рейтинг блогов

Босния. Прямая речь

топ 100 блогов am197513.08.2019 Я не уверена, что захочу это записывать завтра. Поэтому пишу сразу, пока совсем желание не пропало. Если вы сильно впечатлительны - не читайте. Ничего хорошего ниже не будет. Подождите до завтра, когда я буду рассказывать о теплом и гостеприимном Мостаре. И вообще о Боснии.

Такие дела. Я предупредила. Да, все здания на фото сняты совершенно случайно. Я их не выискивала. Это следы от пуль. Все как есть -24 года спустя.

***

Каждый раз говорю себе не лезть с разговорами к незнакомцам. Но видимо бывших журналистов не бывает. Мне интересно и я могу слушать часами. А люди любят, когда их слушают.

Этот мужчина на фото- просто парковщик. Он назвался по имени, я видела его документы. Но писать не буду. Пусть будет просто боснийский парковщик. Выдать билетик- помочь поставить машину- рассказать, куда идти - и так целый день. Когда я спросила, все ли будет хорошо с машиной, он меня успокоил.

Босния. Прямая речь

«Не волнуйся, все с твоей машиной будет хорошо!». - это когда я десять раз оглянулась на машину, оставленную на непрезентабельной парковке. Машина -то на хорватских номерах. Stjepan говорил, что это не очень хорошо, - « Я бывший офицер боснийской армии. Уверяю тебя, я послежу за машиной!» Сказать, что это успокаивает, не могу, но ок - последит и хорошо.

Когда мы вернулись он уже поджидал нас у входа. Ему очень хотелось поговорить. Я задала только пару вопросов. Дальше - только прямая речь. Без выводов, без анализа и без каких бы то ни было параллелей. Комментарии я закрою, ибо представляю себе, что здесь может начаться. Читайте , не комментируя. Не о чем тут говорить. Это версия одной из сторон. Пару дней назад, слушала другую. Прямо противоположную.

***

- У тебя время есть? Далеко ехать дальше? Да? Ну смотри. Здесь, в Боснии, мы жили очень мирно. Здесь было очень много межнациональных браков. Сербы и босняки, босняки и хорваты, сербы и хорваты... Все вместе. Смотри в эту сторону - там мечети. Теперь туда повернись - там кресты католические... видишь?

Потом война началась. Мне тогда 16 лет было... Нет , не смотри так. Я сказал, что я офицер, но это позже было уже, после войны. Я позже отучился уже, когда все кончилось. Я не воевал. Ушел из армии потом- это другая история совсем.

Босния. Прямая речь

Босния. Прямая речь

Смотри, когда война началась, сюда пришли хорваты. Не сразу, здесь сложно все было. Но наш город хорваты разрушили.Я тебе расскажу, что они делали. Они зачищали мусульман. Просто отделяли одних от других как во время Второй Мировой. Они открыли концентрационные лагеря. Знаешь, на чьей стороне они были во время той войны? Ну вот. И здесь тоже самое. Также, как евреев уничтожали тогда, в нашу войну они уничтожали мусульман. Особенно пострадали те, кто был в смешанных браках.

Босния. Прямая речь

Эх, я бы показал, но не могу. Здесь ангары военные недалеко были. Во времена Югославии здесь стояли самолеты, которые потом продавали арабам. Вооружение. Ну не только самолеты, вообще всякое вооружение. Во время боснийской войны хорваты устроили там трупохранилище. Туда сбрасывали расстрелянных. Пытали еще. Ой... не буду говорить, я извиняюсь. Но ты сама спросила.

Здесь вообще населения не осталось почти. Смотри, вот дом за твоей спиной. Здесь два брата жили. Они сейчас в Австралии. Моя семья, та, что сохранилась - в Швеции. Многие очень у вас там. Отсюда сотни тысяч выгнали. Мужчины погибли, в огромных количествах.

У меня дядя был... стоп.... сейчас, погоди. Смотри, у меня волосы дыбом (*показывает руку. Рука в мурашках, все волоски дыбом*)... Дядя мой. У него на руке татуировка была. Имя его девушки. Хорваты его схватили и использовали в качестве живого щита. Его изрешетили всего. Потом скинули в одно из этих трупохранилищ. Там он долго ... лежал. Моя мама опознала его, своего брата, только по татуировке.

Босния. Прямая речь

Здесь страшно было. Но мы сейчас рады всем. Мы пытаемся восстановить ту жизнь, которая была до войны. Но пока не очень получается. Но вот ты приехала, слушаешь, спрашиваешь. Завтра еще кто-то приедет. Может тогда изменится что-то. Мы рады всем. Так что не бойся за свою машину, даже на хорватских номерах.

Босния. Прямая речь

———-

У этого мужика, босняка -мусульманина с отличным английским, своя правда. У хорвата Stjepan, который отговаривал меня ехать в Боснию, своя. И своя версия - тоже про лагеря, про массовые расстрелы, про всякое. Наверное правды мы не узнаем никогда. Но слушать надо. Обе стороны. Я и слушаю.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Как-то незаметно информация о каких-нибудь арестах очередных негодяев стали для нас такой же милой повседневностью как прогноз погоды или "Спокойной ночи, малыши". Теперь террористы ИГИЛ, крымские диверсанты, коррумпированные чиновники-правоохранители, а также другие ...
Почему все мастера взяли моду делать игры с вечера среды? У всех кроме меня отпуск бесконечен чтоли? Все игры из 5 дней на которых я была не стали бы хуже ни капли, начнись они в четверг вечером к примеру. Мастер! твоя игра не самая особенная в мире, но я хочу на нее попасть. И еще есть д ...
План Кудрина включает в себя, в первую очередь, примирение с Западом. Дальше дешевые кредиты для экономики. Жесткая бюджетная политика. Меньше денег военным. Имперцев на поводок. Меньше денег пенсионерам, за счет увеличения пенсионного возраста. Защита предпринимателей от силовиков. И к ...
Сижу в аэропорту Шереметьево и ожидаю свой рейс. Повсюду развешены таблички, которые оповещают о том, что возможный штраф за курение составит от 500 до 1500 рублей. В туалетах все прокурено, причем дымят как наши, так и иностранные гости. Только что наблюдал блаженную физиономию бургера, п ...
Отношения с заказчиками - сложная вещь. Если относиться к делу прагматично: какая разница, лишь бы деньги платили - результат получится такой же, фиолетовый. Но я же, вроде, человек ответственный, горящий за свое дело, добивающийся лучшего ...