Среди оставшихся был некто Самсон - еврейский Илья Муромец. Про Илью Муромца и баб всё понятно, тот свои лучшие фертильные годы на лавке парализованный просидел, а вот Самсону подвезло со здоровьем с рождения. Как в возраст спаривания вошел, так ни в чем себе и не отказывал. И расовым шовинизмом не страдал. Филистимлянки для горизонтальных утех ему тоже прекрасно подходили. На одной так он даже жениться возжаждал. Видимо, была честная девушка, до свадьбы ни-ни.
Капулетти и Монтекки были в шоке. Детей, естественно отговаривали. Но видимо, родители мощным авторитетом у поколения Next не пользовались и свадьба таки была назначена.
Не сильно перед свадьбой Самсон сделал себе подарок, потешил самолюбие. Голыми руками убил молодого льва. Лёва просто гулял по винограднику и тут на него напал чёрствый человек. Задушил животное (до организации комитета по защите животных оставалось три тысячи лет), а тушку бросил в винограднике, никому не сказав о «подвиге».
Сильно перед свадьбой, и где-то даже накануне её, проведал Самсон останки льва. Может, надеялся, что лев ожил, продышался и убежал? Но нет. Тушка была всё еще там, но уже с насыщенным внутренним миром. В ней поселился рой диких пчёл. Трудно представить, что двигало приличными на вид летающими насекомыми. Видимо, были в дохлом льве какие-то достоинства.
Дикие пчелы успели натворить вполне цивилизованный мёд. Как оказалось, съедобный. Справившись с роем, Самсон украл весь мёд и не побрезговав, потрапезничал. Остатки мёда отнес своим Капулеттям, не поделившись с ними производственным рецептом и местом добычи.
Свадьбу праздновали у невесты. Там и дома красивее, и девки нарядней, и виноград нажористей. Гуляли в ночь с понедельника на воскресенье. В смысле, неделю пировали, плясали, горло драли, частушки сочиняли.
В самом начале пира Самсон решил предъявить новым родственникам и тридцати своим «брачным друзьям» — филистимлянам, не только силу свою богатырскую, но и интеллект недюжинный, и даже экономическую смекалку. Загадал им загадку с условием:
"если вы отгадаете мне ее в семь дней пира и отгадаете верно, то я дам вам тридцать синдонов [рубашка из тонкого волокна] и тридцать перемен одежд; если же не сможете отгадать мне, то вы дайте мне тридцать синдонов и тридцать перемен одежд".
(Так начиналась первая задокументированная игра "Что? Где? Когда?")
Сама загадка была такой: "из едока вышла еда, и из сильного вышло сладкое.
Загадка, мягко говоря, не очевидная. Ну, по крайней мере, для тех, кто даже не догадывался о дохлом льве и его сладком содержимом. Это вам не детские качели — туда-сюда-обратно, тебе и мне приятно. Это фигня какая-то, сказали брачные друзья на седьмой день пира и надавили на молодую жену:
"Уговори своего мужа, пусть он скажет разгадку, а иначе мы сожжем тебя и дом твоего отца. Что же он обдирать нас сюда пришел?"
Отличные друзья попались. Да и жена не подкачала. Соплей и сексом выдавила из супружника ответ на дорогостоящую загадку. И тут же слила её спорщикам. Что мешало рассказать о дружеских угрозах свирепому мужу — душителю львов, история умалчивает, оставляя возможность фантазировать.
Спор Самсон проиграл и должен был погасить неудачную ставку на тотализаторе. С баблом у богатыря было сильно хуже, чем с силой, а потому решение было простым и традиционным:
"пошел он в Аскалон [Ашкелон – один из пяти филистимлянских городов], и, убив там тридцать человек, снял с них одежды, и отдал перемены платья их, разгадавшим загадку."
Самсон с долгом рассчитался, но затаил в душе обиду (господи, у него еще и душа оказывается была!). А представить эмоции этих самых брачных друзей, получивших наряды с трупов, вообще не реально трудно. Вот интересно, они не обиделись?
