Борьба за остров Тимор (в Индонезии, рядом с Австралией, 1942-1945). 1 часть.

топ 100 блогов alex-cat-1975 — 04.08.2025
Борьба за остров Тимор (в Индонезии, рядом с Австралией, 1942-1945). 1 часть. Flag_of_East_Timor.svg.png Случайно погрузился в тему...И..Она показлась мне довольно занятной.
И с военной точки зрения ( тактика действия малых групп) и с позиций социологии-политологии.
ТА ситуация иногда совпадет с НЫНЕШНЕЙ ситуацией в ...некоторых странах мира.
И потому - глянув чем закончилась та история, можно спрогнозировать что получат некоторые страны, когда закончится эта.
Постараюсь коротко (вот тут как получится).Не получилось коротко.
Преамбула.
В босоногом детстве висела у меня на стенке рядом с диваном Карта мира ( вместо обоев.Чтоб об побелку не пачкаться). Здоровая - 2 х 3. И в примечаниях среди Андорр и прочих Сан-Марино значилось : Восточный Тимор оккупирован Индонезией с 1975. И иногда я устраивал себе КВЕСТ -найди этот сраный Тимор на карте. Находил (а потом благополучно забывал).
Борьба за остров Тимор (в Индонезии, рядом с Австралией, 1942-1945). 1 часть. Timor_Leste_(orthographic_projection).svg.png
Так что проблемами Восточного Тимора я занимаюсь вон аж с какого возраста.
И ковыряясь в теме перелетов японцами в южные моря я внезапно узнал, что тиморцы таки добились своего.
Года так с 2002 Индонезия плюнала на всё это дело и предоставила этим "окраинцам" полную независимость.
Так что для информации - Восточный Тимор стал 192-м государством, официально признанным Организацией Объединенных Наций и первым  новым суверенным государством в XXI веке.

Немного истории.
Каким макаром португальцы оказались на востоке  о.Тимор - по сути не важно. Просто в процессе дележа мира так получилось, что западе о.Тимор обосновались голландцы, на востоке- португальцы. Аж с 1701 года.
И такое впечатление , что обе стороны не остров делили, а  решили провести натурный эксперимент. Только не на мышах , а на людях.
И в целом этот "натурный эксперимент" можно считать завершенным.
За 300 лет из кучи разномастных голожопых аборигенов ( разговаривающих на 19-ти аборигенных языках и 30 их диалектах) вполне можно создать отдельную нацию резко отделяющую себя от остальных индонезийцев,
В общем- не суть.
Возвращаясь в 1942 г важно ,что принципы взаимодействия с местным населением обоих сторон отличались. Изначальное положение разделенности, раздробленности острова на кучу мелких государств ( под управлением разнообразных  корольков) сохранилось  только на западной части острова- у голландцев. На восточной части острова популяция корольков чередой всяческих бунтов извела себя как класс.Голландцы тоже истребляли корольков, только извели не всех. Местную управленческую структуру португальцы ликвидировали, пришлось заменять её своими кадрами. Пришлось создавать как-то бюрократию на местах. А как? Через школы, больницы, церкви. В основном, через церкви, конечно.
К 20 веку экономическая ситуация ухудшилась ( чёто упал спрос на сандаловое дерево. С чего бы вдруг). Португальцы стали давить и последнее крупное восстание было в 1910-1912 годах- погибло около 3 тыс восточно тиморцев. Что для событий 1942-1945 годов повлияло.  И корольки на западе повлияли, и память о восстаниях на востоке повлияла.

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ 1942-1945 г
Основные события не плохо изложены в викимпедии, только надо смотреть чью страницу читаешь.
Английская страница выставляет японцев некими упырями, которые при оккупации острова погубили от 40 до 70 тыс аборигенов.
Немецкая страница более полная и больше похожа на правду..точее на полуправду.
А вот японской страницы там нет вообще.

Ну и коротко попытаюсь изложить , что лично я увидел при почтении этого всего этого чтива.Возможно- не прав.

Предвоенные события на о.Тимор ( 1941 год).

