Борщецкий

- Мама, а что это было? В кастрюльке? В холодильнике? - вместо алло сказала телефонная трубка голосом моей старшей дочери.
- Ээээ. в кастрюльке, такое красное?
- Да!
- Основа для холодного борща. А почему было? - удивилась я.
- Его можно ммм разогревать?
- Нет, его едят холодным..
- Поздно. Мы его прокипятили...
Мой муж не ест свеклу - "поросячья еда" - говорит он. Младшая дочь во вкусовых пристрастиях вся в него (яблонька от яблони). Старшая "гдэ-то сэм-восэм", ни два ни полтора, практически не ест, вобщем.
А я люблю холодный борщ, но не готовила до вчерашнего дня. Зачем, если на работе летом его готовят раз в неделю). До сих пор я и не знала, как его готовить, бо то, что я делала раньше или теряло цвет до бурого, или еще видоизменялось до невменяемого состояния. А вчера - затмение повлияло, не иначе! - у меня все вышло изюмительно вкусно!
Оказывается был нюанс.
По крайней мере теперь я буду готовить холодняк так:
Отварить свеклу. Остудить. В кипяченую воду добавить
- Лимонную кислоту, сахар, соль (вот этот нюанс)!
- натертую на мелкую терку (чтобы большие длинные полоски не шлепались в тарелку и не окрашивали все в радиусе 3-х метров яркими пятнами) свеклу.
- Отдельно приготовить и добавлять порционно в каждую тарелку: вареное яйцо, огурец, зелень
- сметану
Кстати окрошку терпеть ненавижу.. В гостях могу съесть, конечно.. но с взаимной неприязнью.
А как готовите холодный борщ вы?