«Боня – спокойный»: как содержат собак в муниципальных приютах

топ 100 блогов dobrojournal22.08.2023

Ежегодно в августе Фонд развития социальных инициатив «В будущее!» проводит акцию «Месяц помощи животным». Два выходных дня посвящены поездкам в приюты Москвы и Подмосковья. Кто-то едет туда впервые в жизни и преодолевает страх к собакам, кто-то выбирает себе верного друга, а кто-то хочет узнать, как помочь хвостатым. Корреспондент Добро.Журнала побывала в одном из городских приютов столицы и узнала, почему многие из них засекречены и за что некоторые москвичи озлобились на волонтёров.

Корреспондент Добро.Журнала Оксана Чернышева и Боня
Корреспондент Добро.Журнала Оксана Чернышева и Боня

«Волонтё…как вы сказали? Это что?»

Несмотря на то, что собак в приюте выдают каждому желающему после проверки личности и подписания договора об ответственном содержании, попасть туда не так просто. Нужно договориться с сотрудниками или волонтёрами. Кроме того, в дома для бездомных Барбосов незнакомец может попасть только в Дни открытых дверей.

Адреса некоторых приютов для животных иногда скрывают. Строгая секретность оправдана: были случаи поджога. Кроме того, о том где живут бездомные собаки, могут узнать живодёры и догхантеры. Ради безопасности и вход туда строго по предварительной договорённости и паспорту.

© Фото: lori
© Фото: lori

Я решила проведать хвостатых в приюте в День открытых дверей: заранее записалась и закупилась лакомствами. По дороге разговорились с таксистом, который удивился, куда рано в выходной день можно ехать:«Волонтёрить в приюте для собак. Буду гулять с ними, дам вкусняшки».«Волонтё…как вы сказали? Это что?» – не понимает он.

«Ну…бесплатно работать. Я в свой выходной еду помогать приюту для собак. Волонтёрство – это значит делать добрые дела для тех, кто в этом нуждается», – объясняю я.«Я 14 лет в Москве. Подобного не слышал. Чтобы кто-то тут бесплатно работал и помогал? Я даже это слово слышу впервые. Волонтёрство…» – поражается он.
И пусть в приютах работают специалисты – помощь волонтёров всегда нужна © Фото: соцсети одного из московских приютов
И пусть в приютах работают специалисты – помощь волонтёров всегда нужна © Фото: соцсети одного из московских приютов
«Таких людей много. Есть те, кто кровь сдаёт – доноры, пожары тушат, в больницах и музеях помогают, продукты бабушкам приносят, мусор убирают на природе, ищут потерявшихся людей. Это целое движение», – рассказываю я.

Особый приют

Наконец, мы подъехали к приюту. Это промзона, но в черте города. Территорию окружает высокий серый забор, и кажется, что ему нет конца. Оттуда доносится лай и… слезоточивый запах.

Найти дверь просто – оттуда вновь и вновь появляются волонтёры с собаками на поводках. Кто-то идёт медленно – рядом хромает старый пёс с висящей шерстью и постоянно останавливается на передышку, смотря на «своего» человека, а кто-то – бежит и не может дождаться прогулки в ближайшем парке.

«Боня – спокойный»: как содержат собак в муниципальных приютах

Подъехали и другие добровольцы – привезли рулоны пенопласта, ковры, какие-то тряпки и мешки. Всё это в дар приюту. Расходные материалы для утепления нужны здесь всегда.

Гостям провели небольшую экскурсию. Рассказали, что приют – муниципальный, то есть существует за счёт государства. Сдать сюда собаку нельзя – их привозят только после отлова в городе. Потом лечат (если нужно), вакцинируют, избавляются от паразитов, стерилизуют, заводят ветпаспорт.Сейчас здесь содержатся больше 600 собак. Каждый год половину из них забирают по домам. Но приезжают и новые – столько же. Впрочем, на территории сейчас ведётся реконструкция вольеров, строят новые дома. И тогда там смогут принять более 800 бездомных животных.

© Фото: lori
© Фото: lori

За хвостатыми ухаживают рабочие приюта. Раз в день они насыпают им корм – 875 граммов. Говорят, что хватает этого с лихвой, кто-то даже не съедает полностью. Каждый день выгуливают, меняют воду, чистят вольеры.

Помогают в доме для Барбосов и волонтёры. И хотя желающих убираться и ухаживать за псами больше ста человек, они приезжают в основном по выходным, а в остальные дни рук катастрофически не хватает.

По словам добровольцев, корм, который закупает приют, слишком дешёвый и некачественный. Он не подходит для больных собак и тех, у кого есть проблемы с пищеварением. Многие псы его просто не едят – голодают.

