
Большой театр




В ожидании экскурсии, работник театра рассказал, что рассеянные зрители с билетами на другие даты - это явление постоянное, а бывает даже, приходят с билетами в Мариинку.
После проведенной реконструкции Большой театр представляет собой 15-этажное здание, из них пять этажей подземных. Реконструкции театр требовал, потому что периодически проседал в почву. Так, в начале 20 века, на представлении из-за просадки заклинило двери, а как известно МЧС в те годы не было, поэтому зрителям пришлось самостоятельно искать пути собственного спасения.
Лифтов в здании несколько, что не может не радовать лиц с ограниченными возможностями.
Залов несколько, Бетховенский зал -трансформер на -3 этаже, за стеной которого метро, но его не слышно, были проведены специальные звукоизоляционные работы.

Бордюры Бетховенского зала-трансформера.

Большой зал.
Здесь нам посчастливилось подглядеть установку декораций к вечернему представлению оперы "Портрет Мано".


Четвертый ярус со стоячими местами не доступен простому зрителю. Места доступны только студентам по 100 рублей по предъявлению студенческого и купить места зам заранее нельзя, только в день спектакля. Так что родители студентов, задумайтесь и отправьте своих чад в Большой, пока у них есть студенческий.

Также на четвертом ярусе есть ряд мест социальных. Билеты на которые распределяются через соцслужбы. Я на них посидела, достаточно приличные места. Все видно. Пусть и далеко. Но можно взять с собой бинокль.
Посидели мы и в партере и в бельэтаже

поднялись в репетиционный зал, который много участвовал в фильме "Большой", фотографировать там было нельзя, но что мы видели можно подсмотреть в репортаже
Экскурсия продолжилась в Императорском фойе

Вставки в старинные гобелены новые, после революции герб и вензеля с именами императоров были заменены на розетки с цветочками

Сделала максимальное приближение, интересно было техника вышивки, но не разглядеть, явно не простая гладь.

Вазоны из настоящего мрамора и живыми растениями в Белом фойе. При нас цветочницы мыли им листья, рыхлили землю и поливали.

и завершилась посещением выставки художников Большого театра Сергея и Татьяны Бархиным и Валерия Левенталя в бывшем репетиционном хоровом зале

Костюм Тамары Синявской (художник В.Левенталь)

к сожалению помещения под музей театра еще только в планах, а Большому театру есть что показать.
Люстра Белого фойе

в советские времена хрусталь в Большом театре мыли в молоке, для этого молоко привозили в больших 40-литровых бидонах, чтобы рабочие не употребляли молоко вовнутрь, бригадир утром собирал всех и мыл руки в бидоне.
Что несомненно жаль, что после реконструкции из театра пропали
Как посетить экскурсию в Большом театре
|
</> |