Большой театр

топ 100 блогов lemming80928.10.2024 Ещё в детстве мама мне рассказывала как они с бабушкой (ее мамой) ходили на балет в Большой театр, как довелось увидеть спектакли с участием Екатерины Максимовой и Владимира Васильева. Конечно, мне тоже хотелось увидеть все своими глазами. Помню, как мама купила билеты на "Укрощение строптивой" нам троим , в главной роли танцевал тогда ещё молодой Дмитрий Белоголовцев, которого позже мы видели в "Спартаке", "Корсара", "Раймонде"

До закрытия основной сцены на реставрацию мы ходили почти регулярно каждый сезон, но сейчас речь не совсем об этом. Я бы хотела посмотреть на знаменитое здание с исторической точки зрения,каким оно было до того, как было отстроено в стиле классицизма

Большой театр 1000127307.webp


Большой театр 1000127317.jpg

Принято считать, что Большой театр был основан в марте 1776 года, когда известный меценат, московский прокурор князь Петр Урусов получил высочайшее позволение "содержать ... театральные всякого рода представления". Урусов и его компаньон Михаил Медокс создали в Москве первую постоянную труппу.

Первоначально театр не имел собственного здания и чаще всего давал представления в доме Воронцова на Знаменке. Но уже в 1780 году по проекту Х.Розберга на средства Медокса было построено специальное каменное здание на месте современного Большого театра. По названию улицы, на которой находился театр, он стал именоваться "Петровским".

Большой театр 1000127316.jpg
1781г

В 1777 г. компаньоны приобрели на Петровке двор князя Ивана Ивановича Лобанова-Ростовского и подписали купчую крепость: «Декабря 16 дня лейб-гвардии Конного полку ротмистр князь Иван княж Иванов сын Лобанов-Ростовский продал губернскому прокурору князь Петру княж Васильеву сыну Урусову и англичанину Михаиле Егорову сыну Медоксу двор в Белом городе, в приходе церкви Спаса Преображения Господня, что в Копиях, достался ему в 1760 г. 21 дня по купчей морского флота от генералкригскомиссара князя Бориса Васильевича Голицына… за 7750 руб.». На этом дворе стояли каменные палаты, остававшиеся после пожара 1773 г. «без потолка и кровли», часть которых, возможно, вошла в состав новой постройки, которую начал Медокс после того, как Урусов отказался от театрального дела. В 1780 г. Медокс приступил к возведению каменного строения для театра по проекту архитектора Христиана Розберга, который ранее не был известен выдающимися постройками. Большое здание театра построили в удивительно короткий срок – пять месяцев.

Большой театр 1000127295.webp
Южный фасад Петровского театра,1780г

Его открыли 30 декабря 1780 г., и об этом событии сообщили «Московские ведомости». «…Огромное сие здание, – говорилось в газете, – сооруженное для народного удовольствия и увеселения… по мнению лучших архитекторов и одобрению знатоков театра, построено и к совершенному окончанию приведено с толикою прочностию и выгодностию, что оными превосходит оно почти все знатные европейские театры».

Большой театр 1000127296.webp
Франческо, или Франц Иванович, Кампорези
Источник:Литография 1831 года по акварели 1780го


В этот вечер зрителям показали аллегорический пролог «Странники» А.О. Блесимова и пантомимический балет «Волшебная школа» Леопольда Парадиза.
Здание театра, получившего название Петровского по улице, на которой он стоял, было трехэтажным, весьма скромным по отделке, с залой, рассчитанной на 800 зрителей. В партере стояли 10 рядов стульев, перед ними у самой сцены – «табуреты» для завсегдатаев, и до потолка поднимались ярусы лож, которые нанимались на постоянной основе, украшались тканями или обоями по вкусу и за счет нанимателей. В пристройке к театру, сделанной позднее, находилась «Ротонда» – круглый зал 40 м в диаметре, окруженный 24 колоннами, рассчитанный более чем на 2 тысячи посетителей. По описанию того времени, зал «окружен колоннадою, поддерживающею оркестры музыкантов, внизу кругом переходы, между каждой колонны висят люстры, которых множество повешано с потолка, сделанной куполом… по переходам ротонды и в боковых комнатах играют в карты, ходят из одних комнат в другие или сидят. В 12 часов ночи заиграют на трубах и все танцы прекращаются. Тут начинается разъезд и оканчивается в шесть утра…».

