рейтинг блогов

БОР: все, что вам нужно знать

топ 100 блогов budetlyanin10819.05.2023
БОР: все, что вам нужно знать

Бор — это микроэлемент, который естественным образом присутствует во многих продуктах питания и доступен в виде пищевой добавки. Он является структурным компонентом клеточных стенок растений и необходим для роста растений, опыления и образования семян [ 1 ].

Бор не классифицируется как важное питательное вещество для человека, потому что исследования еще не определили четкую биологическую функцию бора [ 2 ]. Однако он может оказывать благотворное влияние на такие функции, как размножение и развитие, метаболизм кальция, формирование костей, функцию мозга, метаболизм инсулина и энергетического субстрата, иммунитет и функцию стероидных гормонов (включая витамин D и эстроген) [1-14 ] . .

Бор присутствует в пищевых продуктах и ​​напитках в виде неорганических боратов, а также моно- или дисахароборатных эфиров, таких как фруктоборат кальция [ 14 , 15 ]. Большая часть потребляемого бора гидролизуется до борной кислоты в желудочно-кишечном тракте [ 6 ]. Организм поглощает около 85–90% бора, поступающего с пищей [ 2 , 4 ]. Однако очень мало известно о том, как и где в желудочно-кишечном тракте происходит всасывание [ 8 ].

Бор не накапливается в большинстве тканей тела, но в костях, ногтях и волосах уровень бора выше, чем в других тканях организма, тогда как в жире его уровень ниже [ 9 ]. Борная кислота является основной формой бора в крови, моче и других жидкостях организма [ 2 , 4 , 7 ]. Отсутствие существенных изменений уровня бора в крови в ответ на значительное увеличение потребления с пищей предполагает, что организм поддерживает гомеостаз бора, вероятно, за счет увеличения экскреции с мочой, но регуляторные механизмы гомеостаза бора не выявлены [6 ] . Бор выводится в основном с мочой, а небольшие количества выделяются с калом, потом, дыханием и желчью [ 9 , 10 ].

Статус бора обычно не измеряется в клинической практике. Большинство исследований показывают, что уровень бора в моче коррелирует с потреблением бора [ 2 , 4 , 16 , 17 ]. Концентрация бора в плазме натощак у женщин в постменопаузе колеблется от 34 до 95 нг/мл (от 3,14 до 8,79 мкмоль/л) [ 4 ].

Рекомендуемое потребление

Рекомендации по потреблению питательных веществ приведены в Справочных рекомендациях по потреблению пищевых продуктов (DRI), разработанных экспертным комитетом Совета по пищевым продуктам и питанию (FNB) Национальной академии наук, инженерии и медицины [2 ] . DRI — это общий термин для набора контрольных значений, используемых для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми. Эти значения, которые варьируются в зависимости от возраста и пола, включают:

  • Рекомендуемая диетическая норма (RDA): средний дневной уровень потребления, достаточный для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти всех (97–98%) здоровых людей; часто используется для планирования адекватного питания для отдельных лиц.
  • Адекватное потребление (AI): Предполагается, что потребление на этом уровне обеспечивает адекватность питания; устанавливается, когда доказательств недостаточно для разработки RDA.
  • Расчетная средняя потребность (EAR): средний дневной уровень потребления, рассчитанный на удовлетворение потребностей 50% здоровых людей; обычно используется для оценки потребления нутриентов группами людей и планирования для них адекватного питания; также может использоваться для оценки потребления питательных веществ отдельными лицами.
  • Допустимый верхний уровень потребления (UL): максимальное суточное потребление вряд ли вызовет неблагоприятные последствия для здоровья.

FNB обнаружил, что существующих данных недостаточно для определения RDA, AI или EAR для бора [ 2 ]. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, «приемлемый безопасный диапазон» потребления бора для взрослых составляет 1–13 мг/день [ 8 ].

Источники бора

Пища
Растительные продукты, включая фрукты, клубни и бобовые, содержат наибольшее количество бора [ 2 , 6 , 15 , 18 , 19 ]. Вино, сидр и пиво также содержат бор [ 8 ].

