Борщевик Сосновского и как с ним бороться


Малины становилось всё меньше, борщевика - всё больше.
Одно время его выкашивали, потом выжгли с одной стороны тропинки какой-то химией, оставив вокруг весь борщевик в целости и сохранности. Никакой системной борьбы с этим опаснейшим растением не было. Идя по тропинке, приходилось внимательно смотреть под ноги, чтобы случайно не задеть листья борщевика.



А ведь Борщевик Сосновского - это не просто жгучий сорняк, к которому лучше не прикасаться. Это опаснейшее инвазионное (чужеродное) растение, которое уничтожает нашу природу, её биологическое разнообразие. Там, где сегодня появился один куст борщевика Сосновского, через несколько лет будет целое борщевичное поле, не будет ни малины, ни милых нашему сердцу ромашек с колокольчиками. Борщевик засыпает семенами всё пространство рядом, затеняет и отравляет почву, не давая прорасти другим растениям. А как следствие - на этом месте не растёт ничего, кроме борщевика Сосновского. Вместе с растениями исчезают насекомые и птицы.
Как бороться с этой напастью?
Чаще всего люди уничтожают борщевик Сосновского на своих участках и на прилегающей территории, чтобы к ним не сыпались семена. То есть, относятся к нему, как к обычному сорняку типа той же крапивы. А дальше - хоть трава не расти... Она и не растёт, потому что её убивает борщевик Сосновского.
Заброшенные сёла, заросшие борщевиком стали уже сюжетом у современных художников. Вот, например, картина Ивана Кугача, которая так и называется: «Русская драма. Нашествие. Борщевик».

или работа Ларисы Серебренниковой "Заброшенный участок"

К счастью, в нашей стране есть неравнодушные люди, которые сделали борьбу с зелёным монстром смыслом своей жизни. Это, прежде всего, Мария Попова и её единомышленники, которые создали проект "Антиборщевик"
Здесь фактически вся информация о борщевике Сосновского - откуда он взялся, как отличить его от других - местных - видов зонтичных растений, как с ним правильно и грамотно бороться, соблюдать технику безопасности, куда писать жалобы, как взаимодействовать с местными администрациями и т.д.
Участники проекта не только ведут просветительскую работу, но у сами активно занимаются уничтожением борщевика Сосновского - организовывают субботники и т.д. Потому что никто, кроме нас нашу родную природу не спасёт.
|
</> |