Борщ

топ 100 блогов tatty200922.09.2019

У многих есть какое-нибудь фирменное блюдо, свой особый рецепт или любимое лакомство. Друзья, а есть ли у вас?
Я знаю например, что Борщ subzira готовит вкусные утренние бутерброды с сыром, Борщ tenderstory делает самый вкусный мёд, что я пробовала, а Борщ ri_volution так вообще что только ни готовит и всё сплошной шедевр! Мне очень интересно узнать что-то кулинарное про вас.

У меня есть свой рецепт борща. Я с молодости считаю, что если уж я хочу быть хорошей женой, то что что, а борщ надо уметь готовить знатный. Так с годами сформировался мой фирменный.

На 5 л кастрюльку я беру пару тройку картофелин, пару морковок, две маленькие свеклы, головку чеснока, хорошую луковицу, помидор, зелень, перетертые томаты консервированные, соль, перец и специи. Борщ получается густой, сытный, статный.

Борщ

Мясо я беру на глаз, но обязательно говяжью лытку с косточкой.

Борщ

Бульон должен быть наваристый, насыщенный. Я томлю его не менее 2,5 часов на медленном огне. Лытка хороша тем, что к моменту готовности бульона мясо разделяется на красивые "колобки"

Борщ

и потом нарезке легко придать форму кубиков. Мясо становится очень нежным, волокнистым, его приятно кушать.

Борщ

Я люблю, чтобы в этом традиционном супе все ингридиенты были понятными, пюре не делаю, но мне очень нравится, когда в одной ложке можно встретить их все, поэтому все составляющие режу довольно мелко.

Борщ

У меня долго не получалось добиться цвета, очень красиво, когда борщ темный, бордово-красный. Как оказалось, красивый цвет сделать не сложно. Свеклу нужно обжарить до золотистой корочки и после добавить к ней чайную ложку яблочного уксуса.

Борщ

Потом опускаю ее в бульон и она сразу же отдает весь свой цвет. Бульон становится очень насыщенным, приятным глазу.

Борщ

Потом я пассерую лук, отдельно морковку и отправляю их в бульон. Дальше очередь мелко нарезанной помидорки и мяса. Я всегда добавляю в борщ пару столовых ложек консервированной мякоти томатов или одну столовую ложку томатной пасты, они компенсируют кислинку от уксуса.
В конце процесса я подготавливаю картофель. Это впринципе мой любимый продукт и от картошки за уши не оттащищь, поэтому возиться с ним я люблю. Если картофель перед закладкой в суп обжарить - получится интересно, он сохраняет фому кубика, но на "укус" он такой нежный, как пюре. Совсем не такой как просто вареный. Получается интересно.

Борщ

Остается добавить зелень, соль, специи. Мне нравится, чтобы борщ был чуть островат, это тоже добавляет ему изюминки. Сейчас у меня еще осталась грузинская аджика - она здорово подходит для этого. Не жалею. И еще здорово получается, если добавить промытую консервированную красную фасоль, немного, пару тройку столовых ложек. В этот раз у меня не нашлась, но с ней тоже люблю.

Борщ

Теперь борщ должен побыть один) Обычно полчасика я его еще держу на медленном огне, а потом часок ему хорошо бы настояться, все овощи и мясо разделят с бульоном свой вкус и запах.
Подавать борщ мне нравится с пшеничными лепешками, в них можно спрятать помидорки, или просто смазать сливочным сыром. Вот он и готов к столу!

Борщ

Друзья, желаю вам вкусных кулинарных приключений!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Время к одиннадцати - пора напечь стопку круглых и золотистых БЛИНОВ и употребить их. А у вас будут блины на неделе? Я вот планирую не останавливаться, но кто ж знает. UPD прикиньте, я думала, что сегодня Масленица началась ...
Предыдущий пост на эту тему  https://avderin.livejournal.com/3316634.html Над одним из подъездов дома поставили антенны. Даже выяснить, кто и зачем их поставил, оказалось достаточно сложной задачей. ГБУ «Жилищник», люди из которого, похоже, получали за это деньги, долго наводил ...
Очередная замечательная порция котоматриц, которая подарит вам приятные эмоции и хорошее настроение! Всем приятного просмотра, пробуждения и дня! ...
Пост навеян сообщением, нашего дорогого Василия . Для тех кто не сможет прочитать оригинал, дублирую с орфографией и пунктуацией автора: " время идет и мы умираем.... ушли в лучший мир многие - и Гей-удолбанный- в -хлам ...., и Хлебникс , и Ренато, и Свен, да господи.. ...
Я вообще прохладно отношусь к чистым детективам, а некоторые романы Жоржа Сименона в своём время прочёл только потому, что ими увлекались родители. В данном конкретном сериале есть дополнительный фактор абсурда - физиономия Р. Аткинсона, которая давно уже стала маской мистера Бина. ...