Дней через несколько, во время жатвы пшеницы, пошел Самсон повидаться с женой. Даже козленка взял ей в подарок, но, когда выразил желание "войти к жене своей в спальню" (с козлом подмышкой), отец её, чертов Монтекки, помешал. Сказал, что она уже с другим в спальне кувыркается, который в "синдоне" (в смысле, в приличной рубашке египетского хлопка) и этот другой был его "другом" на свадьбе. Самсон, почему-то, не одобрил такой поступок любимой супруги.
Отец испугался громоздкого зятя, но не растерялся и предложил взамен младшую сестру. Она свежее, другим не юзана и вообще намного красивее. Нафига тебе, та старая, если новая всяко лучше? Самсона, однако, замена не утешила. Разозлился не по детски и решил возмездить обидчикам:
"теперь я буду прав пред Филистимлянами, если сделаю им зло".
Думал не долго, справился тоже быстро. Поймал триста (триста,
Карл!) лисиц, связал их хвосты парами, вставив между хвостами
зажженные факелы, и выпустил их на пшеничные поля филистимлян. Всё
пропало. Всё, что нажито непосильным трудом... Три магнитофона,
три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка
замшевая... три куртки. Всё сгорело. И снопы, и неубранный
урожай, и виноградники, и оливковые рощи.
На вопрос: за что? Знающие люди объяснили: "Самсон отомстил за жену". Тогда погорельцы подожгли дом жены. Они думали, что это смягчит гнев Самсона. Но он заявил, что его месть направлена против всех филистимлян, и эта месть только начинается. Тогда они пошли искать Самсона, который укрылся в одной из пещер Иудейских гор.
Первыми нашли его евреи, жители Иудеи, которым это противостояние ломало привычный уклад жизни. Они договорились с филистимлянами, за мир во всем мире, выдать Самсона в смирительной рубашке. Всё по взрослому: договорные отношения, условия поставки, сроки оплаты, компенсации, окончание действия договора, форс-мажор...
Вывели, вообщем, иудеи связанного Самсона к преследователям (не связанного, те принимать боялись). Осмелевшие филистимляне бросились к нему, но "веревки, бывшие на руках его, сделались, как перегоревший лен, и упали узы его с рук его".
Не сильно разбираясь в этичности пользуемого оружия, Самсон подобрал с земли ослиную челюсть "и убил ею тысячу человек" и ушел, довольный своей мстёй. Тут наш Илья Муромец опять присел отдохнуть и позавидовать силушке еврейской. Сам-то он палицей богатырской махал, из дубка вырезанной.
На этом эпопея с благородными бабами филистимлянских кровей не закончилась. Не тот богатырь Соломон, чтоб мимо грабель пройти и не наступить на них хотя бы пару раз.
И вот, что мы еще наваяли в приблизительно хронологическом порядке:
0. Почти три тысячи лет назад (первая Библия) — https://otrageniya.livejournal.com/2188925.html
1. Не боги горшки обжигают (о честности) - https://otrageniya.livejournal.com/2205392.html
2. Четыре тысячи лет назад или около того (Авраам) - https://otrageniya.livejournal.com/2198235.html
3. На детях гениев природа отдыхает (Исаак) - https://otrageniya.livejournal.com/2211551.html
4. Третий патриарх (Иаков) - https://otrageniya.livejournal.com/2218719.html
5. Долгая дорога взад (Иаков) - https://otrageniya.livejournal.com/2221279.html
6. Один из двенадцати, зато самый-самый (Иосиф) - https://otrageniya.livejournal.com/2242564.html
7. Фаворит фараона (Иосиф) — https://otrageniya.livejournal.com/2246106.html
8. Моисеево детство (Моисей) — https://otrageniya.livejournal.com/2255001.html
9. Десять казней египетских (Моисей) — https://otrageniya.livejournal.com/2262395.html
10. Бей своих, чтоб чужие боялись (Моисей) — https://otrageniya.livejournal.com/2276779.html
11. Две каменных скрижали (Иерихон) — https://otrageniya.livejournal.com/2283214.html
12. Резня в Иерихоне (Иисус Навин) — https://otrageniya.livejournal.com/2290169.html
13. Завоеватели без страха и трусОв (Иисус Навин) — https://otrageniya.livejournal.com/2305248.html
14. А судьи кто? За древностию лет (Барак и Дебора) — https://otrageniya.livejournal.com/2316242.html
|
</> |