Какие либо события на Западном Тиморе , если и были значимые, на оккупацию нидерландской части острова повлияли слабо. Японцам так и так надо было западную часть острова захватывать.
А вот с португальским Восточным Тимором получилось интереснее. Захватывать (те воевать с Португалией) в их планы не входило. Нейтральный статус португальких колоний их вполне устраивал. В свете этого "Имперские Японские авиалинии" с декабря 1940 по середину 1941 г провели несколько испытательных рейсов до г.Дили и обустроили там контору.
Однако в Дили уже находилась контора австралийского оператора и начальник этой конторы ( шпион на полставки) Дэвид Росс стал отсылать с  января 1941 г в  Австралию телеграммы примерно такого содержания:
"Японцы прислали в Дили авиатендер Наньей Мару"
Борьба за остров Тимор (в Индонезии, рядом с Австралией, 1942-1945). 1 часть. 6111920.JPG
"Приземлился гидросамолет ( фото прилагается)
"Японцы открыли контору авиакомпании"
"На борту авиатендера замечен секретный склад оружие".
"Замечена активность японских лодок"
"Японцы открыли консульство"
Борьба за остров Тимор (в Индонезии, рядом с Австралией, 1942-1945). 1 часть. 9383678.JPG
Борьба за остров Тимор (в Индонезии, рядом с Австралией, 1942-1945). 1 часть. 88015164.jpg
К осени 1941 г вся эта активность японцев в Дили малость подувяла- только кого это волновало?
Эти телераммы сильно напрягли австралийцев- там до Дарвина всего ничего -600 км. А у португальцов из наличных сил на своей половине острова рота туземной пехоты плюс полиция.
И потому при обсуждении с голландцами вопроса об ситуации ( ну так в сентябре 1941. До этого - в феврале 1941  в Сингапуре обсуждалась просто защита Западного Тимора) решили просто - "Надо оккупировать самим, не дожидаясь японцев".
В декабре 1941 ( когда полыхнуло) у них сомнений и не было "У нас есть какой-то план и мы будем его придерживаться!"

Силы союзников.
В декабре 1941 года Нидерланды запросили размещение австралийских войск в Купанге , столице голландской западной части острова, и на острове Амбон в соответствии с Сингапурскими соглашениями.
10 декабря австралийское подразделение численностью 1402 человека, получившее обозначение « Sparrow Force » / ну допустим переведу как "Группа "Воробей"" или "Воробьи"/ под руководством целого полковника Уильяма Леггатта, покинуло порт Дарвин  направляясь в Купанг, куда оно прибыло 12 декабря.
Основными силами группы был 40й пехотный батальон и 2-я отдельная рота рейнджеров. Плюс мелкие подразделения типа  батареи 152-мм орудий или зенитной батареи.
Голландские силы (650 человек на месте-в Купанге) под руководством подполковника  Нико ван Стратена состояли из Гарнизонного батальона Тимора : роты VIII пехотного батальона , резервной пехотной роты, пулеметного взвода XIII пехотного батальона и артиллерийской батареи.
Наличные силы 40-го батальона были точечно размазаны по пляжам Купанга в расчете на предполагаемую высадку японцев в лоб. Батарея 152-мм орудий этот пляж перекрывала и какая-то логика в этих действиях была. Спойлер- не угадали.
Тыловая база снабжения была расположена в Чампалонге - в 40 км на восток от Купанга.
12 февраля привезли командующего всем этим табором.Им стал бригадный генерал Уильям Вэл( ну или Вэйл)

Оккупация Восточного Тимора союзниками 
В сентябре 1941 года австралийский кабинет министров заявил о возможности японского вторжения в Португальский Тимор и призвал Великобританию подготовить планы австралийско-голландского «превентивного вторжения» в португальскую колонию.  11 и 12 декабря британский государственный секретарь по делам доминионов Роберт Гаскойн-Сесил направил премьер-министру Австралии Джону Кёртину две секретные телеграммы . В них также предлагались превентивные меры в португальском Тиморе. Гаскойн-Сесил представил их так, как будто Португалия уже согласилась на них.

