Борщ, просто борщ.

Да, да, именно его! Борщег!
Когда я говорю, что готовлю борщ за 20 минут, мне никто не верит. Нет, конечно, это в том случае, если бульон уже готов – на варку мяса времени уходит больше. Но бульон можно сварить заранее и заморозить. В конце концов, нет необходимости постоянно помешивать бульон, когда он варится. А это значит, что ваше присутствие и активная деятельность на кухне потребуются лишь в течение 20–25 минут.
Капусту в борщ можно класть любую. Я очень люблю цветную.
Особенно за то, что ее легко разделывать, да и в борще она нисколько не хуже привычной белокочанной.
Для снижения калорийности картофель можно заменить кабачками или корнем сельдерея, но если ваша семья к такой замене не готова, делать это следует постепенно.
Можно в такой борщ добавить вареную или консервированную фасоль, грибы, а можно сварить его точно так же, но без мяса, вегетарианским - для этого все продукты нужно закладывать всего лишь в воду, а не бульон.
мясо 500 г
свекла 200 г
картофель 150–200 г
капуста 200 г
коренья (морковь, петрушка, сельдерей) и лук репчатый 200 г (все вместе)
пюре томатное 2–3 ст. ложки или помидоры 100 г
масло растительное 1 ст. ложка
чеснок 1–3 зубчика
зелень укропа и петрушки
перец черный молотый
соль
Мясо готовится гораздо дольше овощей. Поэтому сначала сварите мясной бульон до полуготовности - для бульона на это количество овощей я беру от двух до трех литров воды, это зависит от того, какой густоты и насыщенности вы хотите борщ.
Бульон можно посолить сразу, тогда мясо будет вкуснее, но потом, в конце - нужно будет досолить.
Как только мясо будет выглядеть почти сварившимся (через 40–50 минут), начинайте готовить борщ как таковой.
Очистите овощи. Я пользуюсь обычно вот таким ножом - тогда процесс очистки овощей превращается в удовольствие.
Картофель нарежьте кубиками и положите в бульон.
Все остальные овощи, кроме капусты и помидор, положите в мельничку и измельчите (но не в пюре!). Если мельничка у вас небольшого размера, то сделайте это в 2–3 приема.
Тем временем разогрейте сковороду с маслом.
Измельченные овощи выложите на сковороду и тушите при среднем нагреве несколько минут.
В бульон добавьте капусту, разделенную на соцветия или нарезанную (если используете белокочанную капусту, добавляйте ее вместе с картофелем).
К тушеным овощам добавьте томатное пюре или измельченные в мельничке помидоры(я обычно в такой соус добавляю лук, чеснок и петрушку или зелень), потушите еще 5 минут.
Тушеные овощи положите в бульон (если кастрюля небольшого объема, мясо можно вынуть), варите борщ 5 минут.
Приправьте борщ чесноком, пропущенным через чеснокодавилку, посыпьте измельченной зеленью и выключите плиту. Кастрюлю плотно закройте крышкой и дайте борщу настояться. Ну хотя бы минут 15!!!Хотя и пятнадцать выдержать трудно.
Вкусно, вкусно, вкусно!!!
|
</> |