Основными источниками бора в рационе людей в Соединенных Штатах являются кофе, молоко, яблоки, сушеные и вареные бобы и картофель, в первую очередь потому, что люди склонны потреблять эти продукты в больших количествах [7 , 15 ] . Среди малышей 38% потребления бора приходится на фрукты и фруктовые соки, а 19% — на молоко и сыр [ 6 , 20 ]. Для подростков на молоко и сырные продукты приходится 18-20% потребления бора, тогда как напитки, особенно растворимый кофе, представляют собой самый большой пищевой источник бора для взрослых [6 ] .

Количество бора в растительных продуктах несколько зависит от содержания бора в почве и воде, где они выращивались [ 7 , 21 ]. Районы мира с ограниченным содержанием бора в почве включают Бразилию, Японию и большую часть Соединенных Штатов, в основном из-за большого количества осадков, которые вымывают бор из почвы [21 ] . Напротив, в засушливых регионах мира, включая Калифорнию и некоторые части Турции, Аргентины, Чили, России, Китая и Перу, концентрация бора выше [ 21 , 22 ].

Концентрация бора составляет около 0,27 мг/л в грудном молоке и 0,33 мг/л в коровьем молоке [ 23 ]. Вода содержит бор, но его концентрация значительно варьируется в зависимости от источника [ 19 ]. Средняя концентрация бора в питьевой воде в США составляет 0,031 мг/л [ 24 ].

Отдельные пищевые источники бора перечислены в Таблице 1. Центр пищевых данных Министерства сельского хозяйства США (USDA) [ 25 ] не указывает содержание бора в продуктах питания и не предоставляет списки продуктов, содержащих бор. Поэтому информация об уровне бора в пищевых продуктах ограничена.

Таблица 1: Содержание бора в некоторых продуктах [ 15 , 18 ]

БОР: все, что вам нужно знать
БОР: все, что вам нужно знать

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разработало показатели дневной нормы (DV), чтобы помочь потребителям сравнивать содержание питательных веществ в продуктах в контексте общего рациона. Поскольку FNB не установил RDA или AI для бора [ 2 ], бор не имеет DV [ 26 ].

Пищевые добавки
Бор доступен в пищевых добавках, содержащих только бор, и в добавках, содержащих бор в сочетании с несколькими другими питательными веществами, часто другими минералами. Обычное количество элементарного бора в пищевых добавках колеблется от 0,15 до 6 мг [ 27 ].

В пищевых добавках бор присутствует во многих различных формах, включая борат натрия, тетраборат натрия, хелат аминокислоты бора, аскорбат бора, аспартат бора, цитрат бора, глюконат бора, глицинат бора, пиколинат бора и фруктоборат кальция [6 , 27 ] . . В небольшом исследовании на людях бор в виде тетрабората натрия значительно повышал уровень бора в плазме в течение 4–6 часов после употребления [ 5 ], но данные об относительной биодоступности различных форм дополнительного бора отсутствуют.

На этикетке Supplement Facts на продукте с пищевой добавкой указывается количество элементарного бора в продукте, а не вес всего борсодержащего соединения.

Потребление бора и статус

Согласно данным Третьего национального обследования состояния здоровья и питания (NHANES III, 1988–1994) и Постоянного исследования потребления пищевых продуктов отдельными лицами (1994–1996), среднее потребление бора с пищей у взрослых колеблется от 0,87 до 1,35 мг/сут. От 1,05 до 1,08 мг/сут у беременных женщин и от 0,75 до 0,96 мг/сут у детей школьного возраста [ 2 ]. Вегетарианцы, как правило, потребляют больше бора, чем невегетарианцы, потому что бора много в растительной пище [ 15 ]. Среднее потребление бора с пищей у кормящих женщин составляет 1,27 мг/день [ 2 ]. Потребление бора составляет около 0,55 мг/день для младенцев и около 0,54 мг/день для детей ясельного возраста [ 6 ].

Общее среднее потребление бора из пищевых добавок и продуктов питания составляет от 1,0 до 1,5 мг/день для взрослых [ 2 ].

