Bouillabaisse

топ 100 блогов keuken_princes — 14.07.2012 Пару раз в году мы собираемся нашим кулинарным клубом, чтобы попробовать приготовить что-то новенькое, необычное.
Чаще всего я ответственная за всю организацию нашей встречи и выбираю какие блюда мы будем готовить.
В этот раз мой выбор пал на буйебес.

Bouillabaisse Untitled

Пoсле того как я его много раз в различных вариантаx читала у Ники  мне очень захотелось приготовить этот известный суп самой. А тут как раз нужна была тема для нашего кулинарного клуба. Выбор я сделала очень быстро и все участники его поддержали. Я предполагала, что этот суп будет достаточно сытным, поэтому что либо еще готовить, кроме десерта, было бессмысленно. А таким жарким летнем днем хочется чего-то холодненького. Мороженное стало идеальным дополнением супа Буйебес! Но обыкновенное мороженое мне не интересно готовить, мы все-таки кулинарный клуб,  поэтому выбор пал на оливковое мороженое от Лейбовича, которое я подсмотрела накануне у Bouillabaissetasty_mama
Итак наше меню было очень простое:
- буйебес
- оливковое мороженое



Сначала я перечитала все рецепты буйебеса, которые Ника на своем сайте опубликовала. Меня с самого начала привлек именно школьный вариант от Сильвестера. Фраза, что именно этот рецепт легко можно делать в домашних условиях, сделала мой выбор!
Здесь находится рецепт, я не буду его копировать. Я хочу описать наш опыт его приготовления.

Bouillabaisse Untitled

Рыбы мы купила около 9 кг. Немного мелкой для бульона, несколько целых рыбин, из которых мы вырезали филе для последней фазы буйебеса, а головы и кости пошли в бульон. Еще нам дали для бульона голову семги! Прекрасный выбор! Она очень украсила вкус бульона. Все жабры были вырезанные, все животы почищенные.

Bouillabaisse Untitled

Овощи обжарили для бульона.
Bouillabaisse Untitled

Я забыла взять со своей грядки тимьян поэтому использовали базиликум вместо приправ.
Bouillabaisse Untitled

Шафран в порошке я тоже не нашла в магазинах, поэтому обошлись без него. Пастис не все у нас любят, использовали только хорошее белое вино.
Bouillabaisse Untitled

На этом моменте я разделила наш бульон на 2 большие кастрюли и залила все кипятком.
А между тем другие девушки разделывали рыбу для подачи на стол.
Bouillabaisse Untitled

Мы взяли в основном сезонную рыбу нашего Северного моря, но попалась и парочка экзотических экземпляров, таких как барабулька.
Bouillabaisse Untitled

На сколько я помню у нас была: форель, дорада королевская, барабулька, сибас, морской дьявол и еще что-то, пусть девушки дополнят меня. Еще у нас было немного больших креветок, но это больше для украшения.
Bouillabaisse Untitled
Bouillabaisse Untitled

Рыбу мы залили горячим бульоном и поставили немного доходить в духовке.
Bouillabaisse Untitled

Мы чего-то побоялись ее только горячим бульоном доводить ее до готовности. У нас ее было очень много!
Когда бульон был готов, началась самая интересная часть марлезонского балета буйебеса: протирание его через сито!
Bouillabaisse Untitled

Сито у нас было одно и довольно мелкое. Продолжались наши мучения старания около часа. Каждая участница была задействована в этом процессе. Это была самая трудоемкая часть буйебеса! Теперь я понимаю, почему он такой дорогой!:-))
В какой-то момент мы бульон перетерли миксером, а потом на сито, так оказалось немного легче!
Bouillabaisse Untitled

Между тем другие участницы готовили мороженое и соус ру. Шафрана у нас не было, поэтому получился больше майонез:-)) Но все равно было очень вкусно! Я выравняла вкус лимоном, мне не хватала кислинки в этом соусе!

Картошку я сварила в бульоне, пока перетирались кости и добавила ее в перетертый бульон

Наконец-то через каких-то 60-70 минут мы перетерли весь бульон. Рыба была к тому времени уже готова.
Я выравнила вкус бульона солью и перцом, добавляя соль постепенно и все время пробуя.

Набирала буйебес в тарелку я следушим образом: вниз филе рыбы и немного бульона в котором она доходила в духовке, потом заливала бульоном с картошкой и добавляла каждому по креветке. Соус ру/майонез и хлебцы уже стояли на столе!
Bouillabaisse Untitled
Суп оказался безумно вкусным! Каждая из участниц съела по 2 порции! Вкусы разных рыб настолько органично переплелись друг з другом и с другими ингредиентами, я даже не ожидала! Все кто, пробовали раньше буйебес в ресторанах, сразу признали наш самым лучшим!
Bouillabaisse Untitled

Оливковое мороженое оказалось прекрасным дополнением к буйебесу и прохладным заключением нашей "жаркой" встречи!
Рецепт мороженого помещу скоро, у меня не оказалось фотографий его, хороший повод сделать его еще раз!
До следующей встречи нашего кулинарного клуба!
Bouillabaisse Untitled
Большое спасибо Саше Bouillabaissetiy   и Наташе Bouillabaissehermelien за фотографии!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пусть это воскресное утро будет приятным и восхитительным) Ведь уже совсем скоро осень, так что выберетесь сегодня в особенное для вас место, или же на природу. Отметьте этот день) ...
Принцесса Евгения и ее супруг, Джек Бруксбэнк, поделились новыми видео и фото в честь пятилетней годовщины свадьбы: Видео из #запрещенка , свадебный клип Евгении и Джека: И новым фото с сыновьями, Августом и Эрнстом: ...
- Раньше бабы и в поле по 12 детей рожали! А сейчас и одного не хотят, много им дали свободы! – ворчат борцы за нравственность. И предлагают выходы один другого гаже: запретить аборты, отменить контрацепцию, разрешить пороть жен на конюшне… Только вот дело не в абортах и ...
Эта история встретилась мне на гей-форуме и потрясла своей искренностью, не каждый может найти силы рассказать о себе подобное. Я считаю ее очень наглядной для понимания одной из основных мотиваций т. н. "идейных" активных гомофобов - ...
Рекомендую, кстати, победную речь Обамы. Найти где-нибудь ролик, прослушать, просмотреть внимательно. Найти десять отличий от... Но не будем о С Кубой теперь, ползуче-медленно, но будем курить кубинские сигары без всякого там эмбарго. Год-полтора ...