
Border Princes vs the Empire. ч.3.

Армия Border Princes, как мы помним, отступила. Но и на следующем рубеже они не засиделись — имперский игрок торопится занять Акендорф, и потому бросил противнику вызов на генеральное сражение. Лорды Пограничья всё ещё не готовы поставить всё на одну карту, и потому отступают дальше, мимо укреплений Акендорфа практически к южным границам провинции.
Вообще, по букве и духу правил, между рубежами находятся в основном различные активы. Шахты, пастбища, богатые торговые города (список неполный) — всё полезное владельцу и отличные цели для набегов противника. Также, потеряв рубеж, можно отдать противнику доступ к дорожной инфраструктуре — портам, хорошим дорогам, etc. — и возможность быстро нанести удар по другим регионам или вторгнуться в них. Кстати, именно за вторым рубежом , у Акендорфа, проходят основные пути к Мюнцигу.
Но крепость — «актив» своеобразный. По ряду причин игровой механики они не считаются самостоятельным рубежом, но практически — являются надёжным щитом для армии и провинции, куда лучше полевых укреплений. Что и логично, имхо. Отыгрыш тоже схожий, с небольшими отличиями. Сама крепость служит своеобразным центром позиции (но вперед обычно вынесено укреплённое «предполье»). Левым и правым флангом (чисто игровая условность, это просто малые крепости на путях подвоза к основной и могут быть в любой точке по всей окружности компаса) служат замки, форты или города-сателлиты с хорошими укреплениями — не взяв их, осаждающие не смогут взять крепость в кольцо.
Итак, армия Пограничья вновь отступила, но оставила в Акендорфе с окрестностями максимально возможный гарнизон. Поскольку противник своим вызовом (см. предыдущую кампанию) отчасти раскрыл планы и расположение войск, то Border Princes получают призовые броски на определение местности... что им не помогло, всё равно не смогли накидать оптимальный вариант. В результате обе фланговые позиции — «всего лишь» древесно-земляные крепости, а передовое укрепление Акендорфа — пригород со рвом, валом и стеной поверх него.
Империя сходу атакует. Пехота обычная и ветеранская, лёгкие пушки — обычные «рабочие лошадки», особенно когда нет времени и потому не проведены осадные работы.
Первый штурм. Артиллерия все три хода бессмысленно жгла порох. Кубы залпов неудачные, потерь не нанесли (а бреши пробивать — нужны не те пушки и ядра, даже в таких стенах). Имперская пехота сразу же (и с отличными кубами) закидала ров фашинами и раз за разом атаковала вверх по валу. Но и обороняющиеся держались крепко, вновь и вновь отбивая приступы, в чём им немало помогали бонусы к защите от стрельбы и в рукопашной. Особенно от стрельбы — несколько залпов аркебуз дали ничтожно мало потерь. Только на третий, последний ход, когда всё уже шло к поражению Империи, отряд пехоты на отличных бросках атаки прорвался на стены и оттеснил гарнизон ко второй линии обороны, частоколу у насыпи. Контратака только увеличила потери, да и вообще была решением больше азартным, чем продуманным — имперский игрок, разумеется, парировал её ветеранами и без прикрытия стен гарнизон Пограничья явно был им не ровня. В общем, Border Princes потеряли около 160 человек убитыми и ранеными, Империя, ценой 80 ветеранов и пяти дюжин обычных пехотинцев заняла небольшой плацдарм в крепости. Минимальный, но успех.
Второй штурм. Тут пушкари отличились, нанесли потери на первый и третий ход, пусть и небольшие. Зато «отличились» пехотинцы, провалили тест и не смогли завалить ров фашинами. За что и огребали один ход обстрел со стен. Вообще, даже ветераны своего игрока здесь скорее расстраивали. Имперцы дважды ходили на приступ, но были отбиты, потеряв больше двухсот солдат. Гарнизон удержал позиции и по-прежнему полностью контролирует крепость.
Третий, основной штурм... или история о том, как кто-то очень хотел получить звание «Первая гренадёрская». Результаты обстрела укрытых стенами, стоящих россыпью защитников из огнестрела не впечатляли, и имперцы решили вооружить часть штурмующих оружием из дополнительного, специального списка — ручными бомбами.