«Парк создан для людей, а не для собак!»

Каждый волонтёр берёт под опеку от трёх до шести собак. Они их полностью обеспечивают питанием, очищают вольеры и выгуливают раз в неделю в парке. Неподопечные псы (а такие тоже есть) вообще не выходят на прогулку. Как правило, это новенькие. Сотрудники приюта их могут выпустить на 30 минут в общий вольер побольше, но на этом всё развлечение и свобода заканчиваются. А у добровольцев на них физически не остаётся сил, но иногда хотя бы подкармливают.

В приюте
В приюте

Гулять собак выводят в городской парк поблизости. Он небольшой, скорее, похож на сквер. Больше негде – везде дороги, огороженные заводы и железная дорога. Прогулка длится всего 30 минут, иногда – час. Волонтёры стараются убирать за собаками фекалии, но мочу-то как?

«Работники и волонтёры приюта гуляют с собаками, несмотря на наличие запрещающих табличек. За собаками не убирают – ни разу такого не видела, хотя гуляю там каждый будний день. Плюс не все собаки спокойные, иногда страшно идти мимо. Спускают с поводка мол она добрая. А я откуда это знаю?», – это только один из многочисленных комментариев возмущённых жителей.

Сами волонтёры говорят, что за парк идёт настоящая борьба. «Парк создан для людей, а не для собак!», – говорят прохожие добровольцам.Некоторые недовольные подходят, провоцируют псов и снимают это на видео. Якобы они агрессивные.

«Боня – спокойный»: как содержат собак в муниципальных приютах

Впрочем, есть и те, кто встаёт на защиту волонтёров и пишет, что у них сложная работа, их нужно поддержать. 

«Ну не убрали раз и что? Люди порой грязнее собак. Добрее надо быть. Спасибо всем защитникам животных за ваш труд! Если не вы, то кто?»

Настоящий медведь

После небольшого инструктажа о том, что не надо спускать собак с поводка, мы идём в вольер. При приближении незнакомцев хвостатые начинают волноваться и проситься, чтоб именно их взяли на прогулку. От радости, что совсем скоро смогут хотя бы ненадолго покинуть вольер, громко лаят.

«А мне какую-нибудь большую, пушистую, но спокойную. У меня не было собаки, только кошки», – прошу я.

Волонтёр Света целенаправленно заходит в вольер с тремя собаками, одна из которых похожа на огромного чёрного медведя. Какая-то помесь с кавказской овчаркой, не иначе. Я сначала не поверила, что буду гулять с ним. И немного испугалась. Но потом увидела, что у собаки добрые и грустные глаза.

В приюте
В приюте

Это Боня. В приюте он всю жизнь. Здесь же его братья и сёстры. Их нашли в гаражах вместе с мамой. Она недавно умерла. Брать такую огромную собаку никто не захотел – слишком маленькие квартиры. Да и уход постоянный нужен.

Боня – спокойный. Еле-еле переваливается с лапы на лапу. Поводок не дёргает. Он знает, куда идти. И даже как будто понимает человеческую речь, когда ему говоришь: «А теперь направо», «Подожди, тут светофор» – как ребёнка, предупреждаю пса.

Раньше он был агрессивным: никого к себе не подпускал, дрался с другими собаками. Но волонтёры отогрели его лаской, научили ходить на поводке и дружить.

Сейчас он даёт себя погладить, но сразу в душу не пускает и смотрит равнодушно. Ведь меня, как и многих других, он видит, возможно, в последний раз. Но чтобы понравиться Боне, начинаю шуршать пакетиком и угощать лакомством. План сработал.

Боня
Боня

Мы останавливаемся на небольшой полянке рядом с прудом. Гладим и чешем собак. Боня, глядя на других псов, начинает радостно ворочаться на мокрой траве. 

«Наконец-то! – восклицает волонтёр Света. – Фоткай его! А то я никак это момент не запечатлю».

В обычное время доброволец работает менеджером в офисе. По выходным заходит в приют навестить своих подопечных. У неё есть своя собака, которая, по её словам, ревнует, когда она возвращается. «Наверное, чувствует запах чужих».

Вдруг на тропинке рядом с поляной появляется девушка с небольшой собачкой. Она узнаёт одного из волонтёров, они начинают общаться и обниматься. Я собираюсь сфотографировать этот момент. И на миг мы все теряем бдительность.

Боня, дружелюбный к другим собакам пёс, вдруг вскакивает и резко устремляется к маленькой собачке. Его пасть размером с неё. «Нет, фу, Боня», – кричу и дёргаю поводок я. Но этого медведя не удержать. Боня хватает её за шкирку. Мы подбегаем и пытаемся разжать челюсть.

