Б/п. Об абсолютной природе зла, или Первая аксиома этики

топ 100 блогов sanches23.02.2015 Это довольно важный текст, как мне кажется. Я пообещал его написать еще почти полтора года назад, если мне не изменяет память, - осенью 2013-го. Тогда Б/п. Об абсолютной природе зла, или Первая аксиома этики _glav_ написал несколько удивленный пост, - дескать, эпоха примата телевидения уже прошла; у всех есть скоростной и-нет и 100500 разнообразных независимых источников информации, - так почему же столько неглупых, вроде, людей, тем не менее, принимает не "правильную" (читай - "мою") позицию, а прямо ей противоположную?

Потом, через несколько месяцев, Б/п. Об абсолютной природе зла, или Первая аксиома этики schegloff написал про самоидентификацию "свой - чужой" как базу нравственного выбора. Дескать, если "все наши" на этой стороне, - значит, она "хорошая", - ну, в качестве преобладающего фактора.

Собственно, вопрос экзистенциального выбора своей стороны - тема нынче крайне актуальная; иногда от этого зависит жизнь и смерть в самом прямом и банальном смысле. Экзистенциальный выбор такого рода, разумеется, нередко происходит на уровне "подбрасывания монетки" ("мой друг за них, так что я пошел туда") или некоей предзаданности ("религия, в которой я воспитан, считает это - добродетелью, а то - грехом"). Но давайте попытаемся рассмотреть ситуацию вырожденную, дистиллированную и химически чистую.

Вот есть некий персонаж, личные интересы которого конфликтом никак не затронуты. Были бы затронуты, - он бы с высокой степенью вероятности защищал именно их на соответствующей стороне, - но такая история нас не слишком интересует.

Есть конфликт, в котором А воюют с Б, и есть человек, который, живя в реальном мире, от этого конфликта дистанцироваться не способный, и вынужденный выбирать свою сторону. Какие тут возможны варианты?

Чисто на системном уровне вариантов тут ровно три. Либо - "оба по-своему правы, и это, увы, обычный конфликт интересов". Ну, - примерно как правы оба претендента на руку и сердце одной и той же женщины, оба искренне ее любящие и благородные, - но выбрать из них ей все равно придется только одного. За кого тут болеть?..

Либо - один "хороший", а другой "плохой", - чем бы этот выбор ни был бы обусловлен.

Либо - "Чума на оба ваших дома".

На основании каких критериев непредвзятый и изначально равноудаленный от обеих сторон человек может сделать свой выбор?

Варианты "Родители вырастили меня ревностным католиком, и потому я буду резать глотки гугенотам, этим исчадиям ада", "Вася, Петя, Маша и вообще все наши за них, так что они правы" и "А зато Темный Властелин дает вкусные печеньки" - не будем рассматривать как тривиальные и неинтересные.

Область познания, отвечающая за "что такое хорошо и что такое плохо", называется этикой. Как и любая умозрительная дисциплина, основанная на аксиомах, - будь то геометрия, философия или религия. - этика в принципе не может быть единственной. Поменяй единственную аксиому, - получишь другую этику, - точно так же, как в геометрии замена аксиомы уводит нас от Евклида к Риману или Лобачевскому. Причем тут нельзя говорить о "правильности" или "неправильности", - только о "внутренней логической непротиворечивости" и "практической применимости". Скажем, для нарезки дачных участков геометрия Евклида отлично подходит, а вот геометрия Римана нафиг не нужна. Хотя обе - внутренне лонически непротиворечивы.

Итак, чтобы сделать выбор в обрисованной нами ситуации, - нам нужна этика, базирующаяся на неких аксиомах. На основании которой мы сможем идентифицировать, - что есть добро, а что есть зло. А этик может быть разных очень много (возможно, что и бесконечно много, но я в этом не уверен; это, как минимум, - требует математического доказательсва). Выбор этики определяется выбором аксиом, -а их много. Как быть?..

Пойдем от принципа практической применимости и посмотрим, что именно на уровне консенсуса рассматривается современной западной цивилизацией в качестве зла. Германский нацизм. Холокост. Рабство. Расизм. Бесправие женщины по сравнению с мужчиной. Согласны?..

Теперь по индукции вычленим, - что именно общего во всех этих проявлениях зла. Там везде общее - ровно одно. Двойные стандарты по принципу "нам это можно потому, что мы - это мы, а вам это же нельзя, потому что вы - это вы, а не мы".

"Мы - германские арийцы, высшая раса; нам можно сжигать вас в печах и делать из вашей кожи абажуры; а вы - это вы, недочеловеки, сырье для печей и абажуров. Потому что мы - это мы, а вы - это вы."

"Мы - белые люди, хозяева; нам можно продавать вас. покупать и заставлять вас тяжело работать; а вы - это вы, ниггеры, "черное дерево", рабы; вам дозволяется тяжело трудиться на наше благо."

