Борец с коррупцией или главный коррупционер?
dafi — 15.03.2011 — ЗаконБороться с беззаконием можно разными способами, наверное самый эффективный из них - ужесточение законов. Примеров тому бесконечное множество.
Есть такой замечательный город-государство - Сингапур. В 60-е годы город был одним из самых коррумпированных на Земле, практически полностью контролируемым мафиозными группировками и утопающем в горах мусора. Все грандиозные проблемы решили сразу и предельно просто - принципиально ужесточили законы и вместе с повышением ответственности многократно подняли зарплаты полицейским и судьям (до нескольких сотен тысяч долларов в год). В результате последние стали с удовольствием исполнять свои обязанности, а город стал самым процветающим в Азии, с самым низким уровнем преступности, крупнейшей инфраструктурой и высоким уровнем жизни населения. Улицы Сингапура безопасные и буквально блестят от чистоты, ведь, например, выкинуть бумажку или плюнуть на тротуар стоит 500 сингапурских долларов (по курсу около 12000 рублей).
Да чего там Сингапур... помните времена, когда за "встречку" можно было договориться за 500 рублей и, как следствие, нарушал каждый пятый? Расценки подняли - и желающих сразу стало гораздо меньше!
Согласны? А теперь читаем новости (я не буду комментировать дословно, тут и так всё прозрачно):
Кроме того, санкции по еще 11 составам преступлений дополняются таким видом наказания, как штраф, который может применяться в качестве основного. В этом перечне преступлений также оказалось незаконное участие в предпринимательской деятельности, за совершение которого вместо заключения суды смогут назначить штраф до 300 тыс. руб.
Наряду с этими изменениями законом исключается нижний предел наказаний в виде исправительных работ и ареста по 115 составам преступлений.
Также предусматривается, что в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом.
(с) РБК
А давайте проанализируем нововведения не с точки зрения законопослушного гражданина (которому происходящее вокруг него почему-то "до лампочки"), а с точки зрения действующего мошенника и коррупционера? Получается, что теперь мошенникам и взяточникам от бюджета, активно отмывающим напиленные средства, вообще не нужно заботиться о безопасности собственных свобод, ведь теперь на вполне законных основаниях от всех полицаев и судей можно откупиться! Более того, по статье 108 УПК такой человек не может быть заключен под стражу, если не скрывался от следствия, то есть по сути внесённые изменения позволяют им не только продолжать заниматься любимым делом без перспективы ужесточения наказания после суда, но и не останавливаться на достигнутом прямо во время следствия!
Кстати вместе с увеличением в 6 раз «нормативов» для «крупного» и «особо крупного» ущерба по экономическим преступлениям: с 250 тысяч и миллиона – до 1,5 и 6 миллионов рублей эффективность работы реформированной полиции тоже должна будет резко повысится. Как минимум - на основании отправляемых в Кремль отчётов.
Получается, что мы пошли в противоположном Сингапуру направлении? Попытка решить всё "инновационно", a.k.a. "с ног на голову"? Или это и есть пресловутый "особый путь России" навстречу коррупции и беззаконию?
|
</> |