Бой РТГ 92-й омбр под Иловайском
twower — 20.09.2014 В дополнение к этому рассказу, новый с дополнительными комментариями Ю.Бутусова:*****
... Обмениваясь информацией с участниками боевых действий, я стараюсь анализировать ошибки, из которых надо обязательно извлечь уроки. Одной из таких резонансных трагедий является гибель ротно-тактической группы 92-й харьковской механизированной бригады.
... 92-я механизированная бригада во времена Януковича была одной из самых слабых частей по уровню боевой подготовки. Ее кадровый состав был всего 550 человек. Поэтому пополнение бригады в ходе мобилизации не привело к резкому росту боеспособности бригады. Хотя надо отметить, что в составе бригады появилось значительное ядро компетентных и мотивированных офицеров и солдат. К сожалению, командование бригады не смогло поставить грамотных и патриотичных офицеров и солдат на все командные должности в ротно-тактической группе, которая была выдвинута в район Старобешево.
... Уже после того как я вышел от президента и поговорил с людьми на Банковой, мне позвонили бойцы из 92-й, и рассказали, что именно в те часы, когда президент говорил о прорыве со ссылкой на командующего АТО Муженко, их группа столкнулась с превосходящими силами российских войск, и была полностью разбита. Было потеряно свыше 30 единиц бронетехники и автотранспорта. Противником наших воинов были части 8-й мотострелковой бригады Российской федерации - примерно танковая рота. мотострелковая рота минометная и артиллерийская батареи.
Я попросил одного из участников боя, военнослужащего-добровольца, настоящего патриота, активного участника харьковского Евромайдана, написать отчет о происшедшем. Фрагменты этого отчета я предлагаю вашему вниманию.
"25.08 колонна выдвинулась по ж/д в зону АТО. 26.08 разгрузилась на ст. Чаплино Днепропетровской обл. После разгрузки было начато движение. Движение было очень неровным, постоянно ломалась техника (закипали БТР), порядок движения в колонне не соблюдался, задачи на движение командиром (позывной Сэм”) и нач. штаба не ставились.
На второй день движения, 27.08, примерно в 19:45 начался минометный обстрел колонны. Непосредственно перед обстрелом, командованием группы, под предлогом необходимости ускорения движения, было принято решение снять боевое охранение колонны, и были отменены контрзасадные мероприятия (рейды БМП по флангам). После первых взрывов началась паника, управление было утрачено, колонна смешалась, боевое охранение было оттеснено вырвавшимся вперёд бензовозом. Дальше бензовоз нарвался на кинжальный пулеметный огонь и был подбит, бензин растёкся по дороге, начала гореть техника. Противник начал обстрел из крупнокалиберных пулеметов и пушек БМД.
В этой ситуации наилучшим образом показали себя танкисты и артиллеристы САУ. Танки под командованием командира танкового взвода (лейтенант Ярослав Яровой, командиры танков - ст.с-т Николаев и старшина Банковский) подавили несколько огневых точек противника, уничтожили 1 БМД (взрыв БК) и подбили ещё один БМД противника. Танк под командованием лейтенанта Ярового выдержал три попадания, после четвертого попадания взорвался БК, экипаж в полном составе успел эвакуироваться, вышел к своим в г. Мариуполь. САУ вышли на работу “прямой наводкой”, отработали по нескольким огневым точкам, были подбиты, экипажы эвакуировались (в госпитале). Командир батареи подполковник Игорь Метенко, старший офицер капитан Владимир Царев, замполит майор Федор Шевченко, командиры орудий Иван Гузенко, Артем Звоненко вели огонь до конца, и стреляли пока противник не подбил машины. Офицеры и сержанты получили серьезные ранения, Артем Звоненко с экипажем пропал без вести.
В результате боестолкновения были понесены большие потери в личном составе (пехота), была потеряна вся техника колонны. Погибло около 40 военнослужащих. Выходили малыми группами, основная часть личного состава была выведена разведвзводом.
Причины произошедшего:
● Основной причиной и я, и непосредственные участники данной ситуации видят отсутствие знаний и навыков движения в колонне, отсутствие чёткого алгоритма действий и инструкций на случай подобного развития событий. В свою очередь, к этому привело отсутствие времени на обучение и на боевое слаживание. Ни разу в бригаде не было проведено обучение движению в колонне. Основное время у бойцов уходило на восстановление техники, находящейся в неработоспособном состоянии - не работающие гидроусилители БТР, перегнившие шланги, севшие аккумуляторы. Бойцам пришлось основное время из двух недель, выделенных на обучение, провести под техникой. За всё время башнёрам-пулеметчикам удалось пострелять из КПВТ только один раз по 10 выстрелов. Остающееся время, которое бойцы могли потратить на обучение, они ходили в караул и в патруль по военному городку. Вопрос - какие у нас приоритеты? Также время уходило на построения с проверкой наличия ОЗК и противогазов. Стрельбам уделялось минимальное внимание.
● Одной из основных причин нехватки времени было ветхость и неисправность техники. Необходимость постоянных просьб и “выбиваний” запчастей, на это уходило очень много времени. Крайне плохое снабжение запчастями и расходниками. Со стороны службы тыла (сознательно, или по глупости) постоянно чинились препятствия - каждую мелочь нужно было выпрашивать, слушая, что “ничего нет”, а также слова в духе “вы сюда пришли деньги зарабатывать, а я вам новую технику дал, вот вы теперь её и восстанавливайте”.
● Отсутствие связи в колонне, а также связи с руководством АТО. В процессе движения велись переговоры по рациям, и к концу дня станции сели. Зарядить их было негде. Отсутствовали зарядные устройства 24в/220в. (необходимо найти и купить).
● Не было достаточной информации от командования о месте нахождения колонны, об оперативной обстановке (где свои и чужие), отсутствовали карты, не ставилась и не уточнялась боевая задача в процессе движения колонны.
● У бойцов есть полная уверенность, что кто-то сознательно портит технику. Например, в цилиндрах двигателей находят остатки поршневых колец, которые оставляют задиры, и садят мощность двигателя. Попасть в двигатель кольца сами не могут - их оттуда выдавит давление. Чтобы они там появились, их надо туда закинуть. Также отмечались случаи невозможности посадить КПВТ на своё место в БТР, поскольку это место было разбито (молотком или кувалдой).
● Из-за малого времени на подготовку, не было возможности проверить оружие. Только при начале боя выяснилось, что КПВТ БТРа №207 заклинен и не работает.
Считаю, что основная ответственность за произошедшее лежит на командовании бригады, которое не создало достаточных условий для обучения и боевого слаживания бойцов, а также наплевательски относится к вопросам тылового обеспечения подготовки к боевым действиям. Судя по тому, что сейчас уходит вторая группа, укомплектованная “Фаготами”, с которых никто никогда не стрелял, выводы не сделаны".
*****
Приведу цитату из рассказа другого солдата, которую публиковал ранее (ссылка в шапке):
В части служили контрактники, многие с боевым опытом. Из них была сформирована ротная тактическая группа: 16 танков, самоходные артиллерийские установки, бронетранспортеры и грузовики – примерно сотня единиц техники и 2,5 тысячи бойцов. «Это была мини-армия с инженерно-саперным подразделением, медицинской ротой. Было много боеприпасов, - описывает солдат свое подразделение.
В итоге становится непонятно это была все-таки БТГ или РТГ. Даже если принять за верную версию Бутусова, то получается, что в прямом боестолкновении РТГ на РТГ победила "российская" РТГ, уничтожив украинское подразделение.
|
</> |