Большой театр 1000127297.webp
1781-1786

Петровский театр, но популярностью он все-таки пользовался, и когда его постиг пожар, то происшествие это вызвало всеобщее сожаление среди москвичей.

В 1820-е годы площадь перед бывшим Петровским театром была реконструирована. По замыслу архитектора Осипа Бове здесь появился целый классический ансамбль, доминантой которого стало здание Большого театра (1824 г.). Оно частично включало стены сгоревшего Петровского театра.

Восьмиколонное здание в классическом стиле с колесницей бога Аполлона над портиком, декорированное внутри в красно-золотых тонах, по признанию современников, было лучшим театром в Европе и по масштабам уступало только миланскому "Ла Скала". Открылся он 6 (18) января 1825 года.

Но и этот театр постигла участь предшественника: 11 марта 1853 года по неизвестной причине в театре начался пожар. Погибли костюмы, декорации, архив труппы, часть нотной библиотеки, редкие музыкальные инструменты, пострадало и само здание.

Итак, Петровский театр сделался добычей огня – это случилось в октябре 1805 г. перед представлением оперы «Днепровская русалка».

Лишившись театра, актеры давали представления в различных помещениях: в новом театре на Арбатской площади, построенном в 1808 г. по проекту К.И. Росси, и в частных домах: у Апраксина (ул. Фрунзе, дом № 19), где впервые выступил знаменитый П.С. Мочалов, в доме Пашкова на углу Моховой и Большой Никитской (ныне университетская церковь), где дебютировал М.С. Щепкин. После окончания Отечественной войны на месте старого Петровского театра было задумано строительство нового: в феврале 1816 г. театральная дирекция поставила вопрос о возведении здания, но к практическим делам приступили только после утверждения проекта всей площади. В 1820 г. из Петербурга прислали проект архитектора А.А. Михайлова, который удостоился одобрения московского генерал-губернатора. Иногда в современных изданиях по истории Москвы Михайлов вообще не упоминается, но как еще во время строительства сообщал член Комиссии для строений, известный театральный деятель Ф.Ф. Кокошкин, «поколику возможно, старались держаться планов, сочиненных г. Михайловым, как во внутренних, так и в наружных видах, с некоторыми изменениями, кои были необходимы в отношении удобностей, вкуса здешней публики и суммы, на сие ассигнованной». Изменения, подчас значительные, были внесены московским архитектором О.И. Бове, который, в частности, уменьшил высоту здания и пропорционально этому сократил размеры его частей.

Большой театр 1000127298.webp
Фасад нового Императорского театра по улице Петровка, Высочайше одобрен 10 ноября 1821 года

При строительстве использовали части старых стен и портика. Новое здание теперь главным своим входом было обращено не на улицу, а на площадь, куда выходил портик, поддерживаемый восемью колоннами. На портике стояла алебастровая скульптура – Аполлон на колеснице, управлявший четырьмя конями. На фронтоне поместили надпись: «Сооружен в 1824 году», которую позднее после ремонта заменили на «Возобновлен в 1842 году». Затратили на строительство грандиозную по тем временам сумму – почти 2 миллиона рублей.

