рейтинг блогов

Борщ

топ 100 блогов zmoj23.05.2014 Собственно чего тут много говорить о борще - практически каждая хозяйка, да и многие мужчины умеют варить борщ. Борщ одно из любимых блюд народа - не зря в любом кулинарном сообществе постоянно ведутся т.н. борщевые холивары - священные войны, посвященные истинно правильному приготовлению борща.
И все же, несмотря на риск поднять ещё одну волну протестов, хочу внести свой скромный вклад в приготовление очень вкусного борща. Просто расскажу несколько технологических приемов, которые довольно сильно улучшают вкус борща и придают ему роскошный алый цвет.

Борщ

Прежде всего продукты, которые обязательны для приготовления борща.
Это:
Капуста, свёкла, морковь, помидоры, лук.
Помимо этого в борщ можно класть почти любой овощ по собственному вкусу, можно класть бобовые и более того, можно варить борщ на мясном бульоне:)
Беру быка за рога и перехожу непосредственно к изложению моих технологических приемов.
Первое - если вы делаете постный борщ, т.е. на воде, а не на мясном бульоне ( а даже если и на нем!) очень хорошо закладывать не свежую, а тушеную капусту. Это сильно обогащает вкус, делает его полным и насыщенным. Для этого нашинкуйте как положено капусту и закиньте её в кастрюлю с разогретым маслом, посолите и тушите под крышкой минут 20 на легком огне, время от времени перемешивайте, чтобы не подгорела.
Второе - свёклу заверните в фольгу(лучше каждую отдельно) и поставьте в духовку минут на 40, чтобы она запеклась.
Далее - режете мелко лук и обжариваете его на отдельной сковородке до соломенного цвета и потом досыпаете к нему мелко нарезанную морковь(я пользуюсь теркой Бернера - кто имеет, тот меня поймет).
Как только смесь лука с морковью дойдет до кондиции, добавьте сюда пару столовых ложек томатной пасты, перемешайте, дайте потушиться вместе и положите обесшкуренные нарезанные помидоры (пока нет достойных помидоров, я пользуюсь итальянскими или греческими коробочками - я неоднократно писал и показывал их - там очень качественный продукт).
Туда же положите кислятину - замороженную с лета сливу или кислый лаваш из слив - продается на рынках.
Теперь - если любите картошку в борще, заранее положите её в кастрюлю с капустой, нарезав на чертвертинки, пусть возьмется паром, до того, как мы соединим туда кислоту.
Кроме того - если нравится фасоль в борще и если у вас есть скороварка - всыпьте туда примерно половину или 3/4 стакана промытой фасоли и пару стаканов воды - через 40 минут вы получите отлично сваренную мягкую фасоль и бульон. Если нет скороварки, то сварите замоченную с вечера фасоль или воспользуйтесь консервированной.
Собственно практически всё - капуста потушилось - она это делала все время, пока мы проводили подготовительные операции, заливаем в неё зажарку с луком, морковью и кислятиной с помидорами и выливаем туда вареную фасоль вместе с бульоном.
Что осталось - свёкла!
За 40-45 минут в духовке при среднем жаре свекла вполне доходит до кондиции, вытаскиваем, охлаждаем, чистим и нарезаем тонкими полосками - мне опять в этом деле помогает Бернер.

Борщ
Нарезанную свеклу высыпаем в кастрюлю с капустой и зажаркой, добавляем кипятка (или так уж и быть - бульона), пробуем, досаливаем, если кисло - чайную ложку сахарного песка, пару листиков лаврушки, ещё какие-нибудь пряности по вкусу, даем закипеть, выключаем и держим под крышкой для созревания. Недолго - 10 минут достаточно.
Пампушки с чесноком - опционально для фанатов:)

Борщ
Собственно все - разливаем по тарелкам, сметаны добавляем, кто хочет - свежей зелени, ну и конечно, черного хлеба.
И жизнь наладится!:)

Борщ

Оставить комментарий

маша 08.01.2017 23:52
если это борщ, то я - цветной телевзор
Архив записей в блогах:
...
Есть два вида Википедии. Одна имеет адрес ru.wikipedia.org , а другая en.wikipedia.org . Их главное отличие вы можете понять, изучив в обеих трактовку одинаковых понятий. В ...
Так называется это место в 200 км от Стамбула Очередной почти безмолвный гимн черноморским скалам Арго на горизонте не хватает До пляжа добирались сначала по узкой тропке, потом вот по такому "панцирю" До этого места опять по тропкам, требуется немного усилий, ...
У Доренко похоже множественные оргазмы на почве долгожданной трагедии в России. Главное чтобы спустив, глаз себе не выбил, впрочем, виноват будет понятно кто. Ну а про это вообще молчу. Оленька переживает, что из-за сгоревших людей она в Венецию теперь опаздывает. Экое неудобство: ...
8 апреля 1968 года. Лондон, аэропорт Хитроу. Боинг 707, Рейс 712WH Хитроу-Сидней. Сразу после взлета один из двигателей оторвался от крыла и упал на площадку где играли дети, но никто не пострадал. Топливные насосы продолжали работать, начался сильный пожар. Экипажу удалось ...