15 декабря старый голландский броненосец "Суробайя" покинул Купанг с 200 голландскими и 200 австралийскими рейнджерами. Он прибыл в Дили 17 декабря. Офицеры сошли на берег в качестве переговорщиков и запросили у  губернатора Португальского Тимора  разрешение на высадку войск.
Тот протестовал и пытался выиграть время, ожидая инструкций от своего правительства по телеграфу. К полудню союзники потеряли терпение.Войска были высажены, а 28-см орудия броненосца были готовы к использованию. Солдаты португальской армии не оказали сопротивления- отошли в глубь острова. Японские граждане ( посольские и персонал авиакомпании, торговцы) были заключены в тюрьму.
В январе 1942 года основная часть голландских войск (под командованием ван Стратена) и уже вся 2-я отдельная рота рейнджеров  (под командованием майора А. Спенса) была переброшена в Португальский Тимор. Там они были развёрнуты более мелкими подразделениями по всей территории.
Борьба за остров Тимор (в Индонезии, рядом с Австралией, 1942-1945). 1 часть. 1.jpg
И вот уже  в Дили , глядя на останки какойто японской лайбы ( тут я не особо понял как и когда это корыто на берегу оказалось) союзники поняли , что вот эта самая лайба и есть "страшный японский авиатендер "Наньей Мару"" с "секретным складом оружия на борту".
То есть оглядывая трезвым взглядом эту жопу мира  союзники поняли: японцы сюда вторгаться как миниум не собирались (в прошлом), а как максимум и не собираются (в будущем) .
И по хорошему - надо бы дождаться обещаных португальцами войск из Мозамбика ( благо они уже я-ко-бы плывут), сдать точку, а самим свалить в закат.

Оценка ситуации в Японии.
В начале января 1942 года японцы узнали о размещении войск союзников в якобы нейтральной колонии, наряду с арестом японского населения.
5 января Южные экспедиционные силы представили свои планы нападения на голландский Тимор и сообщили правительству о вторжении Австралии и Нидерландов на португальский Тимор. В связи с этим они настаивали на нападении на Дили.
Решение было отложено из-за  разногласий между Хадзимэ Сугиямой (начальником Генерального штаба) и Сигэнори Того (министром иностранных дел)  по этому вопросу. Сугияма хотел завоевания португальского Тимора, в то время как Того настаивал на соблюдении нейтралитета Португалии.
Японское правительство в конечном итоге последовало предложению армии и санкционировало нападение на Дили. Премьер-министр Тодзё и Осами Нагано(начальник Генерального штаба ВМС Японии), всё ещё спорили о том, следует ли японским войскам покинуть португальскую колонию после разгрома союзных подразделений в Дили или оставать их оккупированными. В конечном итоге было решено, что японские войска должны оставаться там до тех пор, пока Португалия не сможет самостоятельно защитить свою территорию, усилив свои войска. Решение было передано Южным экспедиционным силам 8 февраля. В тот же день Дили впервые подвергся атаке японских бомбардировщиков.

Военные действия в феврале 1942 года.

Захват Тимора осуществлялся сборной группой генерала Такео Ито, состоящей из 228-го полка, 3-го Йокосукского специального десантного отряда морской пехоты и непонятной танковой ( или развед) части с танкетками.[имхо разведбат 38-й дивизии - рота кавалерии , рота мотопехоты, рота бронемашин - 5 шт] Операция проводилась  одновременно двумя отрядами в ночь  с 19 на 20 февраля и в западной части острова и в восточной. Эффекит неожиданности был полный.

Голландский Тимор
Борьба за остров Тимор (в Индонезии, рядом с Австралией, 1942-1945). 1 часть. 10.jpg
атаку на Нидерландский Тимор возглавил генерал Такео Ито.
Основные силы 228-го полка, состоявшие из двух батальонов 1-го и 3-го ( англичане пишут 4000 человек что вряд ли), высадились не на пляжи Купанга , а на незащищённом юго-западе острова. При поддержке танкеток Type 94 TK японская пехота, продвигалась на север стремясь уничтожить австралийцев в районе аэродрома.
Подполковник Легатт приказал уничтожить аэродром [якобы там даже чето взорвали] , бросить 152 мм орудия и немедленно  отступать на восток, к Чампалонгу (к штабу группы и своим складам) .
Однако тут японцы провели операцию в лучших традициях Киевских маневров 1935.
На пути отступления австралийцев в две волны высадили две группы  японских парашютистов из 3-го Йокосукского специального десантного отряда морской пехоты.(около 700 человек)
Борьба за остров Тимор (в Индонезии, рядом с Австралией, 1942-1945). 1 часть. Japanese_Special_Naval_Landing_Forces_Paratroopers.jpg
Австралийцы неприятно удивились обнаружив у Усуа ( в 22 км к востоку от Купанга) окопавшуюся японскую легкую пехоту , кем парашютисты по сути и являлись.
Борьба за остров Тимор (в Индонезии, рядом с Австралией, 1942-1945). 1 часть. 1024px-Japanische_Invasion_bei_Kupang_1942.png
После обстрела из миномётов и пулемётов австралийцы атаковали японские позиции.
а вот тут результаты боя с обоих сторон диаметрально отличаются.
Австралийцы утверждают что "В ближнем штыковом бою погибли все 850 японских десантников, за исключением 78. Потери отряда «Спарроу» составили всего несколько десятков человек."(с)
Японцы озвучивают свои потери "35 убитых и множество раненых."(с)
Судя по тому что  Легатт ( те 40й батальон) сдался под  Уссуа  - японская версия вернее. Австралийцы не смогли пробиться на восток и когда  хвост колонны стали уже покусывать японские танкетки - дружно сдались. 40-й батальон потерял при этом 84 убитыми и 132 ранеными в боях.  В момент капитуляции Вел и штаб "Sparrow Force" находились в Чамплонге (вместе с 290 австралийскими и голландскими солдатами) и двинулись они на восток, чтобы соединиться со 2-й отдельной ротой.
Чем горячая фаза на Нидерландской части Тимора по сути и завершилась.