Дефицит бора

У людей признаки и симптомы дефицита бора точно не установлены. Ограниченные данные свидетельствуют о том, что дефицит бора может влиять на функцию мозга, снижая умственную активность и нарушая исполнительную функцию мозга [ 1 , 8 , 28 ]. Кроме того, диета с низким содержанием бора (0,25 мг бора/2000 ккал) может повысить экскрецию кальция и магния с мочой и снизить концентрацию эстрогена в сыворотке у женщин в постменопаузе [ 8 , 29 ]. Низкое потребление бора (0,23 мг бора/2000 ккал) также снижает уровень кальция в плазме и уровень 25-гидроксивитамина D в сыворотке и повышает уровень кальцитонина и остеокальцина в сыворотке у мужчин и женщин [8 ] ; эти изменения могут повлиять на минеральную плотность кости.

Бор и здоровье

В этом разделе основное внимание уделяется трем областям здоровья, в которых может быть задействован бор: остеоартрит, здоровье костей и рак.

Остеоартрит
Данные наблюдений в сочетании с результатами нескольких небольших клинических исследований на людях позволяют предположить, что бор может быть полезен для уменьшения симптомов остеоартрита, возможно, путем подавления воспаления [ 3 , 30-33 ].

В небольшом пилотном исследовании, в котором сравнивали 6 мг бора в день в течение 8 недель с плацебо, добавки уменьшали симптомы остеоартрита у 20 участников моложе 75 лет (средний возраст около 65 лет) [33 ] . Другое 8-недельное исследование с участием 20 пациентов с легким, умеренным или тяжелым остеоартритом показало, что 6 мг/день бора в виде фруктобората кальция при легком и умеренном остеоартрите или 12 мг бора/день при тяжелом заболевании снижают ригидность суставов, а использование ибупрофена уменьшает боль и повышая подвижность и гибкость, [ 31 ]. Однако это исследование было очень небольшим и не было слепым или плацебо-контролируемым.

В последующем двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании изучалось влияние бора в дозе 1,5, 3 или 6 мг/сут (в виде фруктобората кальция) в течение 2 недель на воспалительные биомаркеры (например, С-реактивный белок и фибриноген) у 60 участников с остеоартритом. в возрасте 59–68 лет [ 30 ]. Дополнение значительно уменьшило воспалительные маркеры. В другом двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом исследовании добавление 6 мг/день бора (в виде фруктобората кальция) в течение 2 недель значительно уменьшило дискомфорт в колене у 60 взрослых (средний возраст 50 лет) с самоотчетом о дискомфорте в колене [34 ] .

Эти данные свидетельствуют о том, что бор, особенно в виде фруктобората кальция, может обещать уменьшение симптомов остеоартрита, но необходимо подтверждение в дополнительных контролируемых исследованиях.

Здоровье костей
Бор может быть важен для роста и формирования костей, возможно, влияя на активность остеобластов и/или остеокластов или влияя на уровень стероидных гормонов в сыворотке крови и метаболизм кальция [ 4 , 6 , 11 , 32 ]. Исследования на животных показывают, что дефицит бора вызывает аномальное развитие конечностей; замедленное созревание пластин роста; и снижение прочности кости, объемной фракции кости и толщины трабекулы [ 6 , 35 ].

Сравнение животных, получавших добавки бора, с животными, потребляющими обычное или небольшое количество бора, показывает, что добавки улучшают некоторые показатели прочности костей [ 36-38 ]. Однако в обсервационном исследовании с участием 134 корейских женщин (средний возраст 41 год) потребление бора (в среднем 0,9 мг/день) не имело существенной корреляции с минеральной плотностью костей в поясничном отделе позвоночника или бедренной кости [39 ] .

В плацебо-контролируемом клиническом исследовании с участием 17 спортсменок (средний возраст 19,8 года) и 11 женщин, ведущих малоподвижный образ жизни (средний возраст 20,3 года), прием 3 мг бора в день в течение 10 месяцев значительно снижал уровень фосфора в сыворотке крови и повышал уровень магния в сыворотке крови у женщин, ведущих малоподвижный образ жизни. ; такие изменения часто связаны с повышенной минеральной плотностью костей [ 40 ]. Однако добавки в этом исследовании не влияли напрямую на минеральную плотность костей.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, влияет ли добавка бора на здоровье костей у людей.

