Борис Исаакович Постернак в хелловинов день 1958 года
matholimp — 31.10.2025
"Уважаемый Никита Сергеевич, я обращаюсь к Вам лично, ЦК КПСС и
Советскому правительству. Из доклада т. Семичастного мне стало
известно о том, что правительство "не чинило бы никаких
препятствий моему выезду из СССР".Для меня это невозможно. Я связан с Россией рождением, жизнью, работой. Я не мыслю своей судьбы отдельно и вне ее. Каковы бы ни были мои ошибки и заблуждения, я не мог себе представить, что окажусь в центре такой политической кампании, которую стали раздувать вокруг моего имени на Западе.
Осознав это, я поставил в известность Шведскую Академию о своем добровольном отказе от Нобелевской премии. Выезд за пределы моей Родины для меня равносилен смерти, и поэтому я прошу не принимать по отношению ко мне этой крайней меры. Положа руку на сердце, я кое-что сделал для советской литературы и могу еще быть ей полезен.
Б. Пастернак".
Это знаменитое письмо к Н.С.Хрущеву, ЦК КПСС и Совету министров СССР Пастернак написал 31 октября 1958 года.
Президиум ЦК КПСС принял постановление «О клеветническом романе Б. Пастернака» сразу в день присуждения ему (23 октября 1958 года) Нобелевской премии по литературе. Присуждение премии привело к травле Пастернака в советской печати, исключению его из Союза писателей СССР, оскорблениям в его адрес со страниц советских газет. На собрании президиума Союза писателей 25 октября 1958 года было озвучено предложение лишить Пастернака гражданства и выслать из страны. 31 октября 1958 года «Литературная газета» по просьбе редколлегии «Нового мира» опубликовала письмо Пастернаку, составленное в сентябре 1956 года тогдашней редколлегией журнала и отклонявшее рукопись его романа. Травля поэта привела к возникновению поговорки: «Не читал, но осуждаю!».
Травля гения ускорила его смерть. Он прожил ещё 19 месяцев.
|
|
</> |
Домашний интернет от «Мегафона»: актуальные тарифы и выгоды
С Карой не забалуешь
Новокузнецк, улица Ленина
Зеленоградск: кошачий рай оказался иллюзией
Бесплатные инвестиционные советы
España rural. Monfragüe. Мирадоры Тьетара и Тахо
Бар капибар
Новая книга - Юрий Кувалдин ЖЖ
Муки творчества. 10 карикатур Бидструпа