Боня
Боня

Спустя несколько попыток и криков владелицы, волонтёра и моих, Боня выпускает собаку. Спасло то, что в пасти оказался поводок, и в полную силу пёс её не укусил. Хозяйка смотрит на нас в шоке и, ничего не говоря, уходит.

«Боня, что с тобой случилось?» – с сожалением говорю я. Но он не понимает, о чём я. Ложится и смиренно продолжает смотреть на пруд. А нам – стыдно и больно из-за того, что не досмотрели.

Маленькое доброе дело лучше жалости

Боню мы вернули в приют. «Ты пойдёшь ещё?» – предлагает Света. Мне хотелось доказать себе, что я могу взять ответственность за собаку и чтобы мой визит в дом для Барбосов закончился хорошо – согласилась. 

У меня снова спокойная, но большая собака. Бадди. Он слушает команды, не тащит вперёд. А когда я хочу его погладить, прижимает уши и отстраняется, глядя безумным взглядом. Как будто боится, что его ударят или сделают больно. Наверняка, именно так раньше с ним общался человек.

Бадди
Бадди

«Вот смотри, понюхай руку. Я просто почешу. Ничего не сделаю», – пытаюсь успокоить его и пробую заслужить доверие по прежней схеме – предлагаю лакомства.

У других гостей и волонтёров собаки резвее: они бегают с ними по парку, смеются, заплетаются поводками и как будто говорят друг другу: «Ну что, готовы ещё к одному забегу? Даа». Они скачут, играют и по-детски кусают за уши.

Но Бадди это всё как будто не интересно. Он абсолютно спокоен и, похоже, решил доказать, что умеет себя вести и может жить дома, а не в приюте.

«Недавно забрали его сестру. Она просто умница. Его тоже хотела взять пожилая пара. Но не срослось. Дед пошёл с ним гулять, недалеко от приюта. И тут вдруг Бадди дёрнул поводок и побежал обратно в приют. А дедушка сильно упал. Передумал его брать, подумал, что не справится. То и верно – собаку нужно брать себе по силам. Иначе, он убежит снова. А где потом его искать?» – рассказывает мне Света.
Бадди
Бадди

Когда мы идём обратно в приют, Бадди начинает тянуть поводок и бежать. «Что же он? Так хочет в приют?» – спрашиваю я. «Он может и не хочет. Просто это единственное, что он знает. Видит цель и идёт к ней», – объясняет волонтёр.«Я немного боюсь, вдруг укусят?»

«Нет, тут нет агрессивных, они просто хотят гулять и лаят. Агрессивных надо социализировать, прежде, чем гулять. Они сидят отдельно. Это целая наука, не всё так просто», – рассказывает Света, пока я прохожусь по вольерам и раздаю хвостатым остатки вкусняшек.

Пришлось переступить через страх. И удивительно, но все собаки аккуратно берут лакомство из рук. Они сразу становятся тише и начинают воспринимать меня как друга. Конечно, таким способом доверие хвостатых не заслужить, но мимолётно порадовать – запросто.

Несмотря на сложности, своеобразный запах, и опасения – сюда хочется вернуться. Да, волонтёрство в приюте – это не для всех. Бывает сложно переступить через порог страха и жалости, ведь у всех этих собак – сложная судьба. Но в наших силах сделать их жизнь светлее, пусть мы даже пришли один раз и не надолго. Небольшое доброе дело лучше чувства жалости.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Глава Крыма Сергей Аксенов, выступая на Ялтинском международном экономическом форуме, заявил, что западные компании активно используют механизмы обхода санкций ради работы на полуострове. «Инструментов для преодоления санкционного режима масса, но, на мой взгляд, обсуждать их в публич ...
В минувшую субботу, 30 сентября 2023 года, на Троекуровском кладбище Москвы на могиле Егора Просвирнина, расположенной рядом с могилами Константина Крылова и Эдуарда Лимонова, погибших один за другим при странных обстоятельсвах (сложилось впечатление, что всех их убирает какая-то ...
Тема "стиль и психология в банадже, что не так" очень интересно раскрывается в комментариях у тут у northern_wind . Пост френдзонли. Но писать на эти темы в открытых кроме всего прочего не очень приятно. Из комментариев: "А внятный специалист сидит со мной за чашкой кофе и... - ...
Как всегда, спектакль идет в сопровождении Симфонического оркестра радио «Орфей» под управлением его художественного руководителя и главного дирижёра, заслуженного артиста России Сергея Кондрашева ...
Что то меня на шоколад потянуло в последние дни (эти кстати сфотаны в Хельсинки) :-) ...