Португальский Тимор.
атаку на Португальский Тимор возглавил полковник Садашити Дои ( командир 228-го полка) . Основную массу ударной группы составил 2й батальон 228-го пехотного полка + рота десантников на двух кораблях. (англичане пишут 1518 человек что многовато. имхо 800-1000 человек )
Противостояли им колониальные силы голланцев подполковника ван Страттена (600 человек) и рота рейнджеров( 282 коммандос).
Борьба за остров Тимор (в Индонезии, рядом с Австралией, 1942-1945). 1 часть. 11.jpg
С австралийцами получилось интересно. По прибытии на место все они в тропическом климате дружно заболели малярией. .  И ротный врач Роджер Данкли ( реально хороший врач)  настоял/убедил отвести все три взвода километров так на 20 в глубь острова в горы- там климат посуше.  На охрану аэродрома только оставили 20 рыл Отделения №2, которые не заболели похоже.
А вот оборону Дили оставили голландцам.
Легенда ( легенда!) гласит, что :
португальские солдаты отплыли из Мозамбика  к Тимору  28 января 1942 года на борту военнотранспортного судна "Жоау Белу" и шлюпа «Гонсалвеш Зарку» . Однако японцы помешали высадке и 7 февраля португальская экспедиция была вынуждена вернуться обратно через Сингапур и Португальскую Индию.
И потому , когда  у маяка в Дили встали на якорь два корабля - у голланцев ( ну как у голландцев. У нанятой туземной пехоты под управлением редких европейцев) ничего и не ёкнуло. Ждем два корабля- приплыло два корабля- всё правильно.
Ван Страттен удивился только "чего это они габаритные огни не зажгли?". И приказал шарахнуть в их направлении из пушки.
И НАЧАЛОСЬ!
Выгрузившиеся японцы  дружными колоннами ринулись на город и аэродром.
И у ван Страттена случилось ТО, чего можно было ожидать и заранее. То что бывает у  всех слабо мотивированных на войну войск . Его доблестные ( на фотках) малайцы стали бросать оружие и разбегаться. Дезертировать.
А вот на аэродроме была эпичная битва. Солдаты 2го отделения убили 200 японцев. После ШЕСТИчасового боя! ( ну , по их словам). Потеряв из 21 человека двух убитыми и одним раненым ( и потому взятым в плен).
Коварные японцы , правда, клевещут что за всю эту операцию ( и в городе и на аэродроме) потеряли 7 чел ( вот убитыми или "и убитыми и ранеными" не уточняют).
Борьба за остров Тимор (в Индонезии, рядом с Австралией, 1942-1945). 1 часть. Foto_de_japoneses_encontrada_em_Dili.jpg
японцы в Дили

Резня в грузовике с пайками
 

20 февраля, не зная о высадке японцев, австралийский продовольственный грузовик ( похоже от расположения взвода С или B) отправился вниз по склону в Дили, выполняя свой ежедневный рейс. Напоролись на выставленный японский блок-пост. Грузовик и 16 его пассажиров, большинство из 7-го отделения, были схвачены. После чего уже трофейный грузовик с загруженными в него пленными поехал в Дили.  Четверым со связанными за спиной руками пришлось идти пешком за грузовиком ( не влезли).

Когда рассеяные и отступающие голландские войска открыли огонь по этому конвою, японский командир приказал застрелить и заколоть штыками четверых этих ходоков. Это были младший сержант Гордон Чизуэлл и рядовые Фрэнк Элфорд, Харви Марриот и Кит Хейс.