Рак.
Предварительные данные свидетельствуют о том, что потребление бора с пищей может влиять на риск развития рака. Несколько обсервационных исследований показали, что потребление бора обратно пропорционально связано с риском рака предстательной железы у мужчин и с риском рака легких и шейки матки у женщин [ 1 , 9 , 41-44 ]. Например, в исследовании «случай-контроль» с участием 763 женщин с раком легких и 838 здоровых женщин риск развития рака легких у тех, кто находился в самом низком квартиле потребления бора (менее 0,78 мг/день), был почти в два раза выше, чем у тех, кто находился в самом высоком квартиле. более 1,25 мг/день) [ 44]. В обсервационном исследовании, проведенном в Турции, оценивались два критерия риска развития рака простаты: размер простаты и уровень специфического антигена простаты (ПСА). У мужчин с более высоким потреблением бора (около 6 мг/день) предстательная железа была значительно меньше, чем у мужчин, которые потребляли меньше бора (0,64–0,88 мг/день) [ 45 ]. Однако уровни ПСА существенно не отличались между двумя группами.

Никакие клинические испытания не оценивали влияние бора на профилактику или лечение рака. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять влияние бора на рак.

Риски для здоровья от чрезмерного содержания бора

Данных о побочных эффектах высокого потребления бора с пищей или водой нет [ 2 ].

Симптомы, связанные со случайным употреблением в пищу борной кислоты или буры (бората натрия), содержащихся в некоторых бытовых чистящих средствах и пестицидах, включают тошноту, желудочно-кишечный дискомфорт, рвоту, диарею, гиперемию кожи, сыпь, возбуждение, судороги, депрессию и сосудистый коллапс [2] . , 6 , 46 ]. Количество бора, потребляемого людьми, которые случайно употребили бор, варьировалось от 18 до 9713 мг, и большинство из них были детьми младше 6 лет [46 ] . Токсичность бора также может вызывать головную боль, гипотермию, беспокойство, усталость, повреждение почек, дерматит, алопецию, анорексию и расстройство желудка. У младенцев высокое потребление бора вызывает анемию, судороги, эритему и истончение волос [ 9] .]. Чрезвычайно высокие дозы бора могут быть смертельными; например, от 15 000 до 20 000 мг могут вызвать смерть у взрослых [ 6 , 9 ].

FNB установила UL бора для здоровых людей на основе уровней, связанных с репродуктивными эффектами и эффектами развития у животных [ 2 ].

Таблица 2: Верхние допустимые уровни потребления (UL) бора

БОР: все, что вам нужно знать

* Грудное молоко, смесь и пища должны быть единственными источниками бора для младенцев.

Взаимодействие с лекарствами

Известно, что бор не имеет каких-либо клинически значимых взаимодействий с лекарствами.

Бор и здоровое питание

В Руководстве по питанию для американцев на 2020–2025 годы федерального правительства отмечается, что «поскольку продукты содержат множество питательных веществ и других компонентов, полезных для здоровья, потребности в питании должны удовлетворяться в первую очередь за счет продуктов питания. … В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно иначе удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность)».

Для получения дополнительной информации о построении здорового режима питания см. Диетические рекомендации для американцев

 и MyPlate Министерства сельского хозяйства США .

Диетические рекомендации для американцев описывают здоровую диету как такую, которая:

  • Включает в себя различные овощи; фрукты; крупы (не менее половины цельнозерновых); обезжиренное и нежирное молоко, йогурт и сыр; и масла. Многие фрукты являются богатыми источниками бора. Картофель, молоко и молочные продукты также содержат бор.
  • Включает в себя разнообразные белковые продукты, такие как нежирное мясо; домашняя птица; яйца; морепродукты; фасоль, горох и чечевица; орехи и семена; и соевые продукты. Арахис и другие бобовые содержат бор.
  • Ограничьте употребление продуктов и напитков с высоким содержанием добавленных сахаров, насыщенных жиров и натрия.
  • Ограничивайте алкогольные напитки.
  • Оставайтесь в пределах ваших ежедневных потребностей в калориях.

