Борис Юлин объявил о принятии в РФ закона, легализующего детский труд. А
aloban75 — 30.06.2023 Совсем недавно известный публицист и историк Борис Юлин выпустил ролик, где сообщил нам пренеприятнейшее и ужаснейшее известие - Госдумой планируется принять закон, легализующий детский труд. Посмотрите пожалуйста это видео, оно короткое, всего 5 минут.Итак, выделим основные тезисы из сказанного:
1) Госдума планирует принять закон, регламентирующий детский труд, после чего это явление будет узаконено и легализовано и такими образом эксплуатация детей приобретет массовый характер.... Нюансы этого закона не играют никакой роли, а важно то, что теперь легализуют детский труд.
2) Детский труд осужден, есть конвенция ООН от 1989 года.
3) Детский труд в СССР ограничивался, пока не был окончательно запрещен в 1956 году.
Честно сказать, когда я все это услышал, то был в шоке от того, насколько левый ЛОМ не только не знает и не понимает реальность, но, и как вроде бы историк, не ведает и прошлого, хотя старше меня на 10 лет и в СССР соответственно прожил поболее. Обратите внимание на его фразу - ....Нюансы этого закона не играют никакой роли..., а вот для нас как раз они играют роль, поэтому для начала заглянем в сам закон, а потом еще в советский КЗоТ и международные правовые акты.
Самое интересное, что историк нам презентует законопроект, который, если не ошибаюсь, внесен на рассмотрение еще в ноябре прошлого года, а на момент выхода ролика уже был принят.
1)
Таким образом, в ТК РФ внесены поправки по вопросам трудоустройства несовершеннолетних граждан. Так, для заключения трудового договора с подростком, достигшим 14 лет, согласие органов опеки и попечительства теперь не потребуется. Достаточно получить письменное согласие одного из родителей (попечителя). Трудоустройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших 14 лет, возможно с письменного согласия органов опеки или попечительства или иного законного представителя. Указанные лица могут привлекаться к легкому труду, не причиняющему вреда их здоровью.
Что мы имеем по сути? А то что раньше для трудоустройства несовершеннолетнего требовалось два письменных согласия: одного из родителей(или опекуна) и органов опеки, а теперь достаточно только одного - от папы или от мамы (или от опекунов). Что же касается сирот - все осталось по прежнему.
Получается, что по первому тезису Борис Витальевич сказал неправду - никакого закона, регламентирующего и легализующего детский труд, не принималось, ибо все это было узаконено и легализовано ранее в ТК РФ, а принят законодательный акт о внесении изменений в уже существующее право, касающееся трудоустройства несовершеннолетних. А сам же детский труд на вполне законных основаниях и раньше существовал в Российской Федерации, как во все мире на протяжении всей истории человечества и даже в СССР, но об этом чуть позже.
А вот собственно как ранее выглядела теперь уже измененная данным законом ст. № 63 Трудового кодекса Российской Федерации:
Таким образом, принятый закон просто упростил бюрократические формальности по приёму несовершеннолетних на работу, убрали одну лишь сложность и препятствие. Хотя ограничение было так себе - нужно было трудоустраиваемому всего лишь дойти до ювенального органа (опеки и попечительства) и получить бумажку. Теперь же не нужно этого делать, а все остальное без изменений.
Реальные же ограничения по трудоустройству несовершеннолетних действительно существует и они не столько из области права, а чисто объективные. В первую очередь - безработица, когда взрослым трудно найти работу, а детям и подавно. А еще и нежелание руководителей предприятий принимать на работу лиц не достигших 18 лет. Я тут перед написанием данного текста специально на данную тему пообщался с некоторыми работодателями из моего города, у которых вроде бы нет опасных условий труда и где бы могли трудиться дети. И все категорично отказались бы принимать на работу подобную категорию граждан. Их ответ примерно у всех был следующим: Несовершеннолетняя молодежь менее всего склонна к дисциплине и соблюдению норм техники безопасности. Да к тому же не дай Бог ребенок во время рабочего дня сломает ногу (или еще что-то) даже по своей вине, то это все равно производственная травма. И тут сразу - родители, отдел опеки и попечительства, прокуратура, Госинспекция по охране труда и скорее всего уголовная статья на мастера или директора. Никому такие проблемы не нужны. И действительно, сейчас если даже дома или в школе ребенок получит травму, родителей автоматически ожидает визит участкового и проверяющих ювеналов. А тут на работе! Лично я полностью поддерживаю такие объективные ограничения и подобные третирование работодателей в случае травмы несовершеннолетних. А то что из-за подобного дети не могут устроиться на работу - ничего страшного, жизнь большая, еще успеют погорбатиться на капиталистов.
