рейтинг блогов

Бомбануло!

топ 100 блогов vikond6507.06.2017 Бомбануло! 34A31EA600000578-3610407-image-a-84_1464268226633

Можно подумать, что заголовок этого поста отражает весьма бурную и порой не вполне адекватную реакцию комментаторов на пост вчерашний. Но нет, речь пойдет совсем о другом. А именно - о самом громком (в прямом смысле слова) событии Первой мировой войны, произошедшем ровно 100 лет назад, 7 июня 1917 года.

В этот день англичане провели локальную наступательную операцию на Западном фронте, возле бельгийского городка Мессин. Там хорошо укрепленные и расположенные на возвышенности немецкие позиции на несколько километров вдавались в глубь британской обороны. Английское командование давно планировало срезать этот выступ, но наступление обычным способом грозило обернуться огромными потерями.

Чтобы избежать повторения "мясорубок" Вердена и Соммы, британцы разработали сложный план, требующий больших усилий и длительной подготовки, но не зря говорят, что на войне чем больше пота, тем меньше крови. Более 20 тысяч солдат за 15 месяцев прорыли в сторону немецких окопов 20 глубоких тоннелей общей протяженностью около 7,5 километров. Самый крупный из них имел длину 650 метров. На концах тоннелей были оборудованы 25 взрывных камер (в некоторых тоннелях - по две), в которые уложили в общем счете 542 тонны взрывчатки.

Для обеспечения скрытности все работы велись вручную, без каких-либо механизмов. Более того, на конечном этапе саперы трудились без обуви, чтобы не привлекать внимание стуком каблуков о дощатый настил. Глубина заложения тоннелей составляла от 25 до 50 метров, что даже для метрополитена является солидной величиной. Весь вынутый грунт под землей насыпали в мешки, которые поднимали на поверхность и вывозили в глубокий тыл только ночью, когда не работали германские воздушные наблюдатели. Входы в тоннели, замаскированные под сарайчики и другие бытовые постройки, располагались в 200-250 метрах от передовых британских окопов.

Апофеоз долгих усилий, как уже говорилось, наступил 7 июня 1917 года, когда заряды были подорваны. Шесть из них не сработали, но и остальных вполне хватило, чтобы почти полностью разрушить немецкие укрепления и вывести из строя большинство солдат, которые их обороняли. В результате англичанам удалось быстро и с минимальными потерями зачистить Мессинский выступ, продвинувшись за день на три километра и захватив 7325 пленных, большинство из которых были ранены, либо контужены. При взрывах и в последующих попытках оказать сопротивление погибли или пропали без вести около 10 тысяч германских солдат и офицеров.

Минная война имеет давнюю историю, однако ни до, ни после Мессина она не велась в таких впечатляющих масштабах. Пожалуй, англичане тогда установили своеобразный рекорд, который вряд ли кем-нибудь будет побит. Интересно, что один из несработавших во время операции и оставшихся в заваленном тоннеле многотонных зарядов детонировал от удара молнии в 1955 году. К счастью, поблизости в тот момент никого не было.

Бомбануло! Messines

Схема заложения подрывных зарядов, самый крупный из которых весил почти 50 тонн.

Бомбануло! Messines-6June-Aerial-ArchNZ

Аэрофотоснимок немецких позиций у Мессина, сделанный 6 июня 1917 года, за день до начала операции.

Бомбануло! large

Инфографика Мессинской операции. На рисунках можно увидеть, что самый большой кратер от взрыва имел диаметр 80 метров, а звуковая волна дошла до Шотландии, Даниии и Северной Италии.

Бомбануло! tcgw_13

Приемы работы саперов в минных шахтах Мессина.

Бомбануло! 04-battle-of-messines

Участок разрушенной взрывом немецкой траншеи.

Бомбануло! Messines-Mine-1917

Одна из воронок, образовавшихся в результате взрывов. Поскольку заряды были заложены ниже водоносного горизонта, эти воронки быстро заполнились водой.

Бомбануло! 6646349255_7c70f5941c_b

Послевоенное фото, на котором видна откачка воды из минного кратера.

Бомбануло! Lochnagar_Crater_Ovillers

Современный вид одной из мессинских воронок.

Бомбануло! Lochnagar-crater11

Памятная церемония на краю воронки в годовщину начала Первой мировой войны.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Да почему? Город миллионник  Куйбышев строился, развивался как развитый всесторонне крупный мегаполис. Был самым красивым и привлекательным в Поволжье городом. А что сейчас? Сразу после развала СССР переименованному городу Самара не везло на градоначальников! Нами правил фиг знает ...
Санкт-Петербург - это не только катание на корабликах по каналам и Неве, и не приключения на крышах... Мне кажется, что это город садов и парков. А ведь и в самом деле, смотришь на карту, а там если не парк, то сад или хотя бы сквер. У меня получилась вот такая садовая коллекция. ...
Вот пара вопросиков про время. Выберите правильный вариант. 1) Что значит "Do you have the time?" 2) Что значит "Let's meet at half ten"? 1) Вопрос "Do you have THE time?" значит "Cколько сейчас времени?" Еще в таких случаях можно сказать: "What time is it?" или "What's the time?" ...
Все вокруг болеют, и это уже не новость. У нас заболела актриса, которая должна играть с нами новогодний спектакль уже в понедельник. Заболела она просто отменно: с начала недели не может никакими средствами сбить высоченную температуру, и вообще у неё подозрение на вирусную пневмонию. А ...
Проект Google Ocean, позволяющий виртуально изучать дно океана, заметил пересечение нескольких линий на дне Атлантического океана. Полученные снимки очень напоминают пересечение улиц в городе. Специалисты не исключают, что это могут быть следы ...