Когда грузовик прибыл в Дили, одиннадцать из оставшихся двенадцати мужчин были казнены. Рядовой Питер Александер был задержан для допроса и позже интернирован в качестве военнопленного. Пережил войну.

Хейс чудом пришёл в сознание хоть и имел несколько  пулевых и штыковых ран (в том числе в шею).Местные жители Восточного Тимора несколько дней прятали Хейса в доме Берты Санданах Мартинес. Берта обработала его раны и поддерживала в нём жизнь, пока его не смогли тайно доставить обратно в часть.

В чем суть этой мелкой в масштабе войны истории? Не в том, что отдельно взятый пехотинец выжил и подразделение коммандос увеличилось на одного бойца. А в том, что он выжил и рассказал детали бойни своим сослуживцам. После чего - если до этой истории у австралийцев (в возникшей не простой ситуации)  и возникали мысли об сдаче в плен, то они ( мысли эти) резко самоликвидировались.

Никто не забыт, ни что не забыто!

История с грузовиком и резнёй пленных имела продолжение уже после войны. Хейс выжил, в деталях все рассказал.  Александер выжил.
Естественно что австралийцы завели дело и стали искать. И нашли, что характерно.
У японцев был своеобразный шеврончик на рукаве и некоторые отличия в форме.
Борьба за остров Тимор (в Индонезии, рядом с Австралией, 1942-1945). 1 часть. IJN_Para_Badge.jpg Борьба за остров Тимор (в Индонезии, рядом с Австралией, 1942-1945). 1 часть. 250px-IJN_paratrooper,carrying_ashes_of_fallen_comrade.jpg

И сообразить, что запачкалось в этом подразделение десантников - много ум было не надо. Фукуми Бутай (  это по фамилии командира.Так то, конечно, бойцы 3-го Йокосукского специального десантного отряда морской пехоты) имело 4 роты - 3 десантников и роту тяжелого оружия. Состав последней роты не десантировался - а доставлялся на гидросамолетах( к примеру на тип Н6К ).В нидерландском Тиморе  действовали 3 роты парашютистов, а вот четвертая рота , похоже, отправилась в Дили.
По итогу всех нашли. Хотя главный подозреваемый и покончил с собой после допроса , на последующем судебном процессе по делу о военных преступлениях двое японцев были приговорены к смертной казни через повешение, двое - к пожизненному заключению, а один - к пятнадцатилетнему тюремному заключению.

***

Вот и прочитав это- как думаете чё там было дальше? ( скорее риторический вопрос). Ну вот так , навскидку, не заглядывая в "ОТВЕТЫ". Ну а что? История достаточно неизвестная ( у нас). Ответ по памяти никто не знает- надо в википедию лезть. Каждый минит себя стратегом видя бой со стороны. Вот вам и "бой" и "сторона". Кто тут в "стратеги" крайний?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Отношение вьетнамцев к русским и американцам сформировано войной. Южная часть страны поддерживала Америку. Впрочем, к русским тут отношение нормальное, даже дружеское. Никакой враждебности ни разу не заметил. Поколение взрослых вьетов относится к Америке нейтрально. А вот из ...
За что я люблю Артплей? За то, что едешь туда вроде как на одну выставку, а в результате концентрация Прекрасного зашкаливает и ты, как очень культурный человек, посещаешь сразу несколько мероприятий! Вот и тут, проходя в Артплей-мультимедиа на «Фриду», мы с Варей увидели какие-то ...
Как называется женщина, которая, будучи в браке, не просто разово перепихнулась с аборигеном, но, бросив маленького ребёнка на много недель, укатила к аборигену крутить любовь? Вы можете понять такую женщину? 
Я, пожалуй, попытаюсь. Представим самое страшное. Допустим, муж у нашей женщи ...
А из нашего окна... Не, не площадь Красная видна, а из одного - Ай-Петри, из другого - море, Кошка и скала Дива. Как на месте усидеть? Это не про нас. Вперед, к местным красотам! Скала Дива является одной из самых красивых достопримечательностей Южного берега Крыма природного ...
С новым годом, дорогие незнакомые друзья. Низкий вам поклон за денежные подарки, я купила на все полученное много нужных вещей: аккумуляторный фонарь, который может долго светить (как обещают) и можно читать и заряжать телефон, тапочки, и главное две пары домашних сапог из овчины, одни ...