Борщ
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Мама готовит потрясающий борщ. Очень вкусный, особенный, больше ни у кого такой не пробовала. Но- не красный, а оранжевый. Почему он обесцвечивается в последние минуты перед готовностью- загадка , и мотает эта загадка маме нервы всю жизнь.
Мой отец первым делом после свадьбы спросил, а почему борщ оранжевый, как апельсин, ты не из свеклы его варишь? Мама сказала- беда у меня такая. И кастрюли из разных материалов пробовала, и с уксусом, и без, и чего только не делала- нет, черт возьми, обесцвечивается, гад!
-Моя мама варит изумительного цвета борщ,- сказал отец и повел жену к свекрови. У той действительно был волшебного, настоящего, багрового цвета свекольник.
Показала пошаговый рецепт, вместе сварили-все хорошо. Одна мама пыталась повторить- опять желтый суп, хоть тресни.
Успокоила себя мама на долгие годы, что не показала свекровь хитрость какую-то, утаила. Ну желтый и желтый, и ладно, вкусно же.
Пока не выросла я и не сварила свой первый борщ. Бордовый, красивый, настоящий.
-Повезло,- сказала мама.
Нет, не повезло. В разных вариациях борщ у меня получался того самого, нужного оттенка (хотя мамин вкуснее, конечно).
- Оля,- сказал тогда отец маме,- я всегда подозревал, а теперь убедился. Ты в борщ ядом плюешь, и он обесцвечивается!
|
</> |