Bouillabaisse

Чаще всего я ответственная за всю организацию нашей встречи и выбираю какие блюда мы будем готовить.
В этот раз мой выбор пал на буйебес.

Пoсле того как я его много раз в различных вариантаx читала у Ники мне очень захотелось приготовить этот известный суп самой. А тут как раз нужна была тема для нашего кулинарного клуба. Выбор я сделала очень быстро и все участники его поддержали. Я предполагала, что этот суп будет достаточно сытным, поэтому что либо еще готовить, кроме десерта, было бессмысленно. А таким жарким летнем днем хочется чего-то холодненького. Мороженное стало идеальным дополнением супа Буйебес! Но обыкновенное мороженое мне не интересно готовить, мы все-таки кулинарный клуб, поэтому выбор пал на оливковое мороженое от Лейбовича, которое я подсмотрела накануне у

Итак наше меню было очень простое:
- буйебес
- оливковое мороженое
Сначала я перечитала все рецепты буйебеса, которые Ника на своем сайте опубликовала. Меня с самого начала привлек именно школьный вариант от Сильвестера. Фраза, что именно этот рецепт легко можно делать в домашних условиях, сделала мой выбор!
Здесь находится рецепт, я не буду его копировать. Я хочу описать наш опыт его приготовления.

Рыбы мы купила около 9 кг. Немного мелкой для бульона, несколько целых рыбин, из которых мы вырезали филе для последней фазы буйебеса, а головы и кости пошли в бульон. Еще нам дали для бульона голову семги! Прекрасный выбор! Она очень украсила вкус бульона. Все жабры были вырезанные, все животы почищенные.

Овощи обжарили для бульона.

Я забыла взять со своей грядки тимьян поэтому использовали базиликум вместо приправ.

Шафран в порошке я тоже не нашла в магазинах, поэтому обошлись без него. Пастис не все у нас любят, использовали только хорошее белое вино.

На этом моменте я разделила наш бульон на 2 большие кастрюли и залила все кипятком.
А между тем другие девушки разделывали рыбу для подачи на стол.

Мы взяли в основном сезонную рыбу нашего Северного моря, но попалась и парочка экзотических экземпляров, таких как барабулька.

На сколько я помню у нас была: форель, дорада королевская, барабулька, сибас, морской дьявол и еще что-то, пусть девушки дополнят меня. Еще у нас было немного больших креветок, но это больше для украшения.


Рыбу мы залили горячим бульоном и поставили немного доходить в духовке.

Мы чего-то побоялись ее только горячим бульоном доводить ее до готовности. У нас ее было очень много!
Когда бульон был готов, началась самая интересная часть

Сито у нас было одно и довольно мелкое. Продолжались наши
В какой-то момент мы бульон перетерли миксером, а потом на сито, так оказалось немного легче!

Между тем другие участницы готовили мороженое и соус ру. Шафрана у нас не было, поэтому получился больше майонез:-)) Но все равно было очень вкусно! Я выравняла вкус лимоном, мне не хватала кислинки в этом соусе!
Картошку я сварила в бульоне, пока перетирались кости и добавила ее в перетертый бульон
Наконец-то через каких-то 60-70 минут мы перетерли весь бульон. Рыба была к тому времени уже готова.
Я выравнила вкус бульона солью и перцом, добавляя соль постепенно и все время пробуя.
Набирала буйебес в тарелку я следушим образом: вниз филе рыбы и немного бульона в котором она доходила в духовке, потом заливала бульоном с картошкой и добавляла каждому по креветке. Соус ру/майонез и хлебцы уже стояли на столе!

Суп оказался безумно вкусным! Каждая из участниц съела по 2 порции! Вкусы разных рыб настолько органично переплелись друг з другом и с другими ингредиентами, я даже не ожидала! Все кто, пробовали раньше буйебес в ресторанах, сразу признали наш самым лучшим!

Оливковое мороженое оказалось прекрасным дополнением к буйебесу и прохладным заключением нашей "жаркой" встречи!
Рецепт мороженого помещу скоро, у меня не оказалось фотографий его, хороший повод сделать его еще раз!
До следующей встречи нашего кулинарного клуба!

Большое спасибо Саше


|
</> |