рейтинг блогов

Босния. Первые впечатления. И Мостар

топ 100 блогов am197515.08.2019 Сегодня больше не будет про бомбы, пули и раскуроченные здания, про трупы и про ненависть.

Я хочу показать вам удивительной красоты страну, о которой вы , скорее всего, знаете совсем немного. Или я по себе меряю. Я знала очень мало. Да, бывшая Югославия, да , была война, да , в основном там живут мусульмане. Отношения на границе очень напряженные и ничто не забыто. Вот, собственно, и все. Оказалось все совсем не так. Точнее, все не совсем так.

Босния. Первые впечатления. И Мостар

Сначала просто информация. Как пересечь границу? Мне казалось, так как мы выезжаем за пределы EC, то это может быть долго, пробки и прочее. На деле весь «переход границы» занял 15 минут. Не знаю, как с российскими паспортами, но думаю, также. С немецкими контроля вообще никакого нет. Минута на выезд из Хорватии и еще минута, через 200 метров - на въезд в Боснию.

Босния. Первые впечатления. И Мостар

Босния. Первые впечатления. И Мостар

Сразу за пропускным пунктом первая заправка. На заправке берут и евро, хорватские куны, и местные боснийские марки. Курс боснийской марки к евро - 2:1 . Абсолютно все в сервисе говорят на английском. Абсолютно все тебе улыбаются . Если хорваты, заслышав, что ты собираешься в Боснию, начинают махать головой и отговаривать, то боснийцы желают тебе «хорошего отдыха в Хорватии». Мелочь, однако...

Что смотреть в Боснии? Прежде всего Мостар.

Босния. Первые впечатления. И Мостар

Город , где многие столетия мирно жили представители самых разных религий. Где был ( и есть снова, с 2004 года) тот самый знаменитый Stari Most , который можно увидеть на всех фотографиях Мостара. Этот мост, простоявший почти 5 столетий и соединявший мусульманскую и христианскую части города, был разрушен в 1993. Просто так. Мост не имел никакого стратегического значения.

Ладно, я обещала не писать больше о войне. При въезде в старый город каждые 200 метров можно увидеть платные парковки. Именно на такой мы и остановились и я разговорилась с бывшим боснийским офицером. Стоимость парковки - 5 евро или 10 боснийских марок. На целый день.

От парковок до самого сердца города и до моста - от силы минут 10 пешком. Вид на мост открывается потрясающий, особенно если сначала спуститься на нижний уровень, «под мост», а потом подняться по ступенькам наверх и перейти по самому мосту на мусульманскую часть.

Я не была уверена, как правильно одеваться, учитывая то, что шорты и голые плечи обычно не очень приветствуются. Поэтому была в платье. На самом деле туристки ходят как придется.

На мосту расположен обычный восточный базарчик - такой, какой можно увидеть в переулках Стамбула, например. Украшения, кофейные принадлежности - турки, подносы, чашечки, сувениры... Пестро, шумно, очень дешево.

Босния. Первые впечатления. И Мостар

Когда попадаешь на мусульманскую часть, просто необходимо зайти в мечеть Koski Mehmed Pašina Dzamilja. Вход в мечеть с возможностью подняться на минарет стоит 6 евро (!) на взрослого. Дети бесплатно.

Босния. Первые впечатления. И Мостар

Босния. Первые впечатления. И Мостар

Мечеть невероятной красоты. Внутри фото - какой она была до, как ее разрушили и как восстанавливали. Как обычно, все на крови.

Босния. Первые впечатления. И Мостар

Босния. Первые впечатления. И Мостар

Мне очень хотелось наверх, на минарет.

Босния. Первые впечатления. И Мостар

Туда ведет очень крутая , длинная лестница без перил. Проход достаточно узкий и наверное если у вас клаустрофобия, то подниматься не надо. Или как минимум иметь с собой удобную обувь.

Когда вы спускаетесь вниз, а вам навстречу идет поток людей, это не очень приятно. Но оно того стоит.

Босния. Первые впечатления. И Мостар

Сверху открывается фантастический вид на город, на старый мост, на реку, на всю это несчастную, залитую кровью, но такую красивую землю...

Босния. Первые впечатления. И Мостар

Босния. Первые впечатления. И Мостар

После мечети с минаретом можно еще погулять по старому городу, по базару, посмотреть несколько менее ярких мечетей и ... собственно , все.

Босния. Первые впечатления. И Мостар

Если есть желание пообедать, то имейте в виду, что таких цен, как в Боснии, вы нигде в округе не найдете. За мясную тарелку на гриле, лосось на гриле и венский шницель , плюс вода, вино, сок и еще что-то мы отдали 41 евро!

Босния. Первые впечатления. И Мостар

Босния. Первые впечатления. И Мостар

Я дала мальчику- официанту 45 - радости не было предела. Кстати, босняки - мужчины очень рослые, крепкие, красивые, с лицами крупной лепки. Приятно посмотреть.

А, не забудьте попробовать боснийский кофе. Его приносят в крохотных серебряных чашечках на подносах. Рядом - маленькая турка. С кофейной гущей.) Этот ресторан, Kulluk, где мы были - в самом -самом центре. Если отойти чуть подальше, то цены ещё меньше.

Босния. Первые впечатления. И Мостар

И отдельно хочется сказать о людях - мы несколько дней уже в Боснии, и ощущение, что ты находишься в гостях у очень теплых, радушных, хотя и малознакомых родственников. От них идет тепло. И гостеприимство. При тотальной нищете, которая царит вокруг, это дорого стоит.

Отдельно потом расскажу про водопады в Боснии.

В общем, я к чему. Не надо жить предрассудками. Это мне самой на заметку.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков дал интервью американскому телеканалу ABC News... Он отметил, что президенты России и США во многом схожи – оба отстаивают интересы своих стран. "Они хорошо понимают, что иногда лучше поддерживать добрые ...
...девочка 11 лет по имени Сигрид нарисовала рождественских гномов - ниссе. А папа Сигрид был владельцем завода по производству фарфоровых изделий в норвежском городе Поршгрюнд. История умалчивает о том, как было принято решение сделать ...
Когда то давно во время дежурства у меня возник вопрос: Загадка для ВАС доктора. Дежурю сейчас в городской реанимации, лежит мужик 49 лет,после ушивания прободной язвы, принесли мочеприемник в ней моча фиолетового цвета, заболела поясница, болезней почек не знает. Я давай ломать голову ...
Есть у меня сильное конспирологическое подозрение, что Президенту поставили ультиматум. Который он отверг. Дедлайном была назначена только что закончившаяся олимпиада. Действующий Президент отказался снимать свою кандидатуру из кандидатов, и план устрашения начал развиваться. Кокаиновое ...