Большой театр 1000127305.webp
Фасад задней стороны нового Императорского театра по Копьевскому переулку, Высочайше одобрен 10 ноября 1821 года


Новый Большой Петровский театр открыли 6 января 1825 г.: «Кресла, партер и ложи наполнены были многочисленной публикой, которая истощалась в похвалах всем тем, кто участвовал в доставлении ей удовольствия». Представили действо «Торжество Муз» М.А. Дмитриева, «с принадлежащими к нему хорами, танцами, машинами и великолепным спектаклем», исполнялись гимн А.Н. Верстовского, хоровое сочинение А.А. Алябьева, большой пантомимный балет «Сандрильона». На открытие дирекция продала 2158 билетов, но утверждалось, что «с некоторым потеснением можно поместить гораздо более». На следующий день театральная дирекция, «желая доставить равное удовольствие всем вообще жителям Москвы», повторила весь спектакль, а 8 января на сцене нового театра уже начались регулярные представления: «в щет абонемента» поставили комедию Мольера «Мещанин во дворянстве», в которой играл знаменитый позднее актер Щепкин.

Большой театр 1000127300.webp
Поперечный разрез здания Императорского Петровского театра

Во многих периодических изданиях расточались похвалы новому зданию, но иногда высказывались и критические замечания, касавшиеся в основном акустики зала. Как писал завзятый театрал, будущий известный писатель С.Т. Аксаков, «к сожалению, великолепный Петровский театр довольно глух, в пении слов никогда (!) не слышно».

Зрительный зал мог преобразовываться в огромную площадку для маскарадов – его пол в течение получаса посредством «двенадцати пушечных ядер и рычагов с контртягостию» сравнивался со сценой.

Однако и это здание просуществовало недолго: если первый Петровский театр сгорел через 25 лет, то второй – через 28. Утром 11 марта 1853 г. вспыхнул пожар.

Большой театр 1000127306.webp
Внутренний вид Большого Петровского театра после пожара 1853 года

Вскоре после пожара был объявлен конкурс проектов восстановления здания. В нем победил опытный театральный архитектор Альберт Кавос, который, используя уцелевшие части старой постройки, значительно увеличил объем здания, изменил его декор, заново выстроил зрительный зал, обращая большое внимание на его акустику, которая, однако, впоследствии в ходе эксплуатации и многочисленных ремонтов была основательно попорчена

Большой театр 1000127299.webp
Большой театр. Проект Бокового фасада по ул.Петровка

Новый театр открыли 20 августа 1856 г. представлением оперы Беллини «Пуритане». Монументальное строение с торжественной колоннадой сразу обращало на себя внимание – оно бескомпромиссно доминировало на площади. Как писал исследователь, «…благодаря огромным размерам, хорошим основным массам и исключительно удачной масштабности, Большой театр производит весьма импозантное впечатление». На портике воздвигнута экспрессивная квадрига, ведомая Аполлоном. Везде утверждается, что она является работой известного скульптора Клодта, но в самых подробных списках его работ этой нет.

Большой театр 1000127302.webp
Продольный разрез вестибюля

Большой театр 1000127304.webp
Большой театр. Поперечный разрез по вестибюлю и Главному фойе


Монументальное здание Большого театра считается одним из лучших театральных помещений мира. Его зрительный зал традиционного красно-золотого колорита вмещает несколько более 2 тысяч зрителей.

Большой театр 1000127301.webp
концерт в пользу инвалидов 19 марта в зале Большого театра,1869

Интересно отметить, что в конце XIX в. Большой театр, так же как и его предшественник Большой Петровский, приглашал москвичей на балы. Вот сообщение газеты «Московские ведомости» от 8 апреля 1892 г.: «Весенний бал в Большом театре удался на славу. Декоративная часть, прекрасно устроенная г. Вальцем, не оставляла желать ничего лучшего. В особенности публике понравился водопад, спускавшийся из глубины сцены и ниспадавший красивыми каскадами. Он бил в продолжение всего бала, окончившегося в 3 часа пополуночи. Публики была масса. Все ложи были проданы, а число входных билетов значительно превысило две тысячи. Концертное отделение окончилось к двенадцати часам, и затем сцена внезапно, как бы по волшебству, осветилась электрическим светом; полонезом балетных артистов в костюмах начался собственно бал».

Большой театр 1000127308.jpg
1896 г

Последний спектакль Императорского Большого театра состоялся 28 февраля 1917 г. И уже 13 марта открылся Государственный Большой театр.

