Bourgogne des flandres.
ruslanviktorov — 10.06.2017Бренд Bourgogne des Flandres принадлежит бельгийской пивоваренной компании John Martin N.V.. Основал компанию английский пивовар Джон Мартин, который поселился в Бельгии в 1909 году. За 105-летнюю историю предприятия сменилось несколько поколений семьи Мартинов. Столкновение английских и бельгийских традиций помогало и экспериментировать в создании своих сортов пива, и поглощать уже известные торговые марки. Сейчас в активе компании очень большое количество разных сортов пива чуть ли ни всех имеющихся стилей, от ламбиков до стаутов, продающихся по всему миру.
В пивоваренную группу John Martin N.V. c 1993 года входит и знаменитая пивоварня Timmermans, которая специализируется на ламбиках и гёзах, и на которой и производится пиво Bourgogne des Flandres.
История сорта начинается аж с 1765 года, когда семья van Houtryve придумала технологию его варения и брожения. А технология, по одной из версий, примерно такая. Делается сусло для ламбика - пива спонтанного брожения, потом его держат на открытом воздухе, тем самым сбраживая с помощью диких дрожжей и бактерий, витающих в окружающем воздухе в месте производства. Затем переливают в дубовые бочки, ранее использовавшиеся для выдерживания портвейнов, хересов или бургунских вин. Ещё неделю пиво бродит уже в бочках. После этого ламбик выдерживают ещё 3-4 года. Потом смешивают однолетний ламбик с этим супер-выдержанным, и такую смесь сбраживают вторично. Молодой ламбик дозревает и усложняет вкус общей смеси. По другой версии, ламбик смешивают с коричневым элем, и потом выдерживают продолжительное время в дубовых бочках. Точную технологию производства Bourgogne des Flandres нам вряд ли расскажут, хотя бы потому, что это строжайшая коммерческая тайна. Да и рецептуру пива периодически корректируют.
ТТХ - 5% алкоголя на 14% начальной плотности.
В составе - вода, ячменный солод, кукуруза, сахар, пшеница, жжёный ячмень, хмель, ароматизаторы, антиоксидант E300.
Необычный бельгийский темный эль, который дозревает в дубовых бочках в течение многих месяцев, имеет мягкий вкус и сливочную пену.
Отличительной чертой этого пива является характерная кислинка, так как пиво хранится в бочках, в которых был херес, поэтому можно подумать, что пиво не свежее. Очень приятное, насыщенное и богатое на вкус (как и любое бельгийское), пьётся достаточно легко, но на любителя.
Надо заметить, что Bourgogne des Flandres не соответствует классическому представлению обычного пиволюба о пиве. Если вы начинаете открывать для себя мир интересного пива, отличного от обычных лагеров, к которым привыкли, то наверное вам сложно будет понять это пиво с первого раза. Не потому что оно очень сложное, нет. Просто оно совсем не такое. Возможно, проще его будет понять тем, кто привык пить вино, но я не уверен. Даже если вы его попробуете, и оно вам категорически не понравится, советую перепробовать его снова через какое-то продолжительное время, потраченное на эксперименты с другими пивными вкусами и стилями. Ну например через год или два. Что сделал и я, и если еще пару лет назад я бы поставил оценку 2, то сейчас...
Моя оценка: 3,5 балла из 5.
|
</> |