Помню, помню - как составляли правила оружия и дошли до метательного. Сначала вписали основные. Потом разновидности (лёгкий/тяжёлый арбалет, карабин...). Потом экзотика и региональные виды оружия. Потом фэнтезийные и не-людские... В общем, вышло 2 листа А4. Что не дело. И посетила, хоть это и нескромно, но светлая (проверено временем) мысль — поскольку львиная доля той же экзотики это оружие чисто ситуационное, и чаще всего применялось в осадах (ибо было слишком громоздким и/или хрупким и/или долго-и-сложнозаряжаемым для полевого сражения), то пусть оно и будет в специальном списке для штурма и обороны укреплений. А он у каждого народа, почитай, свой, и потому сильно короче. Ну, и в морские сражения часть списка переехала, не без того.
Первый же бросок был близок к идеальному. Практически все кубы выпали с нужным результатом, а больше половины были и вообще призовые шестёрки. На оборонявших этот участок стены ополченцев обрушился настоящий град грохочущей, взрывающейся смерти, осколки и контузия укладывали защитников десятками. К досаде имперского игрока, попытка закидать мост фашинами для полноценного приступа не удалась, и столь блестящая огневая поддержка не получила никакого развития. К тому же несколько приободрившиеся защитники ответили стрелами и камнями, нанеся потери выше среднего по ожиданию на таком броске. Артиллерия посбивала со стен картечью несколько обороняющихся, но не более двух десятков. На второй ход бросок бомб был просто очень удачным (тут надо отметить, что у Border Princes почти все укрепления открытые сверху; будь это казематные галереи, закидать их бомбами было бы невозможно — правда, и в ответ кидать тоже — только разрушать тяжёлой артиллерией, брать штурмом или выжигать огнеметательной экзотикой), но тут пальму первенства перехватила ветеранская пехота, блестящей атакой (13 кубов из 15) сбросившая обороняющихся со стен. Вольные роты отбивались более-менее удачно, городское ополчение оказалось сильно потрёпано, но в итоге стычки гарнизон отступил на вторую линию обороны, к цепочке баррикад. К этому моменту однозначно определилось «слабое звено» обороны, а именно ополченцы. В скирмише нет плюсов к статсам и бонусов за построение, как в генеральном сражении, практически всё зависит от показателей отряда (что, собственно, и задумывалось по правилам). Ещё, конечно, от кубов, что неизбежно в игре, но показатели отряда определяют тех самых кубов количество... И если Вольные роты, пусть и бандиты, но «со стажем» в стрельбе и рукопашной (своим основным «развлечениям» в бесконечной малой войне на территории Border Princes) солдатам империи уступали не слишком, то про ополчение этого сказать нельзя. Уступали. И в ряде ситуаций те самые «на 1/2/3 меньше» — сказывались. Понятно, что «бесплатный» и небезнадёжный отряд это соблазнительно для игрока, но ставить их на важный участок не стоило. Явная ошибка. Наиболее опасную атаку игрок парировал Вольными ротами, но только одну за ход; к тому же, это раз за разом приводило к тому, что и ополченцы, и бандиты — сражались с превосходящим их по показателям врагом. Раз за разом искушать судьбу — это не есть very good business. В итоге, осыпанные ручными бомбами, пулями и картечью защитники не удержали и баррикады. Передовое укрепление Акендорфа практически пало, гарнизон удерживает лишь площадь у ратуши с её каменными крупными домами, подготовленными к обороне.
Кстати, имхо, тут ошибка имперского игрока. Понятно, что бомбы — это прикольно, понятен энтузиазм после блестящего броска в первый ход. Но (правила скирмиша позволяют) надо было на третий ход отряд с бомбами — ту самую условную «Первую гренадёрскую» — бросить в атаку. У них был бы неплохой шанс либо дожать ополченцев, либо блокировать собой Вольные роты, и тогда на площадь, скорее всего, прорвались бы ветераны. Ну да как вышло. Border Princes потеряли больше четырехсот человек, Империя — чуть больше 200, но опять в основном пострадали ветераны.