Рекомендации

  • Нильсен Ф.Х., Экхерт К.Д. Бор. Ад Нутр 2019; В прессе. [ Резюме PubMed ]
  • Институт медицины. Совет по продовольствию и питанию. Справочное потребление витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press; 2001.
  • Нильсен ФХ. Обновленная информация о влиянии бора на здоровье человека. J Trace Elem Med Biol 2014;28:383-7. [ Резюме PubMed ]
  • Нильсен ФХ. Марганец, молибден, бор, хром и другие микроэлементы. В: John W. Erdman Jr. IAM, Steven H. Zeisel, ed. Настоящие знания в области питания. 10-е изд.: Уайли-Блэквелл; 2012: 586-607.
  • Нагии М.Р., Мофид М., Асгари А.Р., Хедаяти М., Данешпур М.С. Сравнительное влияние ежедневного и еженедельного приема бора на стероидные гормоны плазмы и провоспалительные цитокины. J Trace Elem Med Biol 2011; 25:54-8. [ Резюме PubMed ]
  • Хант С. Борон. В: Coates PM BJ, Blackman MR, Cragg GM, Levine M, Moss J, White JD, ed. Энциклопедия диетических добавок. Информационное здравоохранение Нью-Йорка; 2010:82-9.
  • Экхерт компакт-диск. Элементы трассировки. В: А. Кэтрин Росс до н.э., Роберт Дж. Казинс, Кэтрин Л. Такер, Томас Р. Зиглер, изд. Современное питание в области здоровья и болезней. 11-е изд. Балтимор, Мэриленд: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс; 2014: 248-51.

Всемирная организация здравоохранения. Бор

 . В: Микроэлементы в питании и здоровье человека. Женева, 1996 год.

  • Улуисик И., Каракая Х.К., Коч А. Значение бора в биологических системах. J Trace Elem Med Biol 2018;45:156-62. [ Резюме PubMed ]
  • Khaliq H, Juming Z, Ke-Mei P. Физиологическая роль бора в здоровье. Биол Трейс Элем Рез 2018;186:31-51. [ Резюме PubMed ]
  •  Пищевой бор: прогресс в установлении важной роли в физиологии человека. J Trace Elem Med Biol 2012;26:157-60. [ Резюме PubMed ]
  • Кобылевский С.Е., Хендерсон К.А., Ямада К.Е., Экхерт К.Д. Активация путей EIF2alpha/ATF4 и ATF6 в клетках DU-145 борной кислотой в концентрации, указанной у мужчин, при среднем потреблении бора в США. Биол Трейс Элем Рез 2017;176:278-93. [ Резюме PubMed ]
  • Ямада К.Е., Экхерт К.Д. Активация eIF2alpha и Nrf2 борной кислотой зависит от PERK: механизм, который объясняет, как бор предотвращает повреждение ДНК и повышает антиоксидантный статус. Биол Трейс Элем Рез 2019;188:2-10. [ Резюме PubMed ]
  • Хантер Дж. М., Немзер Б. В., Рангавайла Н., Бита А., Роговяну О. С., Нямту Дж. и др. Фруктобораты: часть семейства встречающихся в природе сахаро-боратных комплексов - биохимия, физиология и влияние на здоровье человека: обзор. Биол Трейс Элем Рез 2019;188:11-25. [ Резюме PubMed ]
  • Рейни С.Дж., Найквист Л.А., Кристенсен Р.Э., Стронг П.Л., Калвер Б.Д., Кафлин М.Р. Ежедневное потребление бора из американской диеты. J Am Diet Assoc 1999; 99: 335-40. [ Резюме PubMed ]
  • Сазерленд Б., Стронг П., Кинг Д.С. Определение диетической потребности человека в боре. Биол Трейс Элем Рез 1998;66:193-204. [ Резюме PubMed ]
  • Самман С., Нагии М.Р., Лайонс Уолл П.М., Верус А.П. Питательные и метаболические эффекты бора у людей и животных. Биол Трейс Элем Рез 1998;66:227-35. [ Резюме PubMed ]
  • Мичем С.Л., Хант CD. Потребление бора с пищей у отдельных групп населения в Соединенных Штатах. Биол Трейс Элем Рез 1998;66:65-78. [ Резюме PubMed ]
  • Хант К.Д., Шулер Т.Р., Маллен Л.М. Концентрация бора и других элементов в пищевых продуктах и ​​средствах личной гигиены. J Am Diet Assoc 1991; 91: 558-68. [ Резюме PubMed ]
  • Хант КД, Мичем С.Л. Алюминий, бор, кальций, медь, железо, магний, марганец, молибден, фосфор, калий, натрий и цинк: концентрации в обычных западных продуктах питания и предполагаемое ежедневное потребление младенцами; малыши; а также подростки мужского и женского пола, взрослые и пожилые люди в Соединенных Штатах. J Am Diet Assoc 2001; 101: 1058-60. [ Резюме PubMed ]
  • Танака М., Фудзивара Т. Физиологические роли и транспортные механизмы бора: перспективы растений. Pflugers Arch 2008; 456: 671-7. [ Резюме PubMed ]

