рейтинг блогов

Борщ

топ 100 блогов zmoj23.05.2014 Собственно чего тут много говорить о борще - практически каждая хозяйка, да и многие мужчины умеют варить борщ. Борщ одно из любимых блюд народа - не зря в любом кулинарном сообществе постоянно ведутся т.н. борщевые холивары - священные войны, посвященные истинно правильному приготовлению борща.
И все же, несмотря на риск поднять ещё одну волну протестов, хочу внести свой скромный вклад в приготовление очень вкусного борща. Просто расскажу несколько технологических приемов, которые довольно сильно улучшают вкус борща и придают ему роскошный алый цвет.

Борщ

Прежде всего продукты, которые обязательны для приготовления борща.
Это:
Капуста, свёкла, морковь, помидоры, лук.
Помимо этого в борщ можно класть почти любой овощ по собственному вкусу, можно класть бобовые и более того, можно варить борщ на мясном бульоне:)
Беру быка за рога и перехожу непосредственно к изложению моих технологических приемов.
Первое - если вы делаете постный борщ, т.е. на воде, а не на мясном бульоне ( а даже если и на нем!) очень хорошо закладывать не свежую, а тушеную капусту. Это сильно обогащает вкус, делает его полным и насыщенным. Для этого нашинкуйте как положено капусту и закиньте её в кастрюлю с разогретым маслом, посолите и тушите под крышкой минут 20 на легком огне, время от времени перемешивайте, чтобы не подгорела.
Второе - свёклу заверните в фольгу(лучше каждую отдельно) и поставьте в духовку минут на 40, чтобы она запеклась.
Далее - режете мелко лук и обжариваете его на отдельной сковородке до соломенного цвета и потом досыпаете к нему мелко нарезанную морковь(я пользуюсь теркой Бернера - кто имеет, тот меня поймет).
Как только смесь лука с морковью дойдет до кондиции, добавьте сюда пару столовых ложек томатной пасты, перемешайте, дайте потушиться вместе и положите обесшкуренные нарезанные помидоры (пока нет достойных помидоров, я пользуюсь итальянскими или греческими коробочками - я неоднократно писал и показывал их - там очень качественный продукт).
Туда же положите кислятину - замороженную с лета сливу или кислый лаваш из слив - продается на рынках.
Теперь - если любите картошку в борще, заранее положите её в кастрюлю с капустой, нарезав на чертвертинки, пусть возьмется паром, до того, как мы соединим туда кислоту.
Кроме того - если нравится фасоль в борще и если у вас есть скороварка - всыпьте туда примерно половину или 3/4 стакана промытой фасоли и пару стаканов воды - через 40 минут вы получите отлично сваренную мягкую фасоль и бульон. Если нет скороварки, то сварите замоченную с вечера фасоль или воспользуйтесь консервированной.
Собственно практически всё - капуста потушилось - она это делала все время, пока мы проводили подготовительные операции, заливаем в неё зажарку с луком, морковью и кислятиной с помидорами и выливаем туда вареную фасоль вместе с бульоном.
Что осталось - свёкла!
За 40-45 минут в духовке при среднем жаре свекла вполне доходит до кондиции, вытаскиваем, охлаждаем, чистим и нарезаем тонкими полосками - мне опять в этом деле помогает Бернер.

Борщ
Нарезанную свеклу высыпаем в кастрюлю с капустой и зажаркой, добавляем кипятка (или так уж и быть - бульона), пробуем, досаливаем, если кисло - чайную ложку сахарного песка, пару листиков лаврушки, ещё какие-нибудь пряности по вкусу, даем закипеть, выключаем и держим под крышкой для созревания. Недолго - 10 минут достаточно.
Пампушки с чесноком - опционально для фанатов:)

Борщ
Собственно все - разливаем по тарелкам, сметаны добавляем, кто хочет - свежей зелени, ну и конечно, черного хлеба.
И жизнь наладится!:)

Борщ

Оставить комментарий

маша 08.01.2017 23:52
если это борщ, то я - цветной телевзор
Архив записей в блогах:
Это первый из двух постов по теме. Кому интересно - прошу под кат. Было - стало Стены не только сносились, но и переносились. Кроме самой ванной комнаты, капитальной переделке подверглась небольшая проходная комнатушка, которую мы громко назваем "будуар" и которая ...
Для большинства опыт общения я с волками лучше получить с безопасного расстояния. Вой издалека, призрачный зверь где-то в тумане - это нормально. По крайней мере, для меня -  пусть он там, вдалеке и остается. Но так не всех. Вот работы Клео Гуссенс, она фотограф из Эй ...
В этой части рассказа совершим прогулку сначала в восточную (Нагорную) часть города, которую занимает огромный массив частного сектора, а потом – на север, в район речки Берёзовки, где преобладает застройка советских времён. Читать дальше у меня в журнале (34 фотографии) ...
 В доме холодно и темно. На улице дождь. Зайчишу не нравится запах гари от меня, но он героически спит рядом, согревая хозяина. Каждый час выбегает на улицу. Думаю, что если не будет отопления придётся сдавать кота на постой соседям. ...
...