"Мы - мужчины, самцы, герои, членоносцы; нам можно занимать посты, голосовать и ББПЕ. А вы - это вы, самки, ТП; вам дозволяется kkk, и сосать потщательнее."

И так далее.

Возможно, кто-нибудь сумеет привести мне пример, выходящий за эти рамки. Однако за почти полтора года, что я обдумываю эту тему, - мне так и не удалось вычленить ни одного другого общего признака между различными примерами общепризнанного заведомого зла.

Итак, - я вычленяю по индукции и постулирую в качестве аксиомы следующее утверждение:

Представителями Зла являются те, кто допускает и применяет двойные стандарты, запрещающие другим делать то, что разрешается себе.

Для тех, кто не очень хорошо знаком с математикой, еще раз специально и отдельно отмечу. "Аксиома" - это некий фундамент, на котором базируется вся конструкция. Разных конструкций может быть очень много, и соответствующих им аксиом - тоже. Например, в этике ислама аксиома звучит как "Нет Бога кроме Аллаха, и Магомед - пророк Его". А еще может быть, например, этика, основанная на аксиоме "Зло представлено существами с нечетным количеством тентаклей, а Добро - с четными", - только там с практической применимостью не очень. А так - этика ничуть не хуцже любой другой.

Просто я постулировал, что в той этике, которой руководствуюсь лично я, - Добро и Зло различаются именно по данному признаку. В других этиках с их аксиоматикой - будет по-другому.

Теперь натянем сову на глобус, примерив данную этику к ситуации выбора.

Вот у нас, допустим, - два враждующих племени, и рассматриваемый нами вопрос - "можно ли убивать чужих детей".

Очевидно, что на "да, моих детей убивать можно", - не согласится никто. Тупо на уровне инстинктов. Так что "честный" вариант формата "вы вправе убивать моих детей. я на это согласен, - но я имею право убивать зато ваших", - нереалистичен. Реалистичны два варианта: "они не вправе убивать моих детей, но и я не вправе убивать их детей" - и "они не вправе убивать моих детей, но я вправе убивать их детей потому, что я - это я". В каком из них количество зла и всяческого горя получится больше?..

Тут стоило бы еще немало вопросов обсудить, - но, все же, - пора закругляться. Подведем черту.

В рамках моей аксиоматики признаком Зла (абсолютного, если кгодно) являются двойные стандарты формата "нам можно потому, что это - мы, а им нельзя потому, что это - они".

Возвращаясь к давнему разговору с Б/п. Об абсолютной природе зла, или Первая аксиома этики _glav_ отмечу, что мой выбор в данном конфликте имеет исключительно этическую природу. "Нам можно захватывать здание КГА, потому что это мы, - а им нельзя захватывать администрацию Луганска. потому что это они." "Наших студентов побили дубинками, - это смертельное преступление; их дети будут вместо школ сидеть в подвалах спасаясь от артобстрелов, и это нормально, поделом." "Косовские албанцы заслужили независимость, потому что это косовские албанцы; жители Крыма не имели права рыпаться, потому что они не косовские албанцы". И так далее.

Но это - лично мои выводы и лично мой выбор. И каждый решает за себя. Я никого ни к чему не принуждаю.

Просто подумайте о том, что Зло, возможно, - и впрямь имеет абсолютную природу. Ничего удивительного, кстати, - ибо Добро и Зло мы всяко оцениваем с позиций хомосапиенсов, - а у нашего биологического вида есть свои объективные особенности.

Собственно, - достаточно. Sapienti sat.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я шел смотреть кино в ожидании чего-то ужасного. Все рецензии были разгромными. ...
Друзья, не знаю, насколько уместны здесь такие просьбы, но попробую:  В ночь с 13 на 14 сентября прилетаем в аэропорт Вантаа (около часа ночи). Как добираться до Питера - непонятно. Хочется недорого. Вдруг кто-то собирается ехать? возьмите и нас!=) мы ...
Вчера вечером дело было. Приехали с покатушек под парусами, обсуждаем впечатления. Я говорю, что все хорошо, на воде мне всегда хорошо, но в целом сложилось впечатление, что все было слишком уж лайтово. Совсем прямо чересчур. Получилась скорее водная прогулка, чем какой-то "пробничек" ...
Оказывается, классная штука! Меня старший подключил. Я накачала себе музыки туда. Правда, там не всё есть, что мне нравится, но ладно. И теперь слушаю.  Однажды, когда закончился мой плейлист, стали играть песни, которые не в плейлисте, но тоже мне нравятся. Я вот иногда на ...
Любопытное признание 30-летнего француза: Секс ни к чему не ведет. Он не безнравствен, но бесплоден. Им можно заниматься, пока не захочешь творить. Но совершенствоваться может лишь личность целомудренная. Секс приносит победу, если человек освобождает его от нравственных императивов. ...