Ответный ход Border Princes был достаточно вялым. Неудачливый рейдовый отряд в регионе Мюнцига был отозван с северной границы с Империей и переброшен на восток. В случае (а скорее, когда) Акендорф будет взят и провинция станет формально имперской, они должны будут немедленно начать рейды, отвлекая часть войск противника на защиту (Правила позволяют иметь на провинцию и 2 рубежа столкновения; исходя из того, что это реалии скорее XVI века, а не Первой Мировой и рубежи — это линия соприкосновения в километры, максимум десяток+ километров, а не сотни). Гарнизоны крепостей не стали контратаковать — один в силу малоперспективности задачи, а второму и некуда.
Единственной «горячей точкой» стало укреплённое предместье. Игрок сменил ополчение на более качественный контингент, отправил на подмогу отряд наёмников, и те попытались выбить имперцев хотя бы на линию баррикад. Экзотика на экзотику — атаку предварял залп «огненных копий», примитивного одноразового огнемёта, несколько лучше качеством, чем исторический прототип (т.к. в мире Л. есть алхимия), но всё равно оружие скорее психологическое. Впрочем, имперские солдаты выстояли оба теста (т.е. оказались достаточно отважны, чтобы не запаниковать, и достаточно проворны, чтобы потери ограничились случайными ожогами). У баррикад закипела рукопашная, стороны обменялись залпами сразу из нескольких видов метательного оружия — но в итоге с удивительно малыми (меньше сотни с каждой стороны) потерями разошлись по исходным позициям.
В игровом мире наступает новый месяц, пора принимать стратегические решения и кидать тесты на всякое-разное.
Империя: предсказуемо запросили «базовое» пополнение, в армии не началась эпидемия (на что и шансов было мало), в строй вернулись некоторые раненые. В чём не повезло (один «вредный куб» Четырежды (!) выкинул 5 и 6) — это с дезертирством. Несколько сотен ветеранов и демилансеров бесследно растворились в пустошах Border Princes. За этим наверняка стоит отдельная история — но пока никому не пришло ничего дельного на ум.
Пограничье: странно, но выстояли тесты на дезертирство. С учётом более низкой Лояльности... поразительно. Также получат (если доживут до нового месяца) некоторое количество подкреплений, также не страдают от болезни. Кстати, тёмный маг, будь он более высокого уровня (т.е. архимагом и командиром армии) мог бы эпидемию и организовать, в т.ч. плохо лечимую колдовскую.
Оба противника пока что не испытывают серьёзных проблем с припасами.
Игрок за Border Princes не особо верит в успех генерального сражения (с учётом выпавшего на кубах контингента армии), но и не видит реалистичной альтернативы отстоять Акендорф. Поскольку отыгрыш уже несколько убежал вперёд, могу «проболтаться»: хитрый план (тм) состоял в нанесении Империи максимального числа потерь при осаде, затем — удар на север и вызов противника на «последний и решительный бой». Этим объясняется, почему Border Princes в основном использовали пока что Вольные роты — от которых в полевом сражении толку куда меньше, чем в скирмише, но зато в армии их множество. Этим объясняется и достаточно отчаянный шаг. Лорды Пограничья взяли (под людоедские проценты, 25% годовых, т.к. ситуация у Border Princes невесёлая) займ и на него вызывают (тоже втридорога, т.к. короткий контракт) дополнительных «вольных» наёмников, со специализацией именно что на полевое сражение. Которые теперь и прибыли. Теперь «часы тикают». За следующий месяц, т.е. 4 хода, им придётся давать сражение — ведь свободных средств продлевать контракт, с такими ставками жалования, у Пограничья нет и не будет. (Да, с учётом неожиданного перевеса, который подобный найм даёт игроку, жалование им прописано хоть и по исторической шкале, но строго по верхней её части. Ибо нефиг).
Вот такой вот хитрый план. Имперский игрок по-прежнему уповает на преимущество в ресурсах, снаряжении, ударную мощь заточенной под генеральную баталию армии и тяжёлые орудия. Не то чтобы особо хитрый, но тоже план. С неплохим шансом на успех.


Как-то так. Удачи,
|
</> |