IPoCS Всемирной организации здравоохранения. Бор. 

В: Критерии гигиены окружающей среды 204. Женева. 1998.

  • Андерсон РР. Сравнение микроэлементов в молоке четырех видов. J Dairy Sci 1992;75:3050-5. [ Резюме PubMed ]
  • Мюррей Ф.Дж. Оценка риска для здоровья человека бора (борной кислоты и буры) в питьевой воде. Regul Toxicol Pharmacol 1995;22:221-30. [ Резюме PubMed ]

Министерство сельского хозяйства США и Служба сельскохозяйственных исследований. Центр пищевых данных. 

2019.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Маркировка пищевых продуктов: пересмотр этикеток с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках. 

  • Национальные институты здоровья. База данных этикеток пищевых добавок. 2019.
  • Пенленд Дж. Г. Диетический бор, функция мозга и когнитивные способности. Environ Health Perspect 1994;102 Suppl 7:65-72. [ Резюме PubMed ]
  • Нильсен Ф.Х., Хант К.Д., Маллен Л.М., Хант Дж.Р. Влияние диетического бора на метаболизм минералов, эстрогена и тестостерона у женщин в постменопаузе. Фасеб Дж. 1987; 1:394-7. [ Резюме PubMed ]
  • Scorei R, Mitrut P, ​​Petrisor I, Scorei I. Двойное слепое плацебо-контролируемое пилотное исследование по оценке влияния фруктобората кальция на маркеры системного воспаления и дислипидемии у людей среднего возраста с первичным остеоартритом. Биол Трейс Элем Рез 2011;144:253-63. [ Резюме PubMed ]
  • Милькович Д., Скорей Р.И., Чимпоясу В.М., Скорей И.Д. Фруктоборат кальция: растительный пищевой бор для питания человека. Журнал диетических добавок 2009; 6: 211-26. [ Резюме PubMed ]
  • Mogosanu GD, Bita A, Bejenaru LE, Bejenaru C, Croitoru O, Rau G, et al. Фруктоборат кальция для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы. Биол Трейс Элем Рез 2016;172:277-81. [ Резюме PubMed ]
  • Ньюнэм RE. Незаменимость бора для здоровья костей и суставов. Environ Health Perspect 1994;102 Suppl 7:83-5. [ Резюме PubMed ]
  • Pietrzkowski Z, Phelan MJ, Keller R, Shu C, Argumedo R, Reyes-Izquierdo T. Кратковременная эффективность фруктобората кальция у пациентов с дискомфортом в колене: сравнительное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование. Clin Interv Aging 2014;9:895-9. [ Резюме PubMed ]
  • Нильсен Ф.Х., Стокер Б.Дж. Бор и рыбий жир по-разному благотворно влияют на прочность и трабекулярную микроархитектуру кости. J Trace Elem Med Biol 2009; 23:195-203. [ Резюме PubMed ]
  • Армстронг Т.А., Спирс Дж.В., Креншоу Т.Д., Нильсен Ф.Х. Добавление бора в полуочищенный рацион для поросят-отъемышей повышает эффективность кормления и характеристики прочности костей, а также изменяет метаболиты липидов в плазме. Дж. Нутр 2000; 130:2575-81. [ Резюме PubMed ]
  • Чапин Р.Э., Ку В.В., Кенни М.А., Маккой Х., Гладен Б., Вайн Р.Н. и др. Влияние диетического бора на прочность костей у крыс. Fundam Appl Toxicol 1997;35:205-15. [ Резюме PubMed ]
  • Дессорди Р., Спирландели А.Л., Замариоли А., Вольпон Дж.Б., Наварро А.М. Добавка бора улучшает здоровье костей у мышей с диабетом, не страдающих ожирением. J Trace Elem Med Biol 2017;39:169-75. [ Резюме PubMed ]