И еще. Разумеется, в рамках капиталистической системы, явно можно найти примеры, когда недобросовестные работодатели ущемляют несовершеннолетних работников, но рассуждения Борис Юлина в контексте именно данного закона о том, что детям чуть ли не всегда можно платить меньше с отсылом к дореволюционной России, то это не более чем болтовня и демагогия, ибо с точки зрения права здесь все учтено в ст. 3 ТК РФ:
Запрещение дискриминации в сфере труда. Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
Хотя в реальности несовершеннолетние итак могут зарабатывать меньше, но это по вполне объективным причинам - в связи с ограничением рабочего времени. И все это тоже еще давно, и не только лишь сейчас по умозрению историка, регламентировано в ТК РФ: Статья 271. Оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы, Статья 270. Нормы выработки для работников в возрасте до восемнадцати лет.
2) Переходим ко 2-му тезису Борис Юлина - Детский труд осужден, есть конвенция ООН от 1989 года. И открываем эту самую Конвенция о правах ребенка, принятую резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года. Находим там статью, касающуюся детского труда и защиты от эксплуатации и читаем:
Думаю, не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понимать, что термин "экономическая эксплуатация" употребляется здесь не в марксистском смысле, а чисто в правовом. И мы видим, что осужден и не детский труд вообще, а лишь та эксплуатация и любая работа, которая может представлять опасность для здоровья или служить препятствием в получении образования, либо наносить ущерб здоровью и физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию. А дальше по тексту (п.2) имеет место требования к законодательствам государств по регламентированию труда несовершеннолетних.
И все это более точно нашло отражение в других международных правовых актах:
МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА КОНВЕНЦИЯ от 17 июня 1999 г. N 182 О ЗАПРЕЩЕНИИ И НЕМЕДЛЕННЫХ МЕРАХ ПО ИСКОРЕНЕНИЮ НАИХУДШИХ ФОРМ ДЕТСКОГО ТРУДА:
МИНИМАЛЬНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЛЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА, согласно Декларации Международной организации труда, членом которой является Российская Федерация.
А как с этим обстоит дело в ТК РФ? А см. выше ст. 63, не смотря на поправку, ограничения по возрасту там остались те же. То есть номинальный стартовый трудовой возраст в России — 16 лет. В более раннем возрасте трудовой договор заключить тоже можно, но с некоторыми оговорками и при соблюдении ряда условий, вполне себе вписывающихся в рекомендации к законодательству стран и во 2-столбик таблицы, что выше. И все на основании Статьи 265. Работы, на которых запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет..
Если посмотреть на опыт других стран, например, Германии, то там судя вот по этим публикациям - 1, 2,примерно те же нормы, что и у нас.
И что мы имеем в итоге? А то что 2-oй тезис Бориса Юлина тоже ложный. Труд несовершеннолетних не осужден Конвенцией о правах ребенка и другими международно-правовыми актами, а лишь регламентирован. Осуждены лишь тяжелые и наихудшие формы работы.
3) Итак, третий тезис о том, что детский труд в СССР ограничивался, пока якобы не был окончательно запрещен в 1956 году. И тут, когда я всё это услышал в видео, то первая мысль, что посетила меня была с вопросом - а может Борис Витальевич жил в каком-то другом СССР?
Я просто вспомнил свое советское детство: пребывание в трудовом лагере на летних каникулах между 6 и 7 классом, осенние поездки на поля (романтика, мне нравились), первая в моей жизни оплачиваемая работа подсобником в АХЧ на одном из предприятий города (озеленение территории и выкос сухой травы) тоже на летних каникулах, но уже между 9 и 10 классом (1990 г., мне тогда уже 15 стукнуло, и не от нужды, а интересно было). А еще вспомнил своего дворового товарища, что после 9 класса пошел не в ПТУ и техникум, а сразу на завод учеником автослесаря в транспортных цех. Мы ему даже завидовали, что будет работать, а учиться лишь в вечерней школе.
И вот, когда я вдруг узнаю от историка, что в СССР труд несовершеннолетних был запрещен в 1956 году, то на ум пришли кадры из одного американского фильма
Я не знаю, что было запрещено в 56-м году, могу лишь предположить, что труд детей до определенного возраста, то есть по сути наверное все та же регламентация и ничего более. Открываем теперь советское трудовое законодательство, а именно КЗоТ РСФСР от 1972 года, который действовал вплоть до распада СССР
Если что, то вот здесь вы сможете полностью ознакомиться со всем Кодексом закона о труде и конкретно по интересующему нас вопросу с Главой XII статьями со 173-й по 183-ю.
В целом разделы советского и современного российского законодательства, касающиеся труда лиц не достигших 18-летнего возраста идентичные. Почти. Есть там разница, которая мне не нравится, что с оговорками трудиться теперь можно не с 15 лет как в СССР, а с 14-ти, на год раньше. Хоть там и написано, что труд для четырнадцатилетних возможен лишь в свободное от получения образования время и без ущерба для освоения образовательной программы, но все же на мой взгляд там должна присутствовать еще одна важная оговорка - исключительно и только во время летних каникул. Думаю, так было бы более гарантировано, что не во вред учебной деятельности.
