Бородай и Стрелков, Плотницкий и Козицин, Дугин и Малофеев. Что дальше?

топ 100 блогов elenarka28.11.2014 Оригинал взят у Бородай и Стрелков, Плотницкий и Козицин, Дугин и Малофеев. Что дальше? alex_anpilogov в Бородай и Стрелков, Плотницкий и Козицин, Дугин и Малофеев. Что дальше?


Большое и развёрнутое интервью Александра Бородая интернет-каналу "День-ТВ".

Попав в своё время в очень похожую ситуацию, я прекрасно понимаю сегодняшние разногласия между Бородаём и Стрелковым, Плотницким и Козициным. И могу представить, что вынуждены обсуждать в своей приватной, но теперь сделанной достоянием гластности, переписке Дугин и Малофеев. Ибо реальная жизнь гораздо богаче и дальше от детской сказки или голливудовского блокбастера, которую нам пытаюся выдать в масс-медиа в виде весьма упрощённой картинки.
Хочу написать свой краткий комментарий к выложенному на всеобщее обозрение. Чтобы общественность понимала, в чём она участвует в виде зрителей, а иногда - и в виде невольно вовлечённых участников.

Мы все живём в «обществе спектакля». Это определение возникло в одноимённой книге французского философа Ги Дебора и описывает тоталитарный бюрократическо-полицейский контроль и диктат развитого общества потребления. Суть современного состояния общества Ги Дебор определяет как утрату непосредственности: «всё, что раньше переживалось непосредственно, отныне оттеснено в представление, в общественные отношения, опосредованные медийными образами».

В современном общественном спектакле участвуют все. Вот лежит маска грустного Пьеро, вот — костюм насмешливого Арлекина, а вот валяется на полках борода ужасного Карабаса-Барабаса. Выйти из общества спектакля можно лишь на миг, своими героическими действиями разрушив морок образов, созданных СМИ и общественным мнением, но уже через день-другой то же общественное мнение слепит из тебя самого нового «героя и избавителя». Ну или же образ «негодяя и предателя» - тут уж что будет заказано современным продажным СМИ и наёмным писакам. И что будет сегодня выгоднее «обществу спектакля» и его кукловодам.

Слабый человек лишь иногда может проткнуть своими единичными и незаметными усилиями созданную в СМИ и в общественном сознании картинку устоявшегося и стабильного общества, того самого «нарисованного на холсте очага», выгодного кукловодам. И делается это обычно в реальной жизни, а не в детской сказке — и делается дулом автомата и правдой, а не собственным длинным носом.

Поэтому-то и стоит потом, постфактум, уже оглянуться на произошедшие события и понять — где нам снова пытаются нарисовать образ «героя без страха и упрёка» или же «страшного и ужасного негодяя-террориста», а где нам приоткрывается кусочек реальной картинки, того самого «нарисованного на холсте очага», за сохранность которого и боятся власть имущие нашего мира.

Show must go on.
Делай что должен. А будет что будет.

Бородай и Стрелков, Плотницкий и Козицин, Дугин и Малофеев. Что дальше?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хотела бы посвятить этот пост теме кредитов. Кто брал и как упекся в последнее время, и как всемирный кризис повлиял на судьбу выплат вашей обузы. Но, соседка рассказала, что есть еще интересный вид кредитования. И когда я о нем узнала, стала ...
По милиции куча арестованных. Молчат из-за чести ...
После того, как первые два ответа были даны абсолютно верно, я решила, что загадка оказалась даже слишком простой. Однако дальнейших комментаторов увлекло совсем в иные степи. :)Самый преобладающим вариантом ответа был - музей космонавтики - 7 ...
Если отвлечься от глубоких диалектических поисков на самом деле, этот вопрос не столь уж бессмысленный. Нет, он, конечно, всё ещё бессмысленный как долгоиграющий вопрос: ведь ответ становится очевиден, если просто взять словарь и прочитать определение термина, а не пытаться угадать ...
Арабо-израильские войны начала 70-х годов прошедшего века, как, оказалось, были последними классическим войнами в мировой военной истории, когда по аналогу Второй мировой войны в массовом порядке использовались бронетанковые и ...