рейтинг блогов

Борщевик стал одной из главных проблем России и можно ли ее решить?

топ 100 блогов taransv23.08.2023 Борщевик

Российские власти бьют тревогу!
За первые шесть месяцев 2023 года в стране выявили 9,8 тысячи гектаров сельскохозяйственных земель, которые заросли борщевиком Сосновского. В общей сложности площади захваченных им земель исчисляются сотнями тысяч гектаров. Растение неконтролируемо распространяется и очень опасно для человека, особенно летом — в период цветения.

При этом избавиться от борщевика практически невозможно: год за годом он распространяется все больше!

Наихудшая ситуация с борщевиком наблюдается сейчас в Пермской области и Удмуртии — там сорняк захватил 93 тысячи гектаров земли. Сейчас растение можно встретить практически где угодно: на лугах, в полях, вдоль дорог, в парках и на дачах. Борщевик может выживать практически в любом климате: его находили даже на берегу Северного Ледовитого океана.

Борщевик Сосновского, названный в честь ботаника Дмитрия Сосновского, является инвазивным видом (некоренной, несвойственный для данной территории организм, который был завезен на новое место в результате человеческой деятельности), традиционным ареалом его обитания служат горные леса Кавказа. В середине XX века советские агрономы активно занимались его культивацией и рассчитывали, что неприхотливое быстрорастущее растение станет хорошим кормом для скота.

Борщевик

Однако план не сработал: молоко коров, употреблявших борщевик в пищу, становилось горьким.
Исследователи также обнаружили, что растение ядовито, и постепенно от идеи с его внедрением в сельское хозяйство отказались. Но на осознание потребовались годы: только в 2015-м борщевик официально перестал считаться сельскохозяйственной культурой, его внесли в отраслевой классификатор сорных растений России.

Борщевик размножается посредством самосева (естественный посев растений осыпающимися семенами). Семена, которых в одном растении содержится от 20 до 100 тысяч, могут лежать в земле несколько лет, пока не настанет благоприятное время для всхода. Их распространению ‎помогают колеса автомобилей, водоемы и ветер

Даже после того, как это растение было запрещено использовать в сельском хозяйстве, оно активно разрасталось и очень быстро стало настоящей эпидемией. Сорняк представляет серьезнейшую угрозу для дальнейшего развития экосистемы, в которой оказывается. Игнорирование пугающих темпов распространения борщевика чревато серьезными последствиями. По мнению кандидата биологических наук Алексея Филина, при отсутствии контроля за этим вредителем он «заполонит все возможные свободные территории».

Борщевик

Захватывая участок земли, борщевик вытесняет оттуда остальные растения, перекрывая свет широкими листьями и выделяя в почву вещества, препятствующие росту других видов. Вслед за растениями территорию покидают грибы и животные.
В 2022 году исследователи пришли к выводу, что за счет расширения среды обитания на фоне глобального потепления к 2040-2060 годам борщевик захватит практически всю европейскую часть России, за исключением самых северных регионов. Ученые подчеркнули, что для избавления от него необходимо несколько лет упорных усилий, и предупредили, что на это может потребоваться много денег. Однако ситуацию необходимо взять под контроль как можно скорее, пока не стало слишком поздно.

Борщевик

В борщевике содержатся токсичные вещества — фуранокумарины. При попадании на кожу они способны вызывать болезненные ожоги с волдырями, заполненными жидкостью. В самых тяжелых случаях они представляют угрозу для жизни. Среди осложнений — гнойно-некротические изменения на коже, тошнота, рвота, головная боль. Кроме того, аэрозольные частицы провоцируют появление отека гортани и верхних частей пищевода. При попадании сока борщевика в глаза может наступить полная слепота. Наибольшую угрозу сорняк представляет для детей и пожилых людей.

Однако сталкиваться с ним все равно приходится: сорняк необходимо уничтожать, например, на даче. Если на участке появились заросли борщевика, за это можно получить внушительный штраф.

Борщевик

Существует множество способов борьбы с сорняком, самый простой и популярный — скашивание. В этом случае важно соблюдать меры предосторожности. В НИИ Склифосовского предупредили, что вблизи борщевика необходимо надевать одежду, которая максимально закрывает тело.

Ежегодно власти регионов России выделяют деньги на уничтожение борщевика. Например, в Кировской области в 2023 году на это пошло 32 миллиона рублей, в Татарстане — 25 миллионов рублей, в Тверской области — 20 миллионов рублей, в Псковской — 16,8 миллиона рублей, во Владимирской — 12,44 миллиона.

Помимо выделения денег из бюджета, с засильем борщевика борются штрафами: для собственника участка — до 5 тысяч рублей, а для председателя СНТ — до 50 тысяч рублей. Кроме того, согласно действующему законодательству, органы местного самоуправления могут уничтожать борщевик даже на частных объектах недвижимости, а затем выставлять ее владельцу счет за выполненную работу. После этого должник обязан в срок до двух месяцев возместить средства, которые муниципалитет потратил на борьбу с сорняком. Штрафы за отказ от избавления от вредителя действуют и в других регионах — в их числе Пермский край, Ленинградская и Ярославская области.

Борщевик

С 1 марта 2024 года россиян начнут штрафовать за отказ от борьбы с борщевиком. Один из законопроектов закрепит понятие «инвазивные растения», а второй введет на федеральном уровне штрафы за произрастание таких растений на земельных участках. Предложенная авторами инициативы сумма для граждан составит от 20 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 до 100 тысяч рублей, для юрлиц — от 400 до 700 тысяч рублей. Депутаты убеждены, что размер штрафа должен быть таким, чтобы собственнику проще было уничтожить сорняк, чем заплатить деньги.

Каждый год на его уничтожение выделаются миллионы рублей, и каждый год опасный сорняк разрастается все сильнее. Без комплексного решения этой проблемы уже к середине столетия европейская часть страны рискует превратиться в огромное поле борщевика.

У Вас много растет Борщевика?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера написали в личку очень хороший вопрос. Про отношение к украинцам. В смысле россиян. И о призывах всех судить и карать от отдельных, скорбных главою, товарищей. Что делать я не скажу, это от итогов войны зависит. Я могу сказать что не делать. Благо опыт то есть. Десятилетней ...
1942. Актер Н. Черкасов в роли Ивана Грозного с Сергеем Эйзенштейном (оригинальный размер) ...
Запрещать наркотики бессмысленно: наркоман всегда найдёт способ упороться. Вопрос только в том, чем он расплатится за дозу. Сейчас наркоманы часто платят за дозу жизнями и здоровьем людей, которых они грабят в поисках денег. Эту ситуацию надо ...
Финансовые затруднения обычно мало кому доставляет чрезмерное удовольствие, я ...
В общем, проблем хватает. Но нам просто, как воздух, необходимо двигаться вперед. Развиваться и укрепляться. Тем более, что надеяться России можно лишь на саму себя. Но все равно, сомнений нет — мы справимся. Мы победим. https://argumenti.ru/economics/2023/11/869578 ...