Бортпроводник-хвостовик
sverdlovskavia — 24.05.2023На современных самолетах, узкофюзеляжных и широкофюзеляжных, бортпроводников несколько. Как правило, «стойки» (буфет-кухни) расположены в передней части самолета и в хвостовой. На широком фюзеляже еще в центральной части ВС.
В эти буфет-кухни загружается оборудование, питание и напитки, предназначенные для обслуживания пассажиров разных классов: соответственно, впереди бизнес класс, в хвосте - эконом. Подготовка и выполнение рейса бортпроводников, в чьи обязанности входит работа на этих кухнях, отличается не сильно, но все же.
Бортпроводники бизнес класса, в передней части ВС, принимают на борт питание и напитки для пассажиров повышенной комфортности, тщательно проверяют, чтобы все было в наличии в соответствии с накладными. Так как питание бизнес пассажирам предлагается на фарфоровой посуде, а напитки в стеклянных бокалах, то бортпроводник должен убедиться в их целостности и сохранности - это увеличивает время предполетной подготовки. В хвостовой части бортпроводники принимают питание на экономический класс. Немного проще, так как оно либо на пластиковых подносах, либо в ланч-боксах (а то и вообще сэндвичи), но у «экономистов» есть еще «головная боль» - спецпитание. Спецпитание - это предварительно заказанный пассажиром рацион, отличный от стандартного. Главное, чтобы это спецпитание было доставлено и предложено вовремя - пассажиры очень щепетильно относятся к проблемам его предоставления.
Так же бортпроводникам в хвостовую часть загружается оборудование для торговли на борту - «березка», как по старой памяти называют ее в одной из российских авиакомпаний.
В полете бортпроводники работают в салонах и кухнях, соотвественно распределению обязанностей. Как правило, в бизнес-классе работают самые опытные, а в экономе могут быть как очень опытные, так и молодые специалисты.
И конечно, в передней части ВС всегда рабочее место старшего бортпроводника.
Об обязанностях старшего расскажу в следующий раз.
Из цикла "Литературные шалости стюардессы". Автор: gvozdika_flywithme