
Борщ

И все же, несмотря на риск поднять ещё одну волну протестов, хочу внести свой скромный вклад в приготовление очень вкусного борща. Просто расскажу несколько технологических приемов, которые довольно сильно улучшают вкус борща и придают ему роскошный алый цвет.

Прежде всего продукты, которые обязательны для приготовления борща.
Это:
Капуста, свёкла, морковь, помидоры, лук.
Помимо этого в борщ можно класть почти любой овощ по собственному вкусу, можно класть бобовые и более того, можно варить борщ на мясном бульоне:)
Беру быка за рога и перехожу непосредственно к изложению моих технологических приемов.
Первое - если вы делаете постный борщ, т.е. на воде, а не на мясном бульоне ( а даже если и на нем!) очень хорошо закладывать не свежую, а тушеную капусту. Это сильно обогащает вкус, делает его полным и насыщенным. Для этого нашинкуйте как положено капусту и закиньте её в кастрюлю с разогретым маслом, посолите и тушите под крышкой минут 20 на легком огне, время от времени перемешивайте, чтобы не подгорела.
Второе - свёклу заверните в фольгу(лучше каждую отдельно) и поставьте в духовку минут на 40, чтобы она запеклась.
Далее - режете мелко лук и обжариваете его на отдельной сковородке до соломенного цвета и потом досыпаете к нему мелко нарезанную морковь(я пользуюсь теркой Бернера - кто имеет, тот меня поймет).
Как только смесь лука с морковью дойдет до кондиции, добавьте сюда пару столовых ложек томатной пасты, перемешайте, дайте потушиться вместе и положите обесшкуренные нарезанные помидоры (пока нет достойных помидоров, я пользуюсь итальянскими или греческими коробочками - я неоднократно писал и показывал их - там очень качественный продукт).
Туда же положите кислятину - замороженную с лета сливу или кислый лаваш из слив - продается на рынках.
Теперь - если любите картошку в борще, заранее положите её в кастрюлю с капустой, нарезав на чертвертинки, пусть возьмется паром, до того, как мы соединим туда кислоту.
Кроме того - если нравится фасоль в борще и если у вас есть скороварка - всыпьте туда примерно половину или 3/4 стакана промытой фасоли и пару стаканов воды - через 40 минут вы получите отлично сваренную мягкую фасоль и бульон. Если нет скороварки, то сварите замоченную с вечера фасоль или воспользуйтесь консервированной.
Собственно практически всё - капуста потушилось - она это делала все время, пока мы проводили подготовительные операции, заливаем в неё зажарку с луком, морковью и кислятиной с помидорами и выливаем туда вареную фасоль вместе с бульоном.
Что осталось - свёкла!
За 40-45 минут в духовке при среднем жаре свекла вполне доходит до кондиции, вытаскиваем, охлаждаем, чистим и нарезаем тонкими полосками - мне опять в этом деле помогает Бернер.

Нарезанную свеклу высыпаем в кастрюлю с капустой и зажаркой, добавляем кипятка (или так уж и быть - бульона), пробуем, досаливаем, если кисло - чайную ложку сахарного песка, пару листиков лаврушки, ещё какие-нибудь пряности по вкусу, даем закипеть, выключаем и держим под крышкой для созревания. Недолго - 10 минут достаточно.
Пампушки с чесноком - опционально для фанатов:)

Собственно все - разливаем по тарелкам, сметаны добавляем, кто хочет - свежей зелени, ну и конечно, черного хлеба.
И жизнь наладится!:)

|
</> |