Если бы Борис Юлин акцентировал внимание вот на этом, а еще на том, что в СССР труд несовершеннолетних вполне допустим, ибо при социализме отсутствует эксплуатация человека человеком, а при капитализме она практически везде и не желательно детям так рано с ней сталкиваться, то я с ним тогда был бы солидарен . Правда, вещать об этом нужно было 20 лет назад, когда был принят ТК РФ с разделом о регламентации труда несовершеннолетних. Но он-то в видео говорит какие-то люто несуразные вещи - отрицает вообще профессиональную деятельность советской молодежи до 18 лет и презентует начало эксплуатации детского труда, присущая везде капитализму, вот только сейчас с принятием данного закона о внесении лишь поправки, не меняющей суть ни в чем.
***
Итак, все то что я написал выше это по факту. Далее будет мое личное субъективное мнение и оценочное суждение.
Лично я за то, чтобы граждане приступали к самостоятельной трудовой деятельности только после получения профессионального образования, а это никак не может произойти ранее 17-18-летнего возраста. Причем я против детского труда не только при капитализме (здесь и эксплуатация человека человеком, плюс еще и распространенное нарушение прав рабочих), но и при социализме. Позднесоветскую практику привлечения учащихся к сельхоз работам считаю ущербной по отношению к образовательной программе. При товарище Сталине колхозники обходились без помощи школьников и студентов. Детей же к труду приучать нужно через трудовое воспитание, что было основой советской педагогики. Но это должен быть не наёмный, а исключительно общественно-полезный труд: участие школьников в экологических акциях, мероприятиях, связанных с сохранением памятников (уход за Вечным огнем и мемориалами героев), помощь ветеранам и старикам в духе Тимура и его команды или еще что-то подобное.
Что касается сказанного в видео, то получается по всем 3-м тезисам Борис Витальевич трижды совравши:
1) Без повода путем раздутия и натягивания одного на другое презентовал легализацию детского труда в РФ, когда он и так всегда был законен и легален.
2) На ложных основаниях обвинил постоянного члена Совета Безопасности ООН и правоприемника основателя этой международной организации в нарушении ей же принятых конвенций.
3) Отменил профессиональную деятельность советской молодежи до 18 лет.
Мне вот возможно показалось, а может и нет, что публицист в данном ролике использовал известные приемы лживой пропаганды и манипуляции сознанием.
Обратите внимание на постоянное повторения словосочетания "детский труд - детский труд" да еще с отсылом к дореволюционной России. Понятно, что все кому до 18 лет согласно международному праву считается ребенком, но все же и в российском, и в советском трудовом законодательстве слово "дети" практически не используется, а там больше несовершеннолетние, лица не достигшие 18 летнего возраста, молодежь. У меня создалось впечатление, что Борис Юлин хотел таким образом ужаснуть зрителей, чтобы в их сознании возник образ чеховского Ваньки Жукова или картины из России, которую мы потеряли, где практиковалась по сути продажа родителями детей в трудовое рабство.
Еще вот употребление слово "легализация". Как будто речь идет о чем-то преступном и ранее нелегальном (наркотики, проституция и т.п. мерзости). Повторюсь, труд лиц не достигших 18 летнего возраста и ранее был вполне законен и легален, и в СССР тоже.
И все это, с моей точки зрения вполне похоже на известный демагогический прием - ложь должна быть ужасной и воздействовать больше на чувство и эмоции, чем на разум.
Так же на лицо еще один метод манипуляции сознанием - говорить, только часть правды, остальное утаить, обрезать информацию. Впрочем, из правды во всем 5-и минутном ролике только 4 слова - Госдумой планируется принять закон..., но даже здесь допустил неточность, ибо данный правовой акт уже более полугода как планировался и был принят на момент выхода ролика, да скорее всего и записи тоже. А дальше одна ложь, ибо даже сам закон он не о детском труде, а о внесении поправок в давно существующий Трудовой кодекс, где этот самый детский труд регламентирован уже лет двадцать как. В общем, как говорится, следите за руками - берется новость или факт, отчекрыжаваются существенные, но не выгодные пропагандисту элементы, далее идет почти что из ничего раздутие и натягивание одного на другое.
Все эти приемы и методы мне до более показались знакомы из антисоветской пропаганды. А то что подобная ложь применяется не в отношении к СССР, а к буржуазной России, она не перестает быть мерзкой.
Пора заканчивать и сделаю это кратко, ответом на вопрос, почему Борис Юлин поступает так подло и некрасиво. С моей точки зрения, имеет место очередная попытка леволибералов с диссидентским менталитетом пнуть ненавистную им "империалистическую" России и всё это на фоне агрессии США и его сателлитов против нашей страны.
|
</> |