Борщ с маслом
anna_gaikalova — 13.07.2023После моего пребывания в аюрведическом ашраме на юго-западном берегу Индии я, конечно же, не могла не пересмотреть некоторых пищевых привычек. Но сначала отвечу на вопрос о здоровье, ведь именно побороться с приливами я в ашрам и ездила. Меня уже спросили несколько человек, получила ли я результат, наверное, кому-то еще тоже хотелось бы узнать, сохранила ли я его, подвергшись таким, не всегда приятным, процедурам, которые включает в себя панчакарма. Напомню, что, когда я вернулась, то не ощущала ни тяжести в желудке, ни приливов у меня почти не было... То есть, были, конечно, но немного, не лютые, а в первой половине дня и чуть-чуть. Кроме того, сразу же после возвращения у меня наладился сон.
Мы в деревне без пяти дней два месяца, значит, два с половиной
месяца назад я вернулась, и что же. Приливы мои снова бушуют. Я
опять сижу под вентилятором, как в молодые свои пятьдесят. Сплю,
правда, хорошо. Всего несколько раз за все это время пила
мелатонин, да и то когда очень перегружалась и уставала. Если у
меня много мыслей, я не усну. Но, в общем, эффект пока
держится.
Что с едой. В ашраме мне было сказано мясо не есть. Это не именно
мне, это аюрведическая философия, но как-то я не стала есть
животных, мне даже птицу не особенно хочется. Птицу и рыбу мне
разрешили, но я ела это тоже всего несколько раз - дети приезжали и
делали шашлыки, ну я и грызанула, всего-то. Может быть, пока лето,
мне не хочется, а зимой я не знаю, что будет, бо обетов не давала.
Но вот интересный эксперимент у меня случился со сливочным
маслом.
Пресловутое масло гхи, наше русское-топленое я всегда не очень
любила, несмотря на его доказанную (относительно сливочного)
полезность, о которой слышала еще от бабушки. Привкус, запах, в
общем, бутерброды я мазала обычным маслом, старалась, конечно,
покупать хорошее, вкусное. Но вот в Индии масло гхи совсем не имело
запаха. Привкуса топленого магазинного в нем не было тоже. Плюс к
этому мы заслушали лекцию на тему этого масла, потом я почитала о
добавках в сливочном, о пользе чистого жира в топленом, потом о
методах перетапливания... В общем, я решила попробовать. И что я
вам могу сказать. Оказалось, все совсем не так кристально, как я
думала, потому что пена у разного масла образовалась в разных же
количествах, однажды я набрела на масло, которое вообще не
перетопилось, превратясь в какой-то чудовищный бульон, в общем,
какое-то количество продуктов я перевела. Разочаровало меня даже
Углическое масло, которое я любила тут, в деревне
покупать. Сразу скажу, что Вологодское и Брестлитовское я
топить не пробовала. Брала именно Углическое, Крестьянское,
Алтайское. Но все было не то. Наконец, я остановилась на сливочном
масле Экомилк. Самое вкусное топленое масло у меня получилось
именно из него, и это не релама.
Это масло дало меньше всего пены, меньше всего осадка (все это
было, конечно, но вот не зашкаливало), а потом застыло во
вкуснейшее масло без запаха и без привкуса, которое я теперь
успешно кладу в каши и намазываю на хлеб. Самое интересное, что мой
муж, который сначала скептически отнесся к моему сливанию
неугодного мне масла в канализацию новому увлечению,
убедился в том, что есть масло без скрытых ошметок куда как
приятнее, и теперь лопает его с удовольствием за обе щеки. И ниже
на фотографии вовсе не мед, как можно было бы подумать, а именно
топленое мною масло вкуса прекрасного и пользы несомненной. Я его
уже всем своим детям разрекламировала и некоторым презентовала.
У нас, как у всех тут, похолодало, с утра идет дождь. Муж протопил
печь. Кот ТимМурий не смог погулять и страдал, валяясь рядом с
обувной полочкой в прихожей и прикидываясь непарным валенком, но
дом прогрелся, и Тима расслабился, ушел на диван спать.
А я пошла варить борщ.
Сегодня в специях, помимо соли, были: сельдерей, зира, сушеные
болгарский перец, помидоры, паприка, мускат, пажитник. Нож видите?
Купила случайно в местном магазинчике, теперь все мои девочки
уезжают отсюда с такими ножами. Бывает, что и нож может
очаровывать. И зовут его тоже Тима. Да нет же, опять не реклама, я
ленива этим заниматься, просто рассказываю.
А свеклу я вместе со всеми овощами в борще на варю, она готовится
заранее и отдельно. Потом ее, чеснок, лимонный сок и зелень я
закидываю за две минуты до окончания варки, держу до первого
булька, снимаю и отставляю настаиваться. Здесь только укроп,
остальная зелень замороженная, предварительно в лоток не
перекладывается.
|
</> |