В советское время зал Большого театра оказался в Москве самым подходящим местом для многолюдных собраний. Здесь проводились съезды правящей партии, здесь в 1922 г. было объявлено об образовании СССР. В зале Большого театра последний раз 20 ноября 1922 г. выступил В.И. Ленин и в последний раз И.В. Сталин – 14 октября 1952 г. на заседании XIX съезда коммунистов.

Однако надо сказать, что Большой театр, как и другие театры, в первые годы советской власти чуть было не исчез. Народный комиссар просвещения А.В. Луначарский написал 25 августа 1921 г. письмо с просьбой принять его «в первую свободную минуту» для решения вопроса о театрах, на что Ленин, не приняв его, отправил телефонограмму: «Все театры советую положить в гроб. Наркому просвещения надлежит заниматься не театрами, а обучением грамоте. Ленин».

Луначарский был настолько разумен, что этому указанию не последовал, и по его докладу Совет народных комиссаров решил Большой театр сохранить. Ленин узнал об этом и в ярости написал руководящее письмо: «Узнав от Каменева, что СНК единогласно принял совершенно неприличное предложение Луначарского о сохранении Большой оперы и балета, предлагаю политбюро постановить: поручить Президиуму ВЦИК отменить постановление СНК… Вызвать Луначарского на пять минут для выслушания последнего слова обвиняемого и поставить на вид как ему, так и всем наркомам, что внесение и голосование таких постановлений, как отменяемое ныне ЦК, впредь повлечет за собой со стороны ЦК более строгие меры». К чести «всех наркомов», они пропустили мимо ушей слова больного вождя.

Много раз здание Большого театра ремонтировалось, укреплялось, исправлялись фундаменты, устранялось оседание здания (однажды обнаружилось, что нельзя было открыть двери лож в средней части зала, и публике пришлось перелезать через перегородки, чтобы попасть в ложи, близкие к сцене). Во время войны в театр попала бомба, что отнюдь не способствовало прочности здания.

Большой театр 1000127309.jpg

Большой театр 1000127313.jpg

В конце XX века необходимость в проведении реставрационных работ стала критической, и Правительство страны приняло решение о реконструкции здания

Большой театр 1000127315.jpg

Большой театр 1000127314.jpg
2023г

Помню,как к 2005 году уже невооружённым глазом было заметно проседание 3 и 4 ярусов. В целях безопасности они были закрыты для посещения, в ложах нижних ярусов оставили по одному ряду стульев. Сохранилось в коллекции множество фотографий (обычных, не цифровых, где можно увидеть просадку), здесь пока их выложить не получится

Большой театр 1000127310.jpg

Большой театр 1000127311.jpg

Большой театр 1000127312.jpg

Большой театр 1000127132.jpg
2024 г

Работы длились на протяжении 6 лет с 2005 по 2011 гг. вместо запланированных 3 лет. Обо всех сопутствующих скандалах упоминать не буду, это и так обсуждалось многократно во всех СМИ.Театр был снова открыт к посещению осенью 2011 года

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Он продержал нас под дверями в ожидании интервью с пяти вечера до полуночи. Мы стояли, пока, наконец, не увидели кого-то из пресс-службы и не сказали ему, что еще час такого ожидания, и уже не надо интервью, мы просто не сможем технологически выпустить материал в эфир вечером следую ...
специально для _odnovremenno_ А знаете ли вы, что на металлургическом заводе можно не только листовую сталь купить, но и одежду, и обувь, и прочие товары повседневного спроса? Не верите? Пошли со мною в магазин! На первый взгляд - обычный торговый ...
...
привет всем. "птицы по четвергам" говорите... хм. мои синички перестают меня бояться. особенно вот эта (с синей головой) подпускает на 10-15-20 см... но из рук пока не ест... некоторые (с чёрными головами) тоже перестают бояться, но фотографироваться отказались (для них - телефон = ...
Джессика Симпсон в субботу на улицах Беверли Хиллс. src2 ...