  • Ким М.Х., Пэ И.Дж., Ли И.С., Чой М.К. Оценка потребления бора и его связи с минеральной плотностью костей у живущих на свободе корейских женщин. Биол Трейс Элем Рез 2008;125:213-22. [ Резюме PubMed ]
  • Мичем С.Л., Конус Л.Дж., Вольпе С.Л. Влияние добавок бора на минеральную плотность костей и содержание в рационе, крови и моче кальция, фосфора, магния и бора у спортсменок. Environ Health Perspect 1994;102 Suppl 7:79-82. [ Резюме PubMed ]
  • Коркмаз М., Узгорен Э., Бакирдере С., Айдын Ф., Атаман О.Ю. Влияние диетического бора на цитопатологию шейки матки и на частоту микроядер в эксфолиированных буккальных клетках. Environ Toxicol 2007; 22:17-25. [ Резюме PubMed ]
  • Скорей ИР. Фруктоборат кальция: диетический бор на растительной основе как потенциальное лекарство для лечения рака. Front Biosci (School Ed) 2011; 3: 205-15. [ Резюме PubMed ]
  • Cui Y, Winton MI, Zhang ZF, Rainey C, Marshall J, De Kernion JB, et al. Потребление бора с пищей и риск рака простаты. Oncol Rep 2004; 11:887-92. [ Резюме PubMed ]
  • Махабир С., Шпиц М.Р., Баррера С.Л., Донг Ю.К., Истхэм С., Форман М.Р. Диетический бор и заместительная гормональная терапия как факторы риска рака легких у женщин. Am J Epidemiol 2008;167:1070-80. [ Резюме PubMed ]
  • Муэдзиноглу Т., Коркмаз М., Несе Н., Бакирдере С., Арслан Й., Атаман О.Ю. и др. Распространенность рака предстательной железы среди населения с высоким содержанием бора: исследование на базе сообщества. Биол Трейс Элем Рез 2011;144:49-57. [ Резюме PubMed ]
  • Литовиц Т.Л., Кляйн-Шварц В., Одерда Г.М., Шмитц Б.Ф. Клинические проявления токсичности в серии из 784 приемов внутрь борной кислоты. Am J Emerg Med 1988; 6: 209-13. [ Резюме PubMed ]


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Иногда я задаю себе вопрос - а как размножаются феминистки? Дело в том, что в жизни я их не вижу. Ни одной живой феминистки за 28 лет. Я видела представителей ЛГБТ, видела адептов различных экзотических религий, видела женщин в парандже. А феминисток - нет. Зато когда я оказалась в ЖЖ, я ...
Тут в соседней Латвии (в минувшую субботу) в кинотеатре после конце сеанса, когда на экране уже появились титры, между двумя мужчинами произошла сора, в результате которой один из ее участников, имевший при себе оружие достал пистолет и ...
Каждый в жизни становился свидетелем ситуации, когда после продолжительных отношений пара распадалась, а затем мужчина делал предложение "первой встречной". Такое поведение удивляет и вызывает вполне закономерный вопрос: почему одна женщина не получает заветное кольцо даже спустя годы, ...
Приказом Реввоенсовета РСФСР от 13 ноября 1918 года N° 220 в структуре РККА создаётся химическая служба. Всех боевых химиков - с праздником! На снимке - знак учебно-инструкторской роты противогазового дела РККА ...
Андрей Штакеншнейдер в 13 лет поступил в Императорскую академию художеств. Не выказав при прохождении курса особенно блестящих успехов, он тотчас же по его окончании, в 1821 году, получил место чертёжника в комитете строений и гидравлических работ